Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:


Как я и обещал - пост про Вархаммер 40000. Напомню, что это сюжет Вселенной далекого будущего, во многом основанной на ролевой игре на картах и кидании кубика)))
Сама игра меня не интересует, а вот книги по ней - да.
Вы можете просто погуглить, что это такое и узнать самому.
Но возможно я смогу рассказать что-то интересное.

Действие происходит в очень далеком будущем.
Самая приблизительная оценка - между 30 000 и 40 000 годами.
Обычно пишут М30 и М40.

Что же здесь происходит?
Война, бесконечная война. Человечество борется за свое выживание.

Но для начала - немного назад во времени.

Где-то между М10 и М20 человечество расселилось по Вселенной, колонизированы сотни тысяч миров. Управлять этим оказалось не под силу и наступили Темные времена. Рухнула связь, рухнуло управление и каждый мир остался сам по себе. Одна из причин тому - большое количество людей с экстрасенсорными способностями, называемых псайкерами. Они могут подчинять себя волю других людей, читать их мысли и т.п.
Подчиняя людей вокруг себя и нанося большие разрушения, псайкеры способствовали погружению человечества по мрак.
В этом есть определенная ирония, потому что люди путешествовали по космосу с помощью движения в особом пространстве - варпе.
Это довольно часто используемый в НФ литературе прием, когда космические корабли двигаются в некоем субпространстве, за счет чего в разы быстрее достигают других галактик, чем с помощью обычных двигателей.
Так вот, для движения в варпе нужны псайкеры. Варп подобен штормовому морю и лишь сильный обученный псайкер может вести корабль в варпе к месту назначения.

Итак, между М10 и М20 Человечество рухнуло из-за разборок вождей и псайкеров.
Земля стала сама по себе, раздираемая гражданскими войнами и экологическими катастрофами.
Здесь, к концу Темных времен, на арену выходит Император.

Никто не знает, кто это был. Руководство к настольным играм гласит, что этот человек (ли?) родился в 7 веке где-то в Турции.
Будучи бессмертным и обладая невообразимыми пси возможностями, Император долгое время скрывался, наблюдая за ходом истории человечества, порой спасая его на грани гибели.
Обычным людям он видится как бог, нереально красивый, огромный и внушающий трепет и благоговение. Думаю, понятно, что это происходит за счет огромной пси силы, с помощью которой Император внушает всем такой образ. Для других же сильных псайкеров, способным смотреть сквозь внушение, Император видится как обычный темноволосый человек.

Итак, появился Император и он начал объединять Землю под своим знаменем.
Несогласных уничтожали. В этом Императору помогали генетически выведенные солдаты, огромные, сильные, в доспехах и отлично вооруженных.
Когда Земля была объединена, то эти солдаты исчезли. Как говорили - все погибли в битвах. Истина же проще - Император, предусмотрев этот момент, дал своим созданиям очень короткий срок жизни и те просто вымерли.
Это так, к слову, чтобы вы не думали, что Император - душка и ангел.

Его замыслы были невероятны в своем размахе, но для их достижения нужна была кровь и жертвы. Ради человечества и его существования, Император был готов пойти на такую жертву.
После объединения Земли, перед Императором стала грандиозная задача - объединить миры, которые исчезли со связи и пошли своим путем, отказавшись от связи с прародиной.
Даже его возможностей здесь было недостаточно.
Поэтому Император создал примархов, числом 20 штук.
Плоть от его плоти, его кровь и часть его возможностей, они стали его генетическими сыновьями. Примархи должны были стать военными вождями, ораторами, администраторами и даже палачами, чтобы вести великий Крестовый поход по Галактике, объединяя миры под руку Императора. Последний, благодаря дару предвидения, знал, что кое-где придется прибегнуть к геноциду целых звездных систем, а где-то придется стать на страже Человечества, сражаясь с ксеносами, инопланетянами.

Да, в этой вселенной мы не одни. Авторы Вархаммера не стали особо думать и ввели две расы - орки и эльдары. Способные перемещаться по космосу, отлично вооруженные и имеющие свои замыслы - они стали естественными врагами людей в экспансии.
Но настоящими врагами были не они....

Как оказалось, варп не пуст. В нем обитают по настоящему опасные существа, питаемые как псайкерами, так и сильными эмоциями обычных людей таких как отчаяние, злоба, зависть, жажда насилия и т.п. Иногда эти существа вырываются из варпа в нашу реальность и становятся тем, кем являются - демонами. Есть точка зрения, что Темные времена были организованы именно ими, так как они питаются именно исключительно сильными эмоциями.

Боги варпа с особым интересом наблюдали за Императором, ибо последний был исключительно силен и мог им противостоять.

Они постарались лишить Императора его оружия - примархов. Взорвав лабораторию, где выращивались последние, Боги варпа, руководствуясь своими планами, разбросали капсулы с примархами по всей Вселенной.

Капсулы приземлились в обитаемых мирах и судьбы примархов сложились по разному.
Где-то, примархи стали рабами, игрушками на потеху знати, а где-то смогли придти ко власти.

Император, на основе оставшихся генетических материалов, смог вырастить Космодесант.
Это специально отобранные и обученные обычные люди, которым в детстве/отрочестве внедрили особый генетический материал, сделавший их очень сильными и живучими - идеальными солдатами.

Они были уже сыновьями примархов, а не Императора, если что.

С их помощью Император начал завоевание Галактики.
По мере путеществия, Император стал находить примархов и сразу же отдавал под их начало космодесантников, чьими сыновями они были. Дальше, примарх начинал действовать по плану Императора, продвигая экспансию человечества дальше и дальше.
По неизвестным причинам, два примарха погибли. Косвенные упоминания позволяют предположить, что они по каким-то причинам восстали против Императора и были уничтожены.

Поиск примархов занял от 200 до 300 лет.

Здесь Император допустил ошибку 1.

С первыми найденными сыновьями он был очень близок, сражаясь бок о бок.
Но чем больше примархов находили, тем меньше у Императора было времени на них.
Некоторых примархов в спешке выдергивали с их родных миров.
Видимо, Император считал, что генетического родства и чувств, которые он вызывает у примархов уже достаточно для беспрекословного подчинения.
Но это было не так. Некоторые примархи прониклись ненавистью к Императору, впрочем искуссно скрываемой. Другие ненавидели своих братьев.
Есть предположение, что Император предвидел, что будет дальше и даже жаждал этой глобальной чистки, после которой должны были остаться только полностью верные ему сыновья. Случилось, однако, не так как он планировал.
Когда все примархи были собраны, Император удалился от завоевания Галактики на Землю, оставив все завоевательные дела на любимом сыне - Хорусе. Мотивов действий он не описал, чем породил смуту среди сынов. Ошибка 2.

На Земле Император занялся созданием оружия будущего.
Зная о Богах варпа и предполагая борьбу с ними в будущем, Император решил отрезать человечество от варпа, лишить Богов естественной подпитки эмоциями и чувствами людей.
С это целью он начал создавать новую транспортную сеть, позволявшую перемещаться по Галактике без участия псайкеров и варпа.
К сожалению, ни о Богах варпа, ни о новой сети, Император не поведал своим сыновьям, а жаль.
Боги Варпа довольно быстро развратили часть примархов, в том числе и Хоруса.

Так началась гражданская война.

Решающая битва состоялась на Земле, где Хорус сошелся в битве с Императором.
Эта битва будет достойна отдельного поста, пока скажу так - Император смог убить Хоруса, на чем восстание и завершилось. Мятежные примархи сбежали с поля битвы.

Но сам Император был смертельно ранен и искалечен. Его поместили в особое устройство под названием Золотой Трон, где он и по ныне пребывает в коме.
Дело в том, что не умирая, Император, будучи аномально сильным псайкером, является ярким маяком в варпе и на него ориентируются корабли в варпе. Так что от его существования зависит существование Человечества, его способность путешествовать в варпе.

К сожалению, в этой битве пали практически все соратники Императора, все кто мог продолжить его линию.

Ко власти пришли обычные люди. Со всеми своими проблемами и амбициями...
С этого момента, Человечество остановилось в своем развитии.
Все это произошло где-то в М30.

Сейчас на дворе М40. Прошло 10 000 лет с тех, пор как Император перестал ходить среди людей...
Этот отрывок является эпиграфом к любой книге о Вархаммере 40к, я полагаю он полностью иллюстрирует данную эпоху.

41-Е ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. Уже более ста веков Император сидит неподвижно на Золотом Троне Земли. Он — Повелитель Человечества по воле богов, и Господин миллиона миров благодаря мощи Его неисчислимых армий. Он — гниющая оболочка, незримо поддерживаемая могуществом Темной Эры Технологий. Он — Мертвый Владыка Империума, которому каждый день приносят в жертву тысячу душ, поэтому Он никогда не умирает по-настоящему. ДАЖЕ в своем бессмертном состоянии Император сохраняет свою вечную бдительность. Могучие боевые флоты пересекают наполненный демонами варп, единственный путь между далекими звездами, их путь освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его на бесчисленных мирах. Величайшие среди его солдат — Адептус Астартес, Космические Десантники, генетически усиленные супер-воины. Их товарищей по оружию множество: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы Планетарной Обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус — лишь одни из многих. Но, несмотря на всю их многочисленность, их едва хватает, чтобы сдерживать вечно существующую угрозу со стороны чужаков, еретиков, мутантов — и худших врагов.

БЫТЬ человеком в такое время значит быть одним из бесчисленных миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Это история о тех временах. Забудьте о власти технологии и науки, ибо столь многое забыто и никогда не будет открыто заново. Забудьте о перспективах прогресса и взаимопонимания, ибо во мраке темного будущего есть только война.

Нет мира среди звезд, лишь вечность бойни и кровопролития, и смех жаждущих богов.


Действительно, надежды нет. Враги бесчисленны. Есть только вера в постулаты Императора и вера в себя. Отвага и мужество. Зачастую перед лицом неминуемой гибели.

К оркам и эльдарам присоединилсь некроны и тираниды. С этими расами невозможно вступить в контакт и как-то договориться.
Только геноцид в невообразимых масштабах. Добавим сюда сбежавших мятежных примархов. Вступив в контакт с Богами варпа, эти примархи стали по настоящему бессмертными. Их объединяет только одна цель - месть Империуму.

Те же примархи, которые остались верны Императору, за 10 000 лет исчезли или погибли в сражениях.
Можно предположить, что некоторые их них просто ушли в тень и тайно руководят человечеством, стараясь подражать Отцу.
Правда, учитывая, что они были в первую очередь солдатами, это малореально.

Итак, это был краткий обзор вселенной "Вархаммера 40 000".
Что можно сказать о книгах, написанных по ее правилам?
В них отображена война - космодесантники, имперская гвардия, инкцизиция и прочие против врагов человечества.
Для всего этого в России даже есть термин - "болтерпорно"))) подразумевая, что книги эти - всего лишь описания боев и перестрелок (болтер - огнестрельное оружие)
Тем не менее, даже в этом примитивном жанре есть очень неплохие книги, содержащие драму и качественное развитие интриги и сюжета.

Я всем рекомендую начинать с цикла "Инквизитор Эйзенхорн", потом "Рейвенор". Эти книги посвящены борьбе Инквизиции с еретиками и прочими врагами человечества. В них есть интрига, детективные расследования, описания инопланетных миров и порядков на них, описание правоохранительной системы Империума. То есть в каком-то смысле это самые "интеллектуальные книги" в серии Вархаммер 40к))

Если вас интересует как сражаются обычные люди в это время, то могу порекомендовать цикл "Призраки Гаунта".
В принципе, можно прочитать самую первую книгу из цикла "13-й Штрафной Легион", этого достаточно, остальные книги этого цикла посредственны.
Очень хорош рассказ "Пятнадцать часов".
Здесь нетрудно будет заметить чем вдохновлялись авторы книг про Имперскую Гвардию - событиями 1 Мировой Войны.
Еще мне нравится "Безбашенные", про танкистов Имперской Гвардии.
Есть здесь и юмористическая фантастика - это цикл книг про "Комиссара Каина".
Рекомендую для ненапряжного чтива, ибо комиссар-трус во вселенной Вархаммера - это уже очень смешно))))
Очень неплохой цикл "Лорд Солар Махариус", про действия Космофлота.

Космодесанту посвящено огромное количество книг, я бы сказал - подавляющее.

Наиболее популярные циклы - "Космический волк Рагнар" и "Орден Ультрамаринов" я рекомендовать не могу.
Это самое что ни на есть классическое "болтерпорно", написанное очень стандартно. На любителя и если больше нечего читать.

Что мне очень нравится про Космодесант, так это циклы "Серые рыцари" и "Испивающие Души".
Первые практически в одиночку сражаются против самых опасных врагов Человечества - демонов варпа и часто балансируют на грания поражения, потери несут огромные.
Вторые... Свои среди чужих, чужие среди своих - это про них. Печальная судьба ордена, ступившего на путь Ереси и их невероятная борьба на этом пути...

Из отдельных книг мне нравится "Мир Ринна" и "Битва за Клык", не спрашивайте почему)))

Есть отдельное направление в литературе Вархаммера - писать с точки зрения врагов.
Обычно пишут со стороны мятежных легионов бежавших примархов.
Здесь я настоятельно рекомендую почитать цикл "Повелители Ночи", очень, очень хорошо написано.
Очень понравилась книга "Кровавые Горгоны".
Я также читал популярный цикл "Несущие слово", но он мне не понравился, рекомендовать не могу.

И, наконец, самое главное - огромнющий цикл "Ересь Хоруса".
Как нетрудно догадаться, цикл посвящен событиям в М30, когда Хорус начал войну против Императора и предопределил дальнейший ход истории человечества.
Цикл начинается с момента, когда Хорус был еще предан Императору и постепенно начинает показывать причины падения Хоруса и все перипетии гражданской войны.
Цикл постоянно пополняется новыми книгами. Сейчас их уже 32, добавим сюда 40 рассказов, 11 аудиопостановок и 6 отдельных романов.
Рекомендовать здесь что-то сложно, просто берите список и начинайте читать все с начала - оно того стоит.

Есть еще очень много книг, но .... Если вы осилите хотя бы часть того, что я написал, то дальше, уверен, будете способны сами выбирать, что читать, а что не читать в данной вселенной.

Рекомендую этот форум, чтобы следить за свежими переводами.

P.S. И последнее.
М42 или около того. Техники, занимающиеся обслуживанием Золотого Трона, обнаружили неисправность, которую не в состояние исправить. Думайте, что хотите))) Возможно, сценаристы Вахи готовят второй приход Императора, ибо есть точка зрения, что, когда Император умрет, то сможет переродиться, воскреснуть.
Tags: book, w40k
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…