ТЫК.
Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - В связи с проводимыми и планируемыми в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) организационно-штатными мероприятиями численность "голубых беретов" увеличится, но незначительно, сообщили "Интерфаксу-АВН" в четверг в военном ведомстве.
"Никакого увеличения численности ВДВ почти в два раза, как об этом сообщили некоторые СМИ, не будет", - заявил собеседник агентства.
"Зная существующую численность ВДВ, - она находится в пределах до 35 тысяч человек, проводимые и планируемые организационно-штатные мероприятия, а также существующие штаты подразделений и частей, - нетрудно оценить, на какую численность выйдут войска в ближайшей перспективе", - сказал собеседник агентства.
"Со слов командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова известно, за счет чего прирастут войска: это - формирование новой десантно-штурмовой бригады, переформирование в бригаду 45-го отдельного полка специального назначения, развертывание третьих полков в существующих десантно-штурмовых и воздушно-десантных дивизиях, а также завершение процесса развертывания разведывательных батальонов в дивизиях", - напомнил он.
"Реализация всех этих планов, включая развертывание каких-то дополнительных подразделений обеспечения, даст, по максимуму, прирост численности ВДВ в 11-12 тысяч человек, то есть, выход на показатель общей численности в 46-47 тысяч человек. Таким образом, речь идет о примерно 30-процентном росте", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время в боевом составе ВДВ имеется четыре дивизии, четыре бригады, два отдельных полка, учебный центр и Рязанское училище.
Собеседник агентства не исключил, что "появление в СМИ данных о том, что перспективная численность ВДВ составит 72 тысячи человек, связано с планами формирования на базе ВДВ Сил быстрого реагирования, в рамках которых не исключена передача во временное (оперативное) подчинение командованию ВДВ ряда других соединений и частей, военнослужащие которых имеют специфичную, в том числе и десантную, подготовку (спецназ ГРУ, морская пехота), а также вертолетных частей и соединений".