Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
Во второй раз читаю Суконкина "Переводчик"
Очень интересная и серьезная книга, вот синопсис

Лейтенант-"пиджак" после окончания языкового ВУЗа попадает служить в часть спецназа ГРУ. Отряд направляется на выполнение боевых задач в Чеченскую Республику...

Любопытный эпизод с гранатой под катом




После обеда Романов построил отряд:


   -В результате неграмотных действий во время проведения операции по уничтожению боевиков, разведчик Мальков получил осколочное ранение ног. Ранение он получил потому, что боевик успел ногой выпнуть гранату обратно в коридор, где она и взорвалась. Когда граната вылетела обратно, Мальков растерялся, и получил несколько ранений по ногам. Сейчас его состояние стабильное, но это не есть положительный момент. Положительный момент состоит в том, чтобы не получить ранение вовсе. Для того, чтобы у каждого из вас была полная уверенность в работе с ручными гранатами, сейчас на полигоне я проведу с вами показательное занятие. Командиры рот, командуйте. Через три минуты все подразделения на полигоне...


   Романов пошел в палатку начальника службы РАВ капитана Красильникова. Иванов скомандовал, и отряд строем двинулся туда, где было устроено стрельбище. Олег не мог и подумать, что же будет показывать Романов.


   Подполковник появился минут через пять, неся в одной руке белый полуторный силикатный кирпич, а в другой гранату РГД-5. Встав напротив строя, он сказал:


   -Такая граната опасна своими осколками. В закрытом помещении действие осколков подкрепляется воздействием взрывной волны. При правильном применении ручных гранат можно добиться хороших результатов. Но из этого совершенно не следует, что от гранаты нет спасения. Показываю первый и последний раз. Больше показывать не буду.


   Романов отвернулся от строя и отойдя метров на сорок, бросил кирпич на землю. Олег, как и весь отряд, застыл в напряжении. Он даже не догадывался, что сейчас произойдет.


   Романов выдернул кольцо, почти лег на землю, уперевшись одной ногой в кирпич, и аккуратно положил гранату за кирпич. Через несколько секунд хлопнул взрыв. Нартову показалось, что Романову оторвало ногу, но нет. Граната разбить кирпич не смогла, и от осколков закрыла. Романов подскочил. Командир отряда, как ни в чем не бывало, двинулся к строю. От удивления Олег открыл рот. Рядом стоящий Витя Данилов тихо, в полголоса, сказал:


   -Я слышал, про такой фокус, но вижу его впервые...


   -Отбило ногу немного, - сказал Романов. - Но в целом, на этом примере вы должны были понять, что граната не так страшна, как кажется. Все ясно?


   -Так точно, - вяло отозвался отряд.


   -Если еще хоть кто-то так же как Мальков лохонется - башку сверну.


   Идя обратно к палаткам, Олег то и дело слышал со стороны срочников в адрес командира восторженные возгласы.




Правду пишут? Я так понимаю, автор сам служил в отряде ГРУ...
Tags: book
Subscribe

  • Фаллоут

    Посмотрел первые 5 серий Фаллоута. Просто не интересно, ну вот вообще. Что с того, что антураж игры соблюли? Более-менее интересный персонаж это Бойд…

  • Большое интервью Семена Пегова с военнослужащими спецназа России

    Большое интервью Семена Пегова с военнослужащими спецназа России, которые в меньшинстве отразили ту самую атаку 73-го морского центра ССО ВСУ на…

  • Канал (2023)

    Случайно посмотрел фильм Канал (2023). В ВК есть группа, где выкладывают батальные нарезки из боевиков. Так и увидел сцену ограбления, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments