Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:


С ГирГайда пишут интересное про SAS в 1-ую войну в Заливе, 1991 год, от Ace.


Вопрос: Доставка теплых вещей это первый ресапплай? Когда виндпруфы пропадают с фото и заменяются на парки в ДДПМ. Или все же второй?

Ответ: Первый ресапплай - это когда вертолетами закинули горючку, воду, сухпаи, и зимние халаты с рынков Саудовской Аравии (теплые вещи из UK еще не доехали, поэтому достали что смогли).
Второй ресапплай - это когда "Squadron E" на грузовиках приехал, с полным фаршем, и вот тогда уже нормальные зимние вещи привезли.

В качестве примера.
В начале.



После первого ресапплая.



После основного ресапплая.



По снаряжению SAS в 1991 году.

Сразу поясню для начала - "британский спецназ носит что хочет", т.е. снаряжение, обмундирование и вооружение используется по личному предпочтению (из списка доступных девайсов/вещей, гласно или негласно разрешенных к использованию вышестоящим и непосредственным начальством). Участие в одной операции сразу 3 эскадронов (а во время основного ресапплая использовались еще и дополнительные силы SAS, неформально называнные "E Squadron", состоящие из элементов 21 и 23 SAS, элементов 22 SAS G Squadron, и элементов 22 SAS R Squadron) никогда не планировалось одновременно, поэтому на складах не хранили актуального снаряжения в достаточном количестве. Дополнительные трудности доставило обмундирование первого паттерна Desert DPM (4-х цветного), которое в начале 80-х годов было продано Британией Ираку в больших объемах - возникала серьезная проблема с опознаванием противника на расстоянии. Перед началом войны британцы спешно начали изменять Desert DPM, сначала уменьшив количество цветов до 3-х, а после тестов и до 2-х. Обмундирование в двухцветном DDPM успели выпустить перед войной в очень ограниченном количестве, поэтому не все его получили. Это касается и SAS, которые ушли на территорию Ирака задолго перед линейными частями.

В результате со складов были подняты запасы снаряжения времен 50х-70х гг., чтобы обеспечить потребности всех эскадронов. Кто успел первым (эскадроны A и D) - имели возможность выбора экипировки, и выбор лэндроверов; а эскадрон B прилетел из Британии последним перед самым началом войны - они оказались со старой снарягой и без лэндроверов в достаточном количестве. Достаточно упомянуть, что бойцы эскадрона B делали "мины клэймор" из больших упаковок из-под мороженого, пластиковой взрывчатки и мелкого металлического мусора.

Обмундирование на первом этапе: Smock Desert DPM; Drab Smock (sand); Denison Smock (camo); комплекты NBC (одевали дополнительно для утепления) - в зависимости от эскадрона и остатков на складе. На втором этапе (первый ресапплай): зимние халаты с рынков Саудовской Аравии. На третьем этапе (основной ресапплай): различная коммерческая арктическая одежда; зимние халаты с рынков Саудовской Аравии; Windproof Smock DPM; Smock Desert DPM; Drab Smock (sand); Denison Smock (camo).

Изначальное отсутствие теплой одежды и перчаток было связано с тем, что SAS очень давно не участвовал в операциях в пустынях на этих широтах и информация об особенностях климата этих мест была утеряна вместе с ушедшими в отставку ветеранами WWII, которые на своей шкуре знали климат подобных пустынь, плюс синоптики выдали совершенно неверные долгосрочные прогнозы погоды, предсказывая жару днем и теплые ночи. В Омане, где SAS много тренировался - намного теплее, многие посчитали что климат в Ираке будет примерно аналогичный.



Операторам SAS на все 3 участвовавших в операции эскадрона не хватало основных средств передвижения (Land Rover 110), поэтому лэндроверы были использованы до перегруза, а операторы лишние вещи с собой не брали, тем более теплые вещи в предсказанную жаркую пустыню.

Каска стандартная британская Mk6, у нее есть характерные "уши". Ношение по желанию.
Бронежилеты CBA Mk1 DDPM, ношение по желанию.
Нагрудники указали выше, Arktis "42", оливковые с кнопками.
Жилеты Pattern 72
Жилет Assault Vest Mk1 (сейчас повсеместно продается Mk2), скорее всего DPM (надо уточнять) крашеные.
РПС - PLCE Pattern 90 (оливковые)
M-58 (58 webbing)
а также могут быть элементы от Pattern 85 и американские подсумки, надо внимательно посмотреть. Ношение по желанию. Многая снаряга крашеная вручную.

Винтовки в основном M16A2, или варианты Colt, использовались по личному предпочтению. Diemaco британцы начали тестировать только в 2000 году.
===================

upd.поросили добавить
Покопал книжки - в разных написано по разному, где M16A2, где Armalite, где AR15, где M16A1, где Colt, чаще всего просто M16, но при этом я не увидел именно M16A2 на реальных архивных фотографиях до и во время GW1. На фотографиях-реконструкциях для прессы/книг - вагон.
Согласно документам в 1965 британцы закупили 5000 AR15 напрямую у Армалайта, US State Department's Office of Munitions Control зааппрувил экспорт в мае. Многие из этих винтовок использовались британцами во время операции в Малайе и позже.
По неподтвержденным пока данным британские спецы во время GW1 пользовались AR15A2, но "британской" версии
===================

Вопрос: У Дельты поголовно карабины моделей 653 и 723, часто с глушителями, почти всегда с коллиматорными прицелами и фонарями, на примерно трети карабинов установлены подствольники, а у SAS поголовно на вооружении винтовки, причем частота использования подствольных гранатометов зашкаливает, винтовок с подствольниками чуть ли не в два раза больше обычных, но ни единой винтовки с коллиматорами или хотя бы оптикой от Colt. Почему так? SAS беднее или не видели необходимости?
Винтовки - Colt model 715 или уже ее лицензионная канадская версия Diemaco C7?
Абстрактно, винтовки в условиях пустыни с открытыми пространствами предпочтительнее из-за больших дистанций стрельбы, такой процент винтовок - осознанный выбор под данную операцию, или вынужденная необходимость? Вообще насколько в то время в SAS были распространены карабины?


Ответ: Подствольный гранатомет давал существенное повышение огневой мощи, что в условиях недостатка британской поддержки с воздуха давало патрулю больше шансов выполнить задачу. Точную причину отсутствия оптики/коллиматоров на тот момент не знаю, но думаю совокупность экономии и привычки. SAS в своей нынешней реинкарнации появились во время операций в джунглях (да и до сих пор в джунглях проходит отборочная тренировка кандидатов), где оптика не нужна, поэтому штатный вариант механических прицельных приспособлений просто дело привычки.
M16A2 - классика, дешево, надежно и можно подствольник поставить. А карабины вообще довольно редки, вот еще один из примеров использования:



Есть инфа что пара багги у SAS тоже были, честно подрезанные у амеров, но эта инфа не подтверждена.




Просто редкие фотографии, в довесок.

















Tags: foto, iraq, sof
Subscribe

  • "Если" Киплинга и Моруа

    Наткнулся у одного французского спеца на стихотворение, смотрю и не понимаю, что я вижу. Вроде бы знаменитый Киплинг "Если (Заповедь)".…

  • Ситреп

    Группа легионеров где-то в Алжире, 1968. Про вчерашнюю книжку. На ночь глядя проштудировал ее очень бегло. Автор стоял у истоков создания…

  • Не жизнь Джеймса Бонда

    Еще один интересный фрагмент, из книги шведа, служившего в подразделениях военной разведки. Место: Тирана, Албания, 2014 г. Когда я перешел с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Если" Киплинга и Моруа

    Наткнулся у одного французского спеца на стихотворение, смотрю и не понимаю, что я вижу. Вроде бы знаменитый Киплинг "Если (Заповедь)".…

  • Ситреп

    Группа легионеров где-то в Алжире, 1968. Про вчерашнюю книжку. На ночь глядя проштудировал ее очень бегло. Автор стоял у истоков создания…

  • Не жизнь Джеймса Бонда

    Еще один интересный фрагмент, из книги шведа, служившего в подразделениях военной разведки. Место: Тирана, Албания, 2014 г. Когда я перешел с…