Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

45-й полк в США

Долго искал этот материал, пока искал - матерился.
Раньше все это лежало на сайте журнала "Братишка", теперь благополучно похерилось.
Я уже писал об этом, но теперь решил все перенести себе в жж.
От некоторых предложений веет бредом, но я сохраню авторский стиль.

Обращаю ваше внимание, что это - весна 2012.

Российские десантники высадились на военную базу США
http://www.ntv.ru/novosti/299386/
http://www.rg.ru/2012/05/14/ucheniya.html



15-16 мая в ходе подготовки к проведению совместного американо-российского антитеррористического учения (в англ. аббревиатуре - Russian BILAT) на полигоне военной базы Форт Карсон (США, штат Колорадо) российские десантники провели учебные и квалификационные стрельбы из стрелкового оружия.

Стрельбище, где проводились занятия по огневой подготовке, удобно расположено с использованием естественной холмистой местности в 3-4 километрах от военного городка 10 группы сил специальных операций сухопутных войск вооруженных сил США.

Вначале инструкторы «зеленых беретов» по стрелковому оружию провели инструктаж по мерам безопасности, после чего десантники получили закрепленное оружие, боеприпасы и приступили к стрелковой тренировке. Надо отметить, что американцы не ограничиваются при проведении занятий количеством боеприпасов, применяется принцип - использовать столько патронов, сколько необходимо для закрепления навыков в тех, или иных упражнениях.

Вначале российские десантники под руководством американских коллег испытали основной пистолет армии США М9 «Беретта». Занятия строились по схеме: инструктаж, практический показ упражнения американскими инструкторами, практическая отработка упражнения обучаемыми.
Модель M9 разработана под патрон НАТО 9х19 мм, автоматика пистолета действует по схеме отдачи ствола с коротким его ходом, магазин двухрядный с шахматным расположением 15 патронов, масса пистолета со снаряженным магазином - 1,145 кг, боевая скорострельность - 40 выстрелов в минуту.



Основными упражнениями с этим видом стрелкового оружия были упражнения на меткость - стрельба по мишеням с 7, 15 и 25 метров из положения стоя, с колена и лежа, а также одиночные и парные действия десантников при стрельбе в движении, с поворотами на 90 и 180 градусов, с заменой магазинов оружия и т.д.



Упражнения вначале отрабатывались российскими десантниками, затем на огневой рубеж выходили «зеленые береты». В ходе одного из упражнений на меткость стрельбы американские инструкторы устроили соревнование между военнослужащими обеих сторон. По условиям упражнения необходимо было поразить мишень с 25 м используя все 15 патронов, имеющихся в магазине «Беретты». Наибольшее количество очков - 83 из 100 возможных, с первой же попытки выбил представитель российских десантников гвардии сержант Зорик Цыдыпов. У американцев первое место занял непревзойденный мастер стрельбы из всех типов оружия - стафф сержант Джимми. А вот в соревновательных стрельбах из пистолета на выбывание (когда выстрелы в цель производятся по нарастающей - 1, 2, 3, 4...., а попадание в «молоко» означает выбывание из соревнований) победу одержал представитель российской военной делегации подполковник Алексей Аксёнов.

На всех этапах занятия американские «зеленые береты» из состава группы, принимающей участие в учении, оказывали российским десантникам помощь в выполнении упражнений, показывали и исправляли ошибки, которые они допускали, осваивая новый для них тип стрелкового оружия.

После выполнения всех упражнений из пистолета наступило время обеда.



Питание в ходе проведения практических занятий на полигоне организовано американской стороной обеспечением всего личного состава сухими пайками армии США. Военнослужащие на свой вкус выбирают рацион питания из свыше чем 20 различных видов сухих армейских пайков. Основу пайка составляет второе блюдо (мясо с гарниром из макарон, бобов, картофеля, риса и т.п.), которое необходимо разогревать в специальном пакете с пластиной, выделяющей тепло от воды, а также хлеб, ореховая паста, орехи, сухофрукты, джем, сухое молоко, чай, кофе, концентраты напитков.
Рядом с пунктом боепитания всегда находятся контейнеры с питьевой водой - это один из обязательных элементов, связанных с особенностями горной местности Колорадо. В ходе занятий по огневой подготовке, которые проходили на стрельбище с 9.00 до 17.00, постоянно светило палящее солнце, температура воздуха нагревалась до 28 градусов Цельсия. Все участники занятий использовали специальный крем, защищающий открытые участки кожи от солнечных лучей.

После обеда десантники приступили к выполнению практических стрельб из штурмовой винтовки М4 - основного стрелкового оружия подразделений специального назначения армии США.



Автоматический карабин М4 - укороченный и облегчённый вариант штурмовой 5.56-мм винтовки М16А2, принят на вооружение армии США в 1994 году. Главными отличиями являются укороченный ствол и телескопический выдвижной приклад с 4-мя фиксированными позициями. Имея меньший вес и длину, на дальностях стрельбы до 400 метров они показывают такие же результаты, что и винтовка М16А2. Боевым крещением этих карабинов можно считать антитеррористическую кампанию США и других стран в Афганистане. Вес с полным магазином (г) - 3400, количество патронов в магазине (шт.) - 30, калибр (мм) - 5.56, темп стрельбы (выcтрел/мин.) - 800.
В ходе занятий выполнялись различные упражнения, как на точность стрельбы, так и на соблюдение темпоритма, в т.ч. отрабатывались парные действия стрелков, а также стрельба из-за укрытия, в движении, применение пистолета М9 при отказе или окончании боеприпасов у винтовки М4.



Большой интерес у всех участников занятий вызвало упражнение на прицельное выстреливание одновременно всего магазина винтовки М4 (30 патронов). При совершении такой длинной очереди винтовка М4 дает при стрельбе очень сильную отдачу, что при неправильной стойке и недостаточной физической подготовке стрелка может привести к беспорядочному и неуправляемому ведению стрельбы. Поэтому это упражнение просто необходимо для понимания основ и овладения стрелком навыками ведения стрельбы из данного типа оружия. И в этом упражнении мастер-класс для российских десантников показал стафф сержант Джимми, с 7 метрового расстояния до мишени уложивший все 30 патронов точно в «десятку».
Наши десантники, несмотря на первое знакомство с новым для себя типом стрелкового оружия, тоже показали при стрельбе из винтовки хорошие результаты. Американские коллеги при подведении итогов учебных и квалификационных стрельб отметили хорошую подготовку российских военнослужащих, они не ожидали, что наши солдаты так быстро смогут овладеть навыками обращения и правилами ведения стрельбы из М9 и М4.

Следующим этапом огневой подготовки станет ознакомление российских десантников и овладение навыками стрельбы из пулеметов М240 и М249.
Затем по плану подготовки будут проведены занятия по тактике, в ходе которых американские и российские военнослужащие подразделений специального назначения поделятся особенностями тактических действий, ведения разведки и выполнения специальных задач.

Совершению прыжков, намеченных на 24 мая, предшествовали занятия по воздушно-десантной подготовке, в ходе которых российские десантники изучили материальную часть парашюта МС-6, состоящего на вооружении специальных подразделений сухопутных войск армии США.
Вводная часть занятия была посвящена просмотру учебных видеофильмов, рассказывающих об особенностях управления парашютом МС-6 в воздухе и правилах приземления.
Воспользовавшись моментом присутствия на занятии всех военнослужащих группы сил специальных операций, принимающих участие от США в совместных учениях, руководство российской делегации организовало совместный коллективный просмотр видеофильма о подразделении специального назначения ВДВ, который был снят телекомпанией Вооруженных Сил РФ «Звезда» в феврале этого года в Подмосковной Кубинке.
Видеофильм «Спецназ ВДВ» вызвал большой интерес у американцев, по окончании просмотра посыпались многочисленные вопросы. Искреннее удивление «зеленых беретов» вызвало реальное присутствие в зале самих героев фильма (некоторые военнослужащие из состава российского подразделения принимали участие в съемках). «Это очень интересное видео. Оно дало представление моим солдатам об уровне подготовки ваших военнослужащих и условиях военной службы в России», - заключил командир группы сил специальных операций капитан Кайл. Простые солдаты-американцы еще долго расспрашивали наших десантников о зимней экипировке, которую они увидели в фильме на наших военнослужащих. Как выяснилось в американской армии специальной зимней экипировки и средств маскировки для подразделений специального назначения не предусмотрено.
От теории воздушно-десантной подготовки десантники приступили к практике. Разбившись на две группы они приступили к отработке порядка одевания парашюта и подгонки парашютного снаряжения. На другой учебной точке с помощью тренажера - симулятора парашюта МС-6 десантники учились управлять парашютом в воздухе и приземляться в точку, заданную компьютером.
Тренажер-симулятор парашютного прыжка представляет собой подвесную систему со стропами управления парашютом, закрепленную на металлическом каркасе, компьютер с дисплеем, на котором создаются условия выполнения прыжка (скорость и направление ветра, высота, рельеф местности площадки приземления и др.). Графическая картинка, создаваемая компьютером, переносится в специальное электронное устройство, надеваемое обучаемому на голову. В результате, обучаемый видит перед собой графическое изображение местности, точку приземления, и, используя стропы управления, по мере снижения учится управлять парашютом в воздухе. По условиям упражнения российским десантникам предстояло в условиях сильного ветра приземлиться на палубу американского авианосца. Все десантники успешно справились с заданием, отметив эффективность прибора, дающего полное представление о возможностях управления парашютом в воздухе.
Затем состоялось занятие по наземной отработке элементов прыжка с парашютом на воздушно-десантном комплексе, в котором принимали участие не только военнослужащие групп, принимающих участие в учении, а весь личный состав 10 группы сил специальных операций, привлекаемый для совершения парашютных прыжков, в количестве около 100 человек.
Для российских десантников было очень интересно испытать на себе методику наземной подготовки к прыжкам с парашютом по-американски. Как выяснилось в ходе проведения занятий американцы уделяют большую часть времени коллективному повторению теории совершения парашютного прыжка, на практике отрабатываются на макете лишь элементы отделения от самолета и приземления с использованием низких (до 60 см) трамплинов.
По общему мнению всего личного состава российской делегации в Воздушно-десантных войсках России наземной отработке элементов прыжка с парашютом уделяется большее внимание. Особенно практической отработке действий десантников при отделении от самолета, в воздухе и при приземлении. Добрым словом вспоминались наши инструкторы и офицеры воздушно-десантной службы, благодаря которым эти действия доводятся на тренировках накануне прыжков до автоматизма.
Закончив практическую отработку элементов прыжка, американские инструкторы довели на плане местности до всего личного состава расположение объектов пункта старта и сбора парашютистов на площадке приземления. Еще раз были уточнены место и время сбора личного состава для совершения прыжков.
По окончании занятия участники учений от России и США пожелали друг другу доброй ночи и хорошей погоды на завтрашний день (накануне в Колорадо Спрингс было объявлено штормовое предупреждение).

На военной базе Форт Карсон (США, штат Колорадо) закончился подготовительный этап первого в истории американо-российского антитеррористического учения подразделений специального назначения России и США.
На последнем этапе подготовки российские и американские десантники отрабатывали тактическое взаимодействие при проведении рейдовых действий в городских условиях.
Занятие проходило на территории полигона, где в поле построен целый городской квартал, полностью соответствующий условиям выполнения предстоящей операции.
В городском квартале, где американские «зеленые береты» отрабатывают рейдовые действия, воссоздана реальная инфраструктура небольшого городка одной из арабских стран, многие объекты созданы с использованием реальных предметов, оружия, военной техники из Ирака и Афганистана. В городке имеются здания полиции, почты, мечети, больницы, магазинов, аптек и т.д., а также спортивный стадион и небольшой восточный рынок. Все объекты оборудованы мебелью, специальной техникой, в гаражах и на улицах находятся настоящие машины и военная техника. Витрины магазинов и базарные лотки наполнены макетами продуктов и различных товаров, все уличные надписи в городе выполнены на арабском языке, манекены людей одеты в соответствующую одежду.
В этих условиях десантники из России и США отработали тактику совместных действий при передвижении в городе, зачистке отдельных зданий, освобождению захваченных террористами заложников.

Личный состав был вооружен штурмовыми винтовками М-4, оборудованными специальными насадками и магазинами, позволяющими стрелять особыми зарядами, по принципу пейнтбольных шаров краской обозначающих поражение противника. Такие же системы десантники будут применять и при проведении учения, когда им предстоит действовать против реально обозначенного вооруженного противника.
После занятий по тактике прошел вводный инструктаж личного состава обеих групп по планированию предстоящей антитеррористической операции. Командир группы сил специальных операций ВС США капитан Кайл довел до военнослужащих обстановку и замысел на совместные действия двух подразделений по выполнению стоящей перед ними задачи.
Как выяснилось, российские и американские подразделения специального назначения с группами руководства, по замыслу учения находятся на территории одного из иностранных государств с задачей обезвредить верхушку опасного сепаратистского движения, действующего на территории и по сути захватившего власть в одной из соседних стран.
Командир «зеленых беретов» наглядно продемонстрировал на слайдах границы территории, подвластной сепаратистам, рассказал об особенностях политической и социально-экономической обстановки в регионе, а также показал фотографии лидеров радикалов, являющихся целью проведения операции.
До личного состава был доведен также поминутный план мероприятий первого дня предстоящего учения, перечень необходимой для выполнения задачи экипировки.
Совместное планирование операции проводилось до конца дня командным составом обеих групп и будет окончательно завершено уже завтра утром. После принятия командирами соответствующего решения обе группы специального назначения приступят к совместному выполнению поставленной задачи.
Активная фаза учения пройдет 29-30 мая 2012 года и будет состоять из завершения планирования операции, десантирования личного состава парашютным способом в заданный район (намечено на 19.00-20.00 29 мая), скрытного (в ночное время) выдвижения групп к объекту захвата, проведения доразведки района и объекта, налета на объект и ухода (эвакуации) групп после выполнения учебно-боевой задачи.

1 июня на территории военной базы Форт Карсон (США, штат Колорадо), где размещены подраздления 10 группы сил специальных операций сухопутных войск (ССО СВ) ВС США, состоялась официальная церемония закрытия американо-российского антитеррористического учения, которое проводилось впервые в истории наших стран.
На церемонии выступил командир 10 группы ССО СВ ВС США полковник Джон Дидрик, который отметил высокий профессионализм российских десантников и выразил удовлетворение проведенными в ходе учения мероприятиями.

Д.Дидрик особо отметил в своем выступлении высокую физическую подготовленность российских военнослужащих. Особенной похвалы удостоился гвардии ефрейтор Борис Казаков, который в ходе занятий по горной подготовке поднялся на горную вершину высотой более 1,5 тыс. метров менее чем за 30 минут. «Это результат, достойный всеобщего уважения», - отметил Д.Дидрик в своем выступлении. «Особенно в условиях прохождения российскими военнослужащими акклиматизации в горных условиях штата Колорадо», - добавил он.
Также, в своем выступлении Д.Дидрик сказал, что историческое значение проведенного в Форт Карсоне учения, не может быть недооценено. «Тот факт, что наши подразделения смогли действовать совместно, демонстрирует высокий профессионализм и оперативную подготовку российских десантников, подтверждающих свой девиз «Никто, кроме нас!», - отметил командир 10 группы ССО ВС США. «Мы все с нетерпением ждем в будущем году ответного визита в Россию, чтобы продолжить начатое в Колорадо сотрудничество между вооруженными силами наших стран», - заключил он.

После окончания своего выступления полковник Д.Дидрик вручил российским военнослужащим, принимавшим участие в учении, знаки отличия парашютиста и стрелка американской армии, а также передал руководителю российской делегации полковнику А.Широкову памятную плакетку со словами благодарности в адрес командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова за отличную выучку, подготовку и высокий профессионализм российских десантников.

В ответном слове полковник А.Широков поблагодарил руководство 10 группы ССО ВС США за высокий уровень организации совместного учения. «За три недели, проведенные на военной базе Форт Карсон, наши солдаты и офицеры смогли найти между собой полное взаимопонимание, что позволило им успешно выполнить задачи, предусмотренные планом учения», - сказал полковник А.Широков и выразил уверенность в продолжении начатого сотрудничества в борьбе с терроризмом между подразделениями специального назначения ВС России и США.
Полковник А.Ширково вручил командованию 10 группы ССО ВС США и всем участникам учения знаки отличия «Парашютист» и «Парашютист - отличник», а также сертификаты, подтверждающие участие военнослужащих США в совершении в ходе учения парашютных прыжков совместно с десантниками из России. Всему личному составу группы и должностным лицам командования 10 группы ССО ВС США также были вручены памятные сувениры с символикой Вооруженных Сил РФ и символ российских ВДВ - десантная тельняшка.
В заключении торжественной церемонии прозвучали гимны подразделений ССО ВС США и ВДВ России. Гимн ВДВ - песня «Синева» в исполнении ансамбля ВДВ «Голубые Береты» почетно и торжественно прозвучал на территории военной базы Форт Карсон в знак успешного выполнения российскими десантниками в ходе учения всех поставленных задач.
1 июня разведывательное подразделение и группа руководства Командования ВДВ России вылетает из США на Родину. Бесценный опыт взаимодействия между подразделениями ВС России и США, приобретенный в Колорадо, будет обобщен и преумножен в целях дальнейшего сближения наших стран в решении задач противостояния террористической угрозы.



Tags: sof, video
Subscribe

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Чечня

    На крайней сдачи на краповый берет, который проходил в Центре Тамбукан находящийся в Ставропольском крае, произошла очередная, но уже из ряда вон…

  • Батальон Призрак

    От авторов: бойцы батальона «Призрак» держат линию фронта в Донбассе на одном из самых напряжённых участков – в районе п. Донецкий, где бои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments