Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
Очень нравится это видео



"Дельта" там далеко не на всех кадрах, но все же четко опознается - в вудланде, в параклитовской снаряге, с анвизами на шлемах...

Получил тут по переписке кое-какую инфу по тому, что делала "Дельта" в Ираке 2004-2005.
Инфа из книг Task Force Black автора Mark Urban, My Share of the Task автора Stanley McChrystal

Вкратце - McChrystal создал "машину" F3EA (Find -> Fix -> Finish -> Exploit -> Analyze -> Find...), причем основной упор был на E и A. Бойцы получали из разных источников наводку на цель, ночью вылетали, окружали, сопротивляющихся брали в плен/уничтожали, собирали все носители информации в доме, отвозили все это на базу экспертам, которые на основе этих данных выдавали координаты новой цели. Скорость работы этой системы должна быть выше, чем скорость восстановления сети противника. Примерно до середины 2004 американцы и британцы охотились в основном на бывших баасовцев и окружение Саддама Хуссейна, но к началу 2004 года Абу Мусаб Аль-Заркави выстроил сеть подразделения АльКаиды в Ираке, а бывшие баасовцы потеряли контроль над сопротивлением, поэтому летом 2004 "машина" переключилась на АльКаиду.
В 2004 году выполнялось в среднем 15-20 боевых операций в месяц, в конце 2006 выполнялось уже около 300 операций в месяц. Случалось что 1 боевой группой за ночь выполнялось 2 боевых операции. Естественно что работа в CQB, где есть вооруженные противники, не боящиеся смерти, а иногда и замаскированные ловушки для атакующих - будут большие потери, как в убитых, так и в выбывших из строя по инвалидности, не говоря уже о выздоравливающих раненых.
Поначалу (в 2003 - начале 2004) британцы были "semidetached" как они называли в полушутку, и редко участвовали в операциях, все делали американцы - но когда потери у Дельты стали слишком велики и операторов стало просто не хватать для нормального выполнения задач - тогда руководство полноценно подключило британцев.


Вот здесь прямо называют потери:

Six members of the SAS were killed and more than 30 were injured. Delta Force has suffered in the region of 20 per cent casualties

После этого любые разговоры о том, что дескать "Дельта" парадное малоопытное подразделение не стоят выеденного яйца....

p.s. книжечки надо будет купить...
Tags: sof, video
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments