Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

177 ооСПН ГРУ

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ был сформирован в январе 1981 года на базе 22-й бригады специального назначения ГРУ, дислоцировавшейся в городе Капчагай (Казахская ССР).

После усиленной подготовки 29 октября 1981 года отряд был направлен в Демократическую Республику Афганистан, с местом дислокации в городе Меймене (провинция Фаръяб), проводя разведывательные поиски и боевые действия в районе расположения. В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населенным пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нем гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды.

В мае 1982 года вернулись в Меймене. В конце мая 1982 года отряд передал Меймене мотоманевреной группе пограничников и ушел в только что освобожденное советским войсками ущелье Панджшер. Здесь отряд выполнял отчасти военно-политическую задачу: нужно было опровергнуть обещание главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье. Отряд продержался восемь месяцев, хотя и понес за это время в войсковых и специальных операциях тяжелые потери - порядка 40 человек убитыми. Спецназовцы ушли только после того, как с Ахмад Шах Масудом было заключено перемирие.

По выводу из Панджшера отряд дислоцировался в городе Гульбахор (провинция Парван), проводя в городе и окрестностях спецоперации. Подразделения отряда выполняли бевые задачи на перевале Саланг и под Кабулом, защищали Джелалабад и очищали баграмскую долину. С 1984 года отряд воевал в провинции Газни, участвуя в создании зоны "Завеса". В мае 1988 года был переброшен в Кабул, где вместе с 668-м ООСпН и 459-й кабульской ротой СпН выполнял боевые задачи по прикрытию Кабула и прилегающих к нему районов. Эти части вышли из Афганистана в феврале 1989 года в числе последних.

В боевых действиях в ДРА официально назывался: 2-й отдельный мотострелковый батальон.
Потери - 159 человек.














Tags: afganistan, gru
Subscribe

  • Зобенкова оправдали

    https://russian.rt.com/russia/article/909759-pravosudie-zaschita-ubiistvo Тверской областной суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении…

  • Заметка вслух

    Наткнулся на разговор ветеранов полка К3, вспоминали разницу между тестом на берет (первое испытание) и тестами на звание егеря (после берета).…

  • Пулемет Гочкиса

    На стрельбище в Эльверуме небольшая группа людей собралась вокруг главной достопримечательности сегодняшнего дня - пулемета Гочкиса М/1914. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments