Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
На одном дыхании прочитал Загорцева "Третья мировая война".

Фон книги - гипотетическая война СССР и США в 80-ые годы.

Автор со знанием дела (еще бы!) пишет операцию по захвату небольшого острова в Тихом океане, глазами заброшенной туда разведгруппы ГРУ. Очень дотошно и подробно описывают как забрасывали группу, как оборудовали замаскированную базу, как обустраивали быт, как проводили доразведку и наблюдение за базами противника, как планировали диверсии и многое другое. Все это с использованием тогдашнего вооружения и снаряжения.

Итог - высадка советских ВДВ на остров, практически парализованный действиями диверсантов в час Ч.
Побеждают не числом, а умением.

А какие там пасхалочки! Про Брюса Уиллиса и Билла Гейтса чего только стоят)))) Гейтс так вообще порадует сердце любого нашего айтишника))
Про некоего Г. одним парашютно-десантным полком захватившим какой-то важный город в Европе порвало!

Книга, конечно, отдает некоей суперменистостью, но с учетом того, что группа была набрана из опытных вояк, с учетом аппаратуры, которую они тащили, с учетом тщательного планирования и резкого фактора неожиданности, плюс то, что остров считался тыловой частью, без особой ценности, т.е. службу несут полурасслабленно - то в принципе верю.

Есть аналогия с книгой Алистера Маклина "Пушки крепости Навароне", только книга Загорцева содержит на порядок больше технических деталей.

Что очень нравится - автор не пытается лезть в стратегически дебри, написать, кто побеждает, какие сражения идут и т.п. Он пишет только о том, что знает сам, сама же глобальная война идет где-то там, невидимая для группы...

p.s. прямо сейчас перечитаю книгу еще раз)))
Tags: book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments