Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

370-й ооСпН

В честь дня создания разведки ГРУ продолжаю писать про спецназ ГРУ.


370-й ооСпН сформирован в декабре 1984 г. в г. Чучково (Рязанская обл., РСФСР) на базе 16-й обрСпН (МВО). В марте 1985 г. направлен в Афганистан с местом дислокации - г. Лашкаргах, провинция Гильменд. В апреле 1985 г. вошел в состав 22-й обрСпН. Согласно официальным документам именовался 6-м отдельным мотострелковым батальоном. В мае 1988 г. вернулся к месту постоянной дислокации - г. Чучково.

В начале января 1985 г., совершив марш по железной дороге, отряд прибыл в Чирчик на базу 56-й десантно-штурмовой бригады, которая уже выполняла интернациональный долг в ДРА.

13 января туда же прибыл 334-й ооСпН, 16 января — 186-й ооСпН, и три отряда совместно приступили к занятиям по боевой подготовке в горной местности.

Ночью 12 марта 1985 года отряд был поднят по тревоге и, совершив комбинированный марш по маршруту Чирчик — Кушка, 16 марта в полном составе вошел в ДРА. Колонна с техникой, снаряжением и имуществом была очень внушительной — 275 единиц. Везли все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности на новом месте. Совершив двухсуточный марш в боевой обстановке по маршруту Кушка — Герат — Гиришк — Лашкаргах, 18 марта отряд прибыл в пункт временной дислокации. Он находился в 2 км юго-восточнее г. Лашкаргах на стыке рек Аргандаб и Гильменд. Был быстро развернут палаточный городок и организована очистка воды из реки. Затем личный состав отряда приступил к изучению района предстоящих боевых действий в провинциях Лашкаргах и Нимруз, который по фронту и в глубину составлял до 300 км.

5 января 1987 года группа под командованием майора Сергеева Е.Г., который в последующем служил в 16-й бригаде, вылетела на рекогносцировку местности предстоящих засадных действий. Войдя на предельно малой высоте в Мельтанайское ущелье, она столкнулись с группой моджахедов, которые стали удирать в «зеленку». Сергеев открыл огонь, а командир вертолета запустил ракеты и пошел на посадку. На земле были обнаружены странные трубы и дипломат, в котором, как выяснилось позже, находились инструкции по использованию «Стингера». Американские ПЗРК, за которыми охотились различные ведомства, первым взял советский спецназ и лично майор Сергеев с подчиненными. Только спустя 25 лет после совершенного подвига, 6 мая 2012 года Сергееву Е.Г. было присвоено звание Героя России. Подполковник Сергеев Е.Г. умер в 2008 году.

Потери 370-й ооСпН в Афганистане - 47 человек.

Здесь статья о них, журнал "Братишка".











Tags: afganistan, foto, gru, sof
Subscribe

  • SASR

    Оперативник SASR (СпН Австралии), Афганистан, после боя в подземном тоннеле. Пуля попала ему в левую руку, попутно повредив пистолет. This photo…

  • Береты

    Вроде, сошлись на том, что это "береты", Афганистан, ближе к 2010-ому году. Бороды шикарные.

  • Генерал ПОЛЯКОВ

    Генерал ПОЛЯКОВ Леонид Леонтьевич – человек несомненно внесший вклад в развитие и успехи спецназа ГРУ. Сапер, выпускник Тюменского высшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments