Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Сражение при Камероне, 30 апреля 1863 г.

Оригинал взят у kolyan68 в Сражение при Камероне, 30 апреля 1863 г.
Апрель 1863 года. Французские экспедиционные войска в Мексике, стремясь воплотить в жизнь амбициозный план Наполеона ІІІ - захватить власть в стране и передать ее австрийскому эрцгерцогу Максимилиану, возродив таким образом Мексиканскую империю, - осаждают город Пуэбла, занятый сторонниками мексиканского президента Хуареса. Французы страдают от недостатка припасов, необходимых для осады. Чтобы решить эту проблему, командование отправляет к осажденному городу обоз с материалами и боеприпасами, а также денежные средства в размере 3 млн. франков. Для прикрытия этой операции выделяется 3я рота 1го батальона Иностранного Легиона.

Так как все офицеры этого подразделения оказались в тот момент небоеспособны, роту возглавляет квартирмейстер Легиона капитан Жан Данжу - проверенный солдат и ветеран, участник кампаний в Алжире (Данжу потерял там левую руку, после чего стал использовать деревянный протез), Крыму, Италии и Марокко.

Вместе с ним в поход выступили вторые лейтенанты Вилэн и Моде, а также 62 солдата.
Легионеры отправились в путь в 01.00 30 апреля. После шестичасового марша, преодолев 24 км, они остановились на отдых. Вскоре вокруг стали собираться республиканские кавалеристы - несколько сот мексиканцев готовятся атаковать небольшое французское подразделение. Понимая, что на открытой местности у его людей нет шансов против превосходящих кавалерийских соединений, Данжу принимает решение укрыться в находящейся неподалеку асьенде Камерон. Это строение с 3хметровыми каменными стенами отлично подходило для обороны, доминируя над дорогой на Пуэбла.
Легионеры начали движение к Камерону через поросшую кустарником территорию. В это время мексиканские кавалеристы - около 800 человек - под командованием полковника Милана атаковали французов. Тех не смутило вражеское подавляющее превосходство в силах - сомкнув ряды и построившись в каре, легионеры плечом к плечу ждали приближающегося неприятеля, а когда те оказались на расстоянии выстрела, меткими залпами отбили атаку. Республиканцы неоднократно повторили свои попытки разгромить отряд Данжу, однако и все последующие кавалерийские атаки были отбиты с большими потерями для атакующих. В конце концов французы укрылись за стенами асьенды.
Капитан Данжу приказал забаррикадироваться в здании, намереваясь оттягивать на себя внимание мексиканцев, отвлекая их от проходящего неподалеку обоза. Помощи ждать было неоткуда. Милан отправил французскому командиру требование сложить оружие в безнадежной ситуации, на что капитан Легиона ответил, что у его солдат хватает патронов и они не сдадутся. После чего Данжу поклялся сражаться до последнего, его клятву поддержали и другие легионеры. Французы приготовились подороже продать свои жизни и умереть в бою.

Сражение возобновилось в 10.00, и продолжалось до вечера. Нет нужды подробно останавливаться на его ходе - на протяжении дня мексиканцы непрерывно обстреливали асьенду и атаковали ее. При отступлении к Камерону были утеряны два мула с запасами, поэтому легионеры под палящим солнцем страдали от нехватки воды и боеприпасов. В 11.00 силы полковника Милана получили подкрепление - к кавалеристам присоединился отряд пехоты в составе 1200 солдат. Таким образом, соотношения сил для французов стало просто катастрофическим - нескольким десяткам легионеров противостояли теперь около 2000 республиканских солдат. Однако они не прекратили сопротивление.

Бой продолжался. Около полудня погиб капитан Данжу - вражеская пуля пробила его грудь. Командование принял второй лейтенант Вилэн. На протяжении последующих четырех часов именно он возглавлял сопротивление легионеров, отбивающих бесконечные атаки мексиканцев. Затем пробил и его час. После гибели Вилэна командование перешло ко второму лейтенанту Моде. К 17.00 рядом с ним осталось всего 12 способных держать оружие легионеров.

Через час непрерывной схватки их количество сократилось до пяти. Французы израсходовали боеприпасы, противник уже был готов ворваться в здание. Но и в такой ситуации Моде не сдался. Собрав вокруг себя боеспособных солдат - это были капрал Майне и легионеры Катто (бельгиец), Костантин, Венсел и Леонард - он укрылся в углу внутреннего дворика асьенды, ожидая, когда мексиканцы проделают дыру в стене и окажутся перед ним. Когда это произошло, легионеры в последний раз разрядили свои винтовки во врага, а затем бросились в отчаянную штыковую атаку!

Пришедшие в себя мексиканцы встретили последних защитников Камерона шквалом огня. Легионер Виктор Катто закрыл собой лейтенанта Моде, однако это не спасло того от гибели - они оба пали, сраженные вражескими пулями, также погиб еще один легионер. Капрал Майне и оставшиеся двое солдат поручили ранения. На них накинулись разъяренные мексиканцы. Республиканский командир, стремясь спасти их от верной смерти, бросился к ним с криком "Сдавайтесь!". На это израненные легионеры ответили, что готовы прекратить сопротивление только если им будет разрешено с оружием в руках и под собственным знаменем уйти с поля боя и доставить тело своего командира к расположению французских войск. Полковник Милан только и мог ответить: "Как я могу отказать таким людям? Нет, они не люди, они дьяволы!".
На этом битва при Камероне закончилась. Из 65 военнослужащих Иностранного Легиона, выступивших в поход, 43 человека были убиты, 19 - взяты в плен (многие из них вскоре скончались от полученных ранений). Однако мексиканцы также понесли тяжелые потери - Милан потерял около 400 человек убитыми и ранеными. Более того, обоз, который охранял капитан Данжу со своим отрядом, беспрепятственно прибыл к месту назначения, что привело к захвату города Пуэбла французами 17 мая 1863 г.  
Деревянный протез командира легионеров остался на поле боя и был найден местным фермером. Через пару лет, сменив нескольких хозяев, он вернулся к французам. Деревянная рука капитана Данжу хранится в штаб-квартире Иностранного Легионе по сей день как самая ценная реликвия, а день сражения при Камероне отмечается как главный праздник легионеров.

В 1892 г. на месте сражения был установлен памятник. На нем высечена следующая надпись: "Их было здесь меньше шестидесяти, противостоящих целой армии. Ее масса раздавила их. Жизнь, а не храбрость покинула этих французских солдат при Камероне 30 апреля 1863 года. В память о них, Родина воздвигла этот монумент".
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МГ34

    Норвежские резервисты на учениях, 1987 год. На фото, судя по всему, даже не MG-3, а MG-34.

  • Картинка

    С одной стороны - жирное троло-ло и "раздаются ехидные звуки на немецком". А с другой, кто мне скажет, что тут нехорошего?

  • Вопросец

    Вопрос к знатокам - в случае 3-й мировой, как планы были у СССР на Север? Как планировалось вторгнуться в Норвегию и Швецию? И самое главное - для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments