Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Г. Суарез - Мысли за дробовик

Оригинал взят у uransensey в Г. Суарез - Мысли за дробовик
imagesY3QPEV58



Две заметки м-ра Суареза о подборе дробовика и боеприпасов к нему

В обсуждение дробовиков

   1. Любое оружие имеет свою нишу применения. Просто некоторые тактические ниши перекрывают большее количество ситуаций. Некоторые из таких видов оружия, как бы нелепо они не выглядели, приемлемы в ситуациях, в которых другие недоступны. Например, карабин М-4 Pistol недоступен в Калифорнии, покуда у него не будет простенькой кнопки сброса магазина, ДТК и 10-зарядного магазина. А вот 18-дюймовый дробовик с пистолетной рукояткой идеально соответствует нормам закона.
500px-Malone_2

   2. Попытка сравнения типов оружия между собой (вроде: что лучше – дробовик или винтовка) глупа, потому что каждый тип имеет свои положительные стороны в своей нише. Такое выяснение – все равно что сравнивать Corvette и Tahoe . Оба Шевроле, но по назначению, дизайну и исполнению, они из разных миров.
   3. Если рассматривать дробовик в качестве учебного оружия… имеется в виду, что вы не используете его ни для чего, кроме спорта (с его правилами), или для прохождения обучающих курсов по гладкостволу, его следует оставить таким, как он есть, без добавлений и изменений. Однако, если на это оружие нужно будет положиться, его следует доработать. И это всегда было непросто сделать. У меня не было такой роскоши с тех пор, как 870-й много лет тому назад стал моим основным оружием.
   4. Двустволки – интересный реликт, как и револьвер «Кольт» одинарного действия. Я бы не стал связываться с ними, разве что для «ковбойской» стрельбы (Cowboy Action Shooting Games). Сможете ли вы пристрелить человека из такого ружья? Само собой… а старый Форд «Model T» способен доставить Вас на работу. Если с деньгами так плохо, то ради Бога, приобретите хотя бы помповый Моссберг.
A5Ydikj1Xqs

   5. «Сайга» (Эх!)… «Вепрь» (Э-эх!... утираю слезу)... У обоих был такой громадный потенциал, что я качаю головой, когда печатаю эти строки. Их судьба предопределялась несколькими факторами. Первым было отсутствие на американском рынке качественных магазины для них, в то время как российские были в дефиците (при невозможности импорта 8-зарядных магазинов). Вторым стало нежелание «качественного» американского рынка работать с этим оружием, поскольку они не увидели финансовой выгоды (об этом – позже), открыв дорогу всяким пластиковым поделкам Mattell (фирма, производящая игрушки). Третьим фактором стала дороговизна их переделки в боевые дробовики, причем, без возможности удешевления каждого шага. Четвертым был плачевный контроль качества у россиян. Детройт на фоне Ижмаша выглядит как Ингольштадт (чопорно-идеальный городок в Германии). Наконец, наблюдая неоспоримое превосходство на матчах, и стремясь сохранить статус-кво а не выиграть от этого, соревновательные виды спорта запретили использовать дробовики с магазинным питанием.
2

   Если у вас есть «Сайга» или «Вепрь» с рабочими магазинами – это классно. Оставьте их себе, а я заглядываю в будущее, а не настоящее. Вы не увидите обилие такого оружия на американском рынке в перспективе.
   6. Что у нас осталось? Помповики и полуавтоматы с трубчатым магазином. Признаюсь, в этой роли мне больше нравятся полуавтоматы. Я наблюдал, как супер-мега-крутые ребята не до конца передергивали подвижное цевье, так что есть подозрение, что такое может случиться с каждым… даже со мной. Тем не менее, «Глоком» Гладкоствольного Мира является Ремингтон 870. У него наибольшая коммерческая поддержка, по сравнению с любым дробовиком, с продолжением в виде моделей Ремингтон 1100/11-87. Моссберг стремится к такому же уровню поддержки, как и Рем, но у просто другое качество. Не соглашайтесь, воля ваша, но это мое мнение, основанное на 25-летнем опыте общения с обоими системами. Возможно, система Бенелли приближается к этой шкале оценивания. Развивается и система ружей от ФН.
2033NoCountryOldMen

   Мне действительно нравится Benelli Nova, но коммерческое сопровождение совсем не то. Под этим я понимаю возможность приобретения новых деталей и аксессуаров от других производителей. Если я сломаю пружину на 870-м, 10 минут за компьютером, и я найду замену, установив ее через несколько дней. Все не так быстро с Бенелли Нова… и совсем грустно с ФН.
   Лично я держусь подальше от безымянных брендов, цена которых слишком-хороша-чтобы-быть-правдой. Так же, как и различные попытки «обуллпапить» дробовики не достигли успеха. Булл-пап от Келл-Тек… учтите, что его коммерческая поддержка находится на уровне ФН и Бенелли Нова. К тому же это неуклюжее и плохо сбалансированное оружие. Если вам оно нравится, наслаждайтесь, конечно,...но по моему мнению, от него стоит отказаться.
Screen-shot-2011-05-17-at-7_58_50-PM

   7. Доработайте ваш дробовик с подствольным магазином.
   A) Чем больше боеприпасов – тем лучше. Мне нравятся удлиненные магазины, которые достигают дульного среза. Я не нахожу, что они хоть как-то нарушают баланс оружия. Большинство качественных боевых дробовиков сделаны именно так. Лично я стараюсь держаться подальше от сайдсэддлов (боковых держателей патронов), хотя я использовал один, вмещающий лишь 4 патрона, который хорошо работал без смещения баланса оружия.
   B) Современный обвес. В 2014 году нет смысла, держать деревянные цевье и приклад на оружии, разве что из ностальгии. Новый обвес от Магпул отличный, его я нынче и использую на нашем оружии для курсантов. Было бы неплохо иметь для них хороший складной приклад, но я мне такой не попадался… а к 1100/11-87 ни один не подходит.
C) Фонари. Дробовик преимущественно оружие ближнего боя, так что фонарь – хорошая вещь . В прошлом это означало бы Шурфайр, установленный у дульного среза. Но возвращаясь к разговору о современном обвесе, можно установить мини-тактический фонарь, например Surefire X300, на цевье, да и снять его оттуда будет довольно просто.
   D) Если оружие предназначено для использования на улице, ремень важен, но опять же… я бы предпочел съёмный 2-точечный ремень. Это облегчает монтаж ремня, когда ситуация потребует подобного.
   E) Прицельные приспособления. Опять же, с 2005 года изменились как технологии, так и обучение. Если бы я оборудовал боевой дробовик сегодня… единственное, что я бы «оптимизировал» вместо минимизации, это установка коллиматорного прицела « Red Dot». Эта «красная точка» была бы установлена наподобие того, что мы можем увидеть на современных пистолетах, с сохранением запасных механических прицельных приспособлений (предпочтительно винтовочных или кольцевых прицелов типа «ghost ring» по выбору), и т.д.
   F) Обработка ствола. С распространением патронов с небольшой отдачей, я не вижу необходимости в различных системах компенсации, которые были так популярны несколько лет назад. Но уж если Вам хочется, можете и установить. Так же могут не понадобиться и различные системы чоков (дульных насадок). Производители усвоили урок вторичного рынка, и много новых стволов «с завода» показывает очень хорошую кучность. Я советую отстрелять на кучность ваш дробовик на дистанции от 5 до 50 ярдов, увеличивая дистанцию на 5 ярдов, и узнать на практике, на что способен Ваш ствол. Уже потом, при необходимости, вы сможете перейти к усовершенствованному стволу. Помните, мы хотим добиться равномерного роста разброса, в маленьких или плотных «кучах» необходимости нет.
   Дробовик может быть хорошим оружием в руках опытного человека. Но его функции проявляются в его нише, и не стоит сравнивать его с другими типами оружия «на их поле». Будьте уверены, что бой произойдет в обстановке, дающей преимущество Вашему оружию… собственно, в этом и состоит тактика.
1untitled
О Боеприпасах

   В продолжение нашего разговора об оптимизации дробовика, давайте обсудим боеприпасы. Поскольку все образцы оружия могут использоваться для охоты, эта сфера к теме разговора относиться не будет. То, что гладкоствол может использоваться для отстрела кроликов и птичек, ничего не значит в плане его использования против людей. Одна из устойчивых легенд об этом оружии гласит, что оно настолько вариативно, насколько вариативны боеприпасы. При всем уважением к этой точке зрения, она ошибочна. Дробовик совсем не универсален, и достаточно специализирован… именно из-за боеприпасов и их ограничений.
   С учетом личности стрелка и оружия, тщательный подбор боеприпасов может сделать даже субтильного бойца достаточно опасным с этим неподходящим и громоздким оружием.
   На самом деле у нас есть всего 3 уместных типа боеприпасов: дробь, картечь и пуля. Заряды для вышибания дверей и травматические боеприпасы интересны, но лишь в той плоскости, что и сигнальные патроны, то есть для конкретно определенных ситуаций.
rem1100_9847

   По моему мнению, дробь можно использовать только для бюджетных тренировок, отражения проникновения в дом и перестрелок внутри комнаты. Учитывая наличие зарядов, разработанных и предназначенных для самообороны, нет смысла полагаться на утиную дробь в оборонительных целях.
   Пули. Приготовленные заранее пулевые патроны пригодятся в специфических ситуациях, например, когда вы предполагаете «боестолкновение» в машине. Когда мы работали с уголовной полицией и «наружкой», где были вероятны перестрелки между автомобилями, мы брали с собой пули для стрельбы по цели сквозь автомобиль на ближней дистанции. Та же идея и для тех, кто находятся в местах, где бродят медведи, но еще не обзавелись винтовкой. Дробовик с пулей – хорошее противомедвежье оружие… мне так рассказывали.
bear_chase_02

   Что может сделать пуля из гладкого ствола? Она может лететь чуть дальше и пробивать чуть больше, чем дробь. Винтовка сделает это лучше в любом случае, так что это не повод превращать дробовик в другой тип оружия, лучше оптимизировать его для большей практичности. Если у Вас с собой будет только дробовик, вы можете увеличить дальность стрельбы и пробивное действие, выбрав пулю. Но используя только пули, вы теряете слишком многие плюсы гладкого ствола, приобретая взамен мизер,. Лучше зарядить в ружье картечные боеприпасы, имея несколько пулевых в запасе на всякий случай.
   На что способно ружье, снаряженное картечью? Оно может поразить противника, даже в самой плохой ситуации, когда ваши стрелковые навыки не справятся с темпом, царящим в зоне ближнего боя. Это оружие должно использоваться на пистолетных дистанциях против чрезвычайно подвижного противника, когда вы и сами двигаетесь и не можете формировать (или у вас нет времени) нормальную прицельную картину, и при недостаточном освещении.
RHINO-OPS-BREACH-cqb-1

   Картечь позволяет поражать цель несколькими попаданиями в сложной ситуации. В идеальном мире, все попадания должны укладываться в габариты мишени, но в жизни даже с чрезвычайно подготовленными стрелками, это невозможно. Даже одиночный сноп картечин, выпущенный из ствола без сильного чока, может нанести достаточное поражение, когда вы бы наверняка промахнулись. Для дистанций ближнего боя (до 5 ярдов) картечь превосходит пулю.
   Часто поднимается тема о бронезащите. В то время как ни картечь, ни пуля не пробивают стандартную бронепанель, деформация и заброневое воздействие
переведут противника в небоевое состояние с головокружительной скоростью. Он может пережить попадание, но не захочет продолжать бой.
   Во время обсуждения использования дроби, неизменно всплывает концепция «шинкования» цели частью дробового снопа. Это интересное стрелковое упражнение, но я сомневаюсь, что любые его сторонники будут способны произвести такой выстрел, когда их близкий станет живым щитом для «плохого парня». Будьте осторожными с такими упражнениями, придуманными умниками, неспособными постичь реалистичность.
   Дробовик может быть очень полезным и грозным инструментом в умелых руках, и только если применяется с созвучной тактикой. Но он может принести беду, если не будет должным образом снаряжен, и его особенности не будут взвешены с учетом лучшей тактики его использования.
untitled


Tags: guns, pear, suarez
Subscribe

  • Мали

    Новости по Мали. Согласно стратегии правительства по Сахелю на 2021-2025 года, Норвегия продолжает поддерживать Camp Bifrost, базу транспортных…

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Авики

    Just a nice pic: четыре авианосца трех стран на одной фотографии (американские Carl Vinson, Ronald Reagan, британский Queen Elizabeth и японский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments