Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Засада в Лохголле

Оригинал взят у 38t в Засада в Лохголле
I can't forget the massacre that Friday at Loughgall
I salute my fallen comrades, as I watch the choppers fall


(IRA S.A.M. song)

Про тот самый Лохголл, на основе статьи в Вики (80% текста), с моими комментариями.

Засада в Лохголле (англ. Loughgall Ambush), в историографии британской армии известна как Операция «Джуди» (англ. Operation Judy) — вооружённое столкновение, которое произошло 8 мая 1987 в североирландской деревне Лохголл. Отряд из восьми боевиков Ирландской республиканской армии атаковал базу Королевской полиции Ольстера: три боевика заминировали экскаватор и направили его прямо на базу, другие боевики приехали на микроавтобусе и открыли огонь из него. После взрыва бомбы в бой вступили элитные части британской армии: отряд из 36 спецназовцев SAS разгромил боевиков.
Британцы не потеряли убитым ни одного из солдат (хотя трое были ранены), поскольку заранее знали о планах боевиков и подготовили засаду на них. В ходе перестрелки был убит один гражданский, ещё один был ранен. Боевики, потеряв 8 человек убитыми, понесли крупнейшие потери в единичном столкновении с британскими частями.
Предыстория
Восточно-Тиронская бригада Временной ИРА контролировала восточную часть графства Тирон и соседние территории графства Арма, став к середине 1980-х самым боеспособным отрядом ирландских повстанцев. Боевики бригады Джим Линга и Патрик Маккирни выработали стратегию уничтожения военных и полицейских баз без возможности их восстановления, чтобы «сравнять с землёй» британскую армию. В 1985 году бригаду возглавил боевик Патрик Джозеф Келли и приступил к реализации этой стратегии: в 1985 и 1986 годах он провёл две атаки, которые, по мнению Марка Урбана, были «впечатляющими» — это битва в казармах Бэллигоули 7 декабря 1985 и бой на базе Королевской полиции Ольстера в Бёрчес (графство Арма) 11 августа 1986. В обоих случаях боевики обстреляли базы и их гарнизон, а сами здания разрушили за счёт подрыва бомбы (в Бёрчес они протаранили заградительную стену на экскаваторе, внутри которого была спрятана взрывчатка). Аналогичная атака планировалась на легко укреплённую базу в Лохголле.

АК: не совсем на экскаваторе – у британцев есть для этого термин «диггер», а по-нашему это трактор-экскаватор, у которого спереди отвал-ковш-погрузчик, а сзади экскаваторный поворотный ковш на стреле. Поэтому далее я называю его «диггером».

Однако британские спецслужбы раскрыли планы заговорщиков, предположительно, за счёт действия разведывательных сил специального назначения армии и полиции. По некоторым данным, сведения об атаке передал двойной агент из стана ИРА, которого убили спецназовцы в засаде; по другим источникам, никакого агента спецслужбы не внедряли и действовали старыми проверенными методами.

АК: В частности, утверждается, что ИРА подвела шаблонность действий: разведывательные «объезды» территории на одних и тех же машинах, угон микроавтобуса, использование диггера.

7 мая на базу тайно прибыл отряд из 36 солдат SAS, а также несколько офицеров из группы мобильной поддержки при штаб-квартире Королевской полиции Ольстера. Большая часть солдат и офицеров находилась внутри зданий базы, одна группа была вне базы, остальные части находились на месте предполагаемого движения боевиков ИРА.
В атаку ИРА отрядила две команды: одна управляла экскаватором с бомбой и должна была разрушить здание, другая на микроавтобусе прибывала чуть позже и обстреливала выживших на базе. По задумке, все должны были скрыться на микроавтобусе. Оба транспортных средства были угнаны незадолго до начала атаки: микроавтобус Toyota HiAce боевики нашли в Данганноне, а экскаватор — в двух милях к западу от Лохголла на ферме на Лислэсли-Роуд (два ирландских боевика остались на ферме следить за хозяевами угнанного экскаватора). Водителем экскаватора был назначен Деклан Артурс, двое боевиков вели перед ним машину сопровождения, остальные повстанцы ехали на микроавтобусе (вероятно, также при наличии машины сопровождения).

Засада
Боевики прибыли в Лохголл с северо-восточной стороны после 19:00. Все были вооружены по полной программе, носили бронежилеты, защитные костюмы, перчатки и балаклавы. Несколько раз они предварительно объехали участок для разведки. В 19:15 Деклан Артурс направил экскаватор на базу при сопровождении Джеррарда О’Каллахана и Тони Гормли. В цистерне на экскаваторе находилась семтексная бомба массой 90 кг, которая подрывалась спустя 40 секунд после активации.

АК: не совсем так. Бомба была в бочке, которую погрузили в передний ковш диггера.
Семтекс тоже под вопросом (центнер чистого семтекса сдул бы весь квартал, да и накладно было бы тратить столько), основа скорее всего была из семтекса, остальное – самоделка на основе азотных удобрений. Запальный механизм – фитильный, огнепроводный шнур на 40 секунд. Соответственно, предполагалось пробить периметр, вывалить из ковша бочку и сдать назад.


В фургоне были командир отряда Патрик Келли, а также боевики Джим Линаг, Патрик Маккирни, Юджин Келли и Шеймус Доннелли. Диггер проломил заградительную сетку, проехал несколько метров вперёд, и взрывное устройство тут же было запущено. Боевики выскочили из диггера и, по данным спецслужб, открыли огонь по зданию (некоторые авторы, среди которых выделяется Рэймонд Мюррэй, это отрицают). Спецназовцы SAS тут же открыли ответный огонь из автоматов M16, HK G3 и L7A2. Бомба взорвалась, разнеся в клочья диггер, обрушив часть фасада казармы и ранив трёх оперативников. По боевикам было выпущено 1200 пуль: микроавтобус также попал под обстрел. Боевики выпустили в ответ, по некоторым данным, 70 пуль и ни разу не попали по цели.

АК: огонь по диггеру был открыт в тот момент, когда он проломил сетку и ехавшие на нем запалили фитиль. Соответственно, после гибели «экипажа» трактор по инерции уткнулся в стену казарм, так что детонация привела к существенным повреждениям здания.

Восемь боевиков ИРА было убито в результате перестрелки: их тела были изрешечены пулями, однако фатальными оказались выстрелы в голову. Один из боевиков, Шеймус Доннелли, пытался сбежать с базы через футбольное поле, что находилось с другой стороны дороги, но не успел и был смертельно ранен. По некоторым данным, трое из боевиков готовы были сдаться спецназовцам, но были расстреляны на месте. Согласно заметке Джима Касака в газете The Irish Times от 5 июня 1987, повстанцы, которые были в автомобилях сопровождения, поспешили скрыться с места перестрелки и тем самым спаслись.

АК: Именно это легло в основу критики британских властей: у всех террористов имелись признаки контрольных выстрелов в голову. Не просто политика shoot to kill, а принцип гарантированного и безвариантного уничтожения подозреваемых.

В результате боя под огонь попали ещё и двое гражданских: Энтони и Оливер Хьюз возвращались с работы и были по ошибке приняты оперативниками за боевиков ИРА, поскольку были в костюмах того же синего цвета, что и ирландские повстанцы.

АК: точнее, в таких же синих рабочих комбинезонах. Попав в зону стрельбы, машина попыталась развернуться и уехать (логичное желание для гражданских лиц), и в этот момент по ней открыли прицельный огонь.

Энтони, который был за рулём, был убит на месте, а Оливер был тяжело ранен. По ним было выпущено со стороны сада более 50 пуль. Местных жителей не предупреждали предварительно о проведении операции, поскольку тем самым британцы могли случайно оповестить ИРА, поэтому никакой эвакуации не проводилось. Вдове Энтони британское правительство вынуждено было выплатить сумму за моральный ущерб.
На месте боя британцы подобрали следующее оружие: три автомата HK G3, автомат FN FAL, две винтовки FN FNC, ружьё Franchi SPAS-12 и револьвер Ruger Security Six. По данным Королевской полиции Ольстера, из этого оружия было осуществлено не менее 19 убийств в Центральном Ольстере, к тому же револьвер Ruger был украден у убитого двумя годами ранее офицера полиции Уильяма Клемента. Одной из жертв этого оружия стал и Гарольд Генри, помогавший в обустройстве баз британской армии и полиции в Северной Ирландии.

Последствия
Восточно-Тайронская бригада, несмотря на понесённые потери, не складывала оружие вплоть до Белфастского соглашения.

АК: тем не менее, ее активность рухнула на порядок. Фактически, в одной операции весь активный боевой состав и руководство группы были уничтожены.

Попытки ИРА определить, кто оказался тем самым загадочным «двойным агентом», выдавшим их планы по нападению на Лохголл, не увенчались успехом. Среди ирландских республиканцев убитые восемь человек стали известны как «Лохголлские мученики» (англ. Loughgall Martyrs). По версии родственников убитых, британские спецслужбы давно охотились за этими боевиками и тем самым организовали расправу. Тысячи людей присутствовали на похоронах восьми ирландских повстанцев: эти похороны стали крупнейшими со времён Ирландской голодовки 1981 года. На похоронах Джерри Адамс заявил, что британцы могут надавить на ирландское правительство, но никогда не сумеют одержать победу в конфликте. Руководство Временной ИРА также подтвердило, что несколько из ирландских повстанцев были взяты в плен и расстреляны без суда и следствия.
В 2001 году Европейский суд по правам человека, рассматривая иски от родственников погибших ирландцев, неожиданно вынес решение, согласно которому убийство всех восьми ирландских повстанцев было преступлением со стороны британского правительства, а должного расследования проведено не было, и вынес решение о присуждении компенсации в размере 10 тысяч фунтов стерлингов каждому из родственников погибших. Джон Рейд, который тогда занимал пост министра по делам Северной Ирландии, приветствовал решение. В декабре 2011 года, однако, Команда исторических расследований Северной Ирландии после перепроверки дела заявила, что у SAS были основания стрелять, поскольку боевики ИРА открыли огонь первыми, а арестовать их без угрозы для жизни возможным не предоставлялось.
Полицейский участок был отстроен и передан полиции в 2001 году, но в августе 2009 года был закрыт и переоборудован в жилое помещение, а в апреле 2011 года был перепродан.

АК: В общем, имела место хорошо спланированная армейская специальная операция. Засада по всем правилам полномасштабных боевых действий, к тому же усиленная совершенно очевидной командой «пленных не брать». Устной, естественно. В результате ИРА, все свое существование требовавшая относиться к себе как армии, а не банде, внезапно получила ровно то, что и хотела. К боевикам отнеслись по законам военного времени, открыв огонь на поражение без гражданских рассусоливаний вроде «стой, стрелять буду» и прочих игр в закон и порядок. Shoot to kill, и ничего более. Хотя нет, указание «пленных не брать» конвенциям не соответствовало, за что британцы и огребли от ЕСПЧ, посчитавшего такое поведение военным преступлением. Впрочем, учитывая, что ирландцы, нападая на полисменов или армейских, в плен брать явно никого не собирались, все это морализаторство гроша ломаного не стоит. А ля гер ком а ля гер.
А еще хочу заметить, что в Лохголле было еще раз продемонстрированно, что парамилитарии могут на равных играть в партизанщину только с регулярной армией, к боданию в застройке, лесах или болотах не готовой. Против хорошо заточенного спецназа партизаны, даже исключительно опытные, гарантированно сливают.

Tags: sof
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши люди

    Последний бой командира разведгруппы 10-й ОБрСпН Вооруженных сил капитана Ивана Анатольевича Реховского. Получив информацию, что одна из групп…

  • Фильмовое

    Посмотрел The Last of Us. Неплохо, смотреть можно. Паскаль в роли Джоэла хорош. Но, ИМХО, игровое кино по нарезкам сюжетных роликов из игры, как…

  • Попалось

    Скинули ссылку на лот на Ебее. Просто no comments, вроде бы можно поржать, подвывая от градуса пафоса. MILITARY TROPHY TACTICAL HELMET RATNIK…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments