Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

334 ооСПН ГРУ

Продолжу.
Скажу сразу - 334 отряд, он же "Егеря Асадабада", привлекает мое особое внимание и именно к нему я расположен больше прочих.
Причины в незаурядной, даже на фоне других, боевой истории.

Согласно Директиве Генерального Штаба ВС СССР от 7 декабря 1984 года был сформирован 334-ый отдельный отряд специального назначения ГРУ (войсковая часть 29164). Формирование осуществлялось с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года на базе 5-ой отдельной бригады спецназ Белорусского военного округа в городе Марьина Горка из военнослужащих частей спецназ Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов. После чего отряд был передан в состав ТуркВО, отправлен в город Чирчик Ташкентской области и переименован с 17 марта 1985 года по условному наименованию в войсковую часть п/п 83506.

В период с 17 по 29 марта, совершив комбинированный марш по маршруту Чирчик – Термез – Хайратон – Пули-Хумри – Джабаль-Усарадж – Кабул – Джелалабад – Асадабад, прибыл к новому месту дислокации для выполнения интернационального долга в ДРА, войдя в состав 15-ой ОБрСпН. Пунктом постоянной дислокации отряда был определен Асадабад – небольшой пограничный городок, административный центр провинции Кунар. По легенде прикрытия в период нахождения в Афганистане 334-ый ООСпН именовался как 5-ый отдельный мотострелковый батальон, и на всех штабных картах в районе Асадабада стоял треугольный флажок с надписью «5 ОМСБ».

Это был самый восточный пункт дислокации наших войск в Афганистане. Зона ответственности отряда была велика: от населенного пункта Барикот на севере до дороги Асадабад – Джелалабад на юге. Кроме этого ему пришлось мотаться в рейдах по Нангархарской долине и провинции Лагман, стоять в базовом районе возле ГЭС Дарунта под Джелалабадом, воевать в Черных Горах, искать душманов под Суруби и Гардезом, бить «духов» в засадах под далеким городом Хостом.

Близость границы с Пакистаном, отсутствие возможности авиационной поддержки и применения вертолётов, разветвлённая сеть хорошо оснащённых высокогорных укрепрайонов, многократное превосходство со стороны моджахедов – всё это привело к необходимости выработки и применения особой тактики действий, не характерной для остальных подразделений спецназа, но единственно возможной в этих условиях.

Став хорошо подготовленной, легко управляемой боевой единицей, отряд в полном составе, с тяжёлым вооружением на плечах (ПТУР «Конкурс», станковые гранатометы АГС-17, крупнокалиберные пулеметы «Утёс»), ночью, под прикрытием дальнобойной артиллерии стал осуществлять дерзкие марш-броски, завершавшиеся налетами на укрепрайоны моджахедов. После короткого ночного боя укрепрайон минировался, захваченное оружие и имущество уничтожалось, а батальон до восхода солнца с пленными и особо ценными трофеями уходил в безопасную зону. За ночь отряд мог пройти по высокогорной местности до 20 километров. В случае если в тёмное время не удавалось уйти в безопасный район, то тяжёлое оружие, огонь артиллерии, правильно выбранное место дневки позволяли отряду выдержать дневной бой даже с превосходящими силами противника.

Менее чем за год в провинции были уничтожены почти все известные разведке укрепрайоны, базы и склады моджахедов. Была создана группа захвата пленных. За два года было захвачено в плен более 20 главарей и заместителей крупных бандформирований. По мнению многих офицеров 40-ой армии и лично командира 15-ой ОБрСпН Старова Ю.Т., 334-ый ООСпН был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана.

За время нахождения в Афганистане боевые потери 334-го ООСпН составили 104 человека.

А что же сами ветераны 334-го говорили?

Д.Лютый: Пятый отряд был единственный, отказавшийся от помощи инструкторов из других, более опытных подразделений спецназа. Во-вторых, сам факт размещения отряда в г. Асадабад, на мой взгляд, полная глупость. Асадабад располагался в длинном ущелье, по которому протекала река. Отряд, расположенный на островке, можно было спокойно обстреливать с близлежащих гор. Это единственный отряд, у которого не было своих вертолетов. Причина кроется в том, что духи в результате обстрела из минометов и реактивными снарядами могли легко выводить из строя вертушки. Асадабадцы обеспечить их сохранность не могли. Выйти на боевые действия скрытно очень проблематично. И самое главное, совершенно не ясно для чего отряд был там нужен. Караванных троп, которые бы органы отряда могли надежно перекрыть, там не было.

Боевая история пятого отряда началась весьма неудачно. Причем неудача была настолько громкой, что отряд еще долгое время не мог отмыться от пятна, которое легло на него в самом начале его боевой деятельности. Впоследствии, батальон выполнял весьма сложные задачи, которые были под силу не каждому из отрядов, за кем закрепилась слава успешно воюющих. Но, несмотря на это, отряд все равно считался слабым в боевом отношении. Одной из причин такого суждения было отсутствие трофеев — главного показателя результативности в Афганистане. Дело в том, что частенько отряд забирался в такие места, откуда трофеи вытащить было невозможно. Самим бы ноги унести. Поэтому склады подрывали, вынося только образцы вооружения. Другая причина крылась в больших потерях, которые нес отряд из-за такой своей деятельности. Но все же, по большому счету, именно тень самой первой неудачи висела над отрядом, омрачая его славные дела и подвиги.

Об этой трагедии, получившей название Маравары предлагаю почитать здесь и здесь

Не могу не отметить яркого и известного командира 334 - Григория Быкова. Он принял отряд после Маравар и смог железными, подчас диктаторскими, действиями возродить отряд и повести вперед.






















Tags: afganistan, gru, sof
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments