Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Немного о турникетах

На тему ценности китайских САТ-ов. Разочарование будет очень сильным.

Оригинал взят у kneejnick1 в Немного о турникетах
Добавлю кое-что из "архивов" и из более нового по турникетам...



Оригиналы и подделки

Еще в 2010 году вышло предупреждение по армии США о том, что в свободной продаже появились модели турникетов очень напоминающие CAT, а также что они были обнаружены на одном из складов афганской армии. Кто то из тыловиков армии США в стремлении сэкономить закупил партию китайских подделок, которые стоили в районе 8 долларов, в то время как оригиналы стоят около 28. Конечно же, подделки имеют свое применение, например в страйкболе, тем более что выглядят они со стороны очень даже очень... Например эта:


Армии пришлось выпустить детальное 45 страничное сравнение чтобы в будущем эти ошибки не подвергли опасности жизни бойцов. Вот кое-какие моменты различий у CAT (оригинала) и E-CAT (подделки).

Различная упаковка.


Пряжки слегка разные, круглые отметки на оригинале имеют диаметр 5мм.



Размер зацепа, и качество его изготовления на E-CAT подделке отличаются от оригиналов CAT 3 и 4 версий.


На оригинале пряжка имеет слегка округленные углы и круглые отметки плавления диаметром 5мм.


То же различие и на закручивающем рычаге, который еще и гнется при небольшом усилии на подделке



Характерные вплавленные отметки на самом ремне присутствуют только на оригинале.


Естественно все это не проблема если заказывать только у компаний которые дорожат своей репутацией и еще очень гордятся тем фактом что вся продукция сделана в США. Например CTOMS даже выпустил такое вот видео.



Кое-что по испытаниям и характеристикам турникетов...

Характеристики в лабораторных испытаниях.

В 2007 году одно из испытаний турникетов для применения в боевых условиях было проведено поразделением водолазов флота. Заключительный отчет довольно детальный и длинный 90 страниц. Было проведено обучение персонала правильному использованию турникетов согласно инструкциям изготовителя. Применялась современная аппаратура для измерения пульса и артериального кровотока (см ссылку выше для полного перечня). Вот его основные моменты.

Испытываемые модели турникетов:





25 добровольцев проделали 650 тестов по следующим параметрам:
1. Механические поломки и проблемы с применением.
2. Время применения.
3. Наличие кровотка (измерялось с помощью Доплеровского стетоскопа).
4. Процент образования сердечно-сосудистой оклузии.

Таблица показывает колличество (n) попыток и колличество механических поломок и проблем с применением. Последняя колонка показывает процент от общего числа проблем и поломок.



Количество тестов и время применения в секундах на руках:



То же только на ногах:



Общий график полной остановки кровотечения (100%):



Общий зачет по набранным очкам (максимальное кол-во 325)



Выводы.
Лучший процент остановки кровотечений на верхних конечностях показал TIAX (100%), но он же имел абсолютно неприемлемое количество проблем. McMillan и NATO показали результаты намного хуже чем остальные турникеты. На ногах CAT показал самый лучший результат (73,9%) остановки кровотечения. Но он не является статистически сильно отличающимся от результатов других основных конкурентов. OHT-2 показал наихудший результат - 0% остановок кровотечений (см ссылку для полного перечня).

Конечно же такие тесты проводились многими подразделениями и институтами. Стандартные турникеты сейчас вроде как CAT и SOFTT.


Другой тест в этот раз уже не в лабораторных условиях.

Разница в эффективности турникетов при ношении на снаряжении или в подсумке в условиях Афганистана.
Напечатано в журнале MILITARY MEDICINE, 178, 3:334, 2013.

Между февралем и маем 2010 года 1 батальон, 6 полка морской пехоты доложил о 10% уровне поломок турникетов. Одна из теорий предполагала что турникеты ослабли из-за воздействия окружающей среды Афганистана. Было проведено тестирование трех групп турникетов:
1. Носились на бронежилете.
2. Носились в подсумке в заводской упаковке.
3. Носились в подсумке без заводской упаковки.

Итоговыми результатами этого теста являлись эффективность, ломокость, и количество поворотов необходимых для остановки пульса. Турникеты носимые на бренежилете имели эффективность 57%, что намного ниже чем контрольная эффективность 97,2%. Разницы между турникетами в подсумке не было. Ни один из турникетов в подсумке не поломался, 12% турникетов носимых на бронежилете поломалось.


Сколько уже было сказано что нужно не только знать в теории но и уметь правильно применять турникет на практике. Приведу кое-какие данные по "профессиональному" применению.

Оценка 79 применений турникетов в боевых действиях.
Напечатано в журнале JSOM 2013 Volume 12 Issue 4

В 2011 году было проведено обследование 79 турникетов примененных на 65 конечностях 54 раненных. 47 применений (59%) были сделаны медиками войск специальных операций, 17 (22%) медиками авиации, 12 (15%) военными врачами, 3 (4%) хирургами. 71 (90%) из 79 турникетов были типа CAT.

При доставке в госпиталь с установленными турникетами 54 (83%) конечностей из 65 имели пульс. 11 (17%) пульса не имели. 83% турникетов использовались при венном кровотечении, 17% при артериальном. Из 14 артериальных ран только 5 имели правильно установленный турникет.

Турникеты обильно применяются на поле боя. Из всех правильно установленных турникетов только 5 конечностей обрели пульс после снятия турникета. Только 17 из 65 конечностей нуждались в применении турникета. Последние цифры не очень важны, так как в бою, лучше применить турникет даже в случае сомнения, чем рисковать неприменением при сильной кровопотере. Дата подтверждает это. Но остальная дата говорит что или турникеты недостаточно затягиваются, или они ослабевают при транспортировке.


Вот так, немного из того, что было в "архивах" и пара более-менее новых тестов.

Tags: снаряга
Subscribe

  • SAKO K22

    SAKO K22

  • Швеция

    Журнал офицеров Швеции Officerstidningen опубликовал короткую заметку по перевооружению армии. В течение десяти лет графики закупок новых системах…

  • Alpine Sniper Course

    Снайпера войск специального назначения Евросоюза на Alpine Sniper Course, двухнедельном курсе горной подготовки в Австрии, International…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments