Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
Во второй раз читаю Суконкина "Переводчик"
Очень интересная и серьезная книга, вот синопсис

Лейтенант-"пиджак" после окончания языкового ВУЗа попадает служить в часть спецназа ГРУ. Отряд направляется на выполнение боевых задач в Чеченскую Республику...

Любопытный эпизод с гранатой под катом




После обеда Романов построил отряд:


   -В результате неграмотных действий во время проведения операции по уничтожению боевиков, разведчик Мальков получил осколочное ранение ног. Ранение он получил потому, что боевик успел ногой выпнуть гранату обратно в коридор, где она и взорвалась. Когда граната вылетела обратно, Мальков растерялся, и получил несколько ранений по ногам. Сейчас его состояние стабильное, но это не есть положительный момент. Положительный момент состоит в том, чтобы не получить ранение вовсе. Для того, чтобы у каждого из вас была полная уверенность в работе с ручными гранатами, сейчас на полигоне я проведу с вами показательное занятие. Командиры рот, командуйте. Через три минуты все подразделения на полигоне...


   Романов пошел в палатку начальника службы РАВ капитана Красильникова. Иванов скомандовал, и отряд строем двинулся туда, где было устроено стрельбище. Олег не мог и подумать, что же будет показывать Романов.


   Подполковник появился минут через пять, неся в одной руке белый полуторный силикатный кирпич, а в другой гранату РГД-5. Встав напротив строя, он сказал:


   -Такая граната опасна своими осколками. В закрытом помещении действие осколков подкрепляется воздействием взрывной волны. При правильном применении ручных гранат можно добиться хороших результатов. Но из этого совершенно не следует, что от гранаты нет спасения. Показываю первый и последний раз. Больше показывать не буду.


   Романов отвернулся от строя и отойдя метров на сорок, бросил кирпич на землю. Олег, как и весь отряд, застыл в напряжении. Он даже не догадывался, что сейчас произойдет.


   Романов выдернул кольцо, почти лег на землю, уперевшись одной ногой в кирпич, и аккуратно положил гранату за кирпич. Через несколько секунд хлопнул взрыв. Нартову показалось, что Романову оторвало ногу, но нет. Граната разбить кирпич не смогла, и от осколков закрыла. Романов подскочил. Командир отряда, как ни в чем не бывало, двинулся к строю. От удивления Олег открыл рот. Рядом стоящий Витя Данилов тихо, в полголоса, сказал:


   -Я слышал, про такой фокус, но вижу его впервые...


   -Отбило ногу немного, - сказал Романов. - Но в целом, на этом примере вы должны были понять, что граната не так страшна, как кажется. Все ясно?


   -Так точно, - вяло отозвался отряд.


   -Если еще хоть кто-то так же как Мальков лохонется - башку сверну.


   Идя обратно к палаткам, Олег то и дело слышал со стороны срочников в адрес командира восторженные возгласы.




Правду пишут? Я так понимаю, автор сам служил в отряде ГРУ...
Tags: book
Subscribe

  • Афганистан, сводка

    Все выкладывается здесь SOLDATER I KRIG https://vk.com/club174680752 Просьба указывать источник, при цитировании. Спецназ Вооруженных сил Швеции…

  • Афган

    Последний датский самолет эвакуации из Афганистана приземлился в Исламабаде в среду. - Датская эвакуация завершена. Теперь летать в аэропорт Кабула и…

  • Афганистан

    Без понятия, читает ли мои материалы кто-то, но пусть будет и здесь. https://vk.com/club174680752 Министр обороны Дании Трине Брамсен сообщила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments