Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Беслан

Сегодня 3 сентября 2006 года.
Два года назад в городе Беслан спонтанно начался штурм школы №1 ...
Итоги мы знаем - погибли все террористы, кроме одного (ему в этом году дали пожизненное).
Погибло 318 заложников...

Погибли также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ.

Сотрудники групп "Альфа" и "Вымпел"...
Сегодня можно утвержать, что если бы не их усилия и самопожертвование - жертв было бы больше...

Вспомним же их.

Подполковник Ильин Олег Геннадьевич сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 36 лет.

Биография: http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_11_5
Одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание басаевцев на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.
У него остались 3 детей и жена.
Посмертно удостоен звания Героя России.

Подполковник Разумовский Дмитрий Александрович сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 36 лет

Легендарная личность в "Вымпеле".
Руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы уничтожил двух террористов. Выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого басаевцы вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая заложников и прикрывая своих товарищей.
У него также остались жена и 2 детей.
Посмертно удостоен звания Героя России.

Майор Кузнецов Михаил Борисович сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 39 лет

Биография: участник боевых действий в Афганистане, ветеран многих спецопераций «Вымпела» - Белый Дом 1993 год, 1-я чеченская, в том числе январь 1995, Грозный, "Норд-Ост".
В отряде Вымпел имел прозвище "Домовой" за хозяйственность и умение быстро налаживать быт спецназовцев в любом месте.
В операциия не должен был принимать участия, так как был сапером по специализации и должен был участвовать в заключительной фазе - разминировании. Но он не смог остаться в стороне...
Во время боя 3 сентября Михаил Кузнецов эвакуировал более двадцати раненных заложников - он смог неизвестно откуда раздобыть несколько парт и стульев, чтобы заложники могли быстрее выбираться из спортзала. Прикрывая группу захвата, Михаил вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб. Шальная пуля перебила ему артерию и он скончается позже, во Владикавказском госпитале..
У него осталась жена.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Майор Велько Андрей Витальевич сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 30 лет.

Биография: окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В «Вымпеле» служил 6 лет, в течение которых неоднократно участвовал в выполнении спецзаданий.
В составе передовой штурмовой группы вошел в здание школы. Уничтожил одного из басаевцев и обеспечил действия группы. Затем вступил в огневой контакт с другим внезапно появившимся террористом и уничтожил его. Офицер получил множественные смертельные ранения, прикрывая заложников.
У него осталась беременная жена
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Майор Катасонов Роман Юрьевич сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 28 лет.

Биография: "суворовец", выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища.
В Вымпел попал в 2000 году. Хотя имел парашютную подготовку и специализацию самостоятельно освоил минно-взрывное дело, по рассказам сослуживцев обладал огромной силой воли и недюжинным упорством.
В ходе штурма проник в здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Когда он начал их выводить из здания, то вышел на пулеметный расчет террористов. Спасая детей и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в неравный бой и получил смертельное ранение.
У него остались жена и дочь.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Лейтенант Туркин Андрей Алексеевич сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 29 лет.
10,84 КБ
Биография: http://dl.k-lab.ru/Turkin.pdf
Уничтожил террориста при входе в здание и дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. Сам Андрей накрыл своим телом гранату, брошенную террористом в скопление людей.
У него осталась беременная жена и 4-хлетний сын
Посмертно удостоен звания Героя России.

Прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, 28 лет.

Биография: Служил срочную в ВДВ, потом был участковым, затем перешел в СОБР, где был снайпером. В "Вымпеле" был около года, в группе Олега Ильина (см. выше).
В Беслане помогал эвакуировать заложников из школы, прикрывая их. Получил осколочное ранение, но остался в строю. При выводе очередной группы заложников вступил в бой с террористом. Он смог поразить цель, но сам получил смертельное ранение.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Майор Перов Александр Валентинович отрудник управления «А» ЦСН ФСБ РФ, 35 лет.

Биография: http://dl.k-lab.ru/Perov.pdf
Руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил одного из четырех террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников. Перов лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.
Остались сын и жена.
Посмертно удостоен звания Героя России.

Майор Маляров Вячеслав Владимирович сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ РФ, 35 лет.

Биография: Родом из Смоленска. Участник боевых действий в Афганистане.
Действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить. Рядом с ним погиб прапорщик Оле Лоськов (см. ниже)
У него остались двое детей.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович, сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ РФ, 23 года.

Биография: самый молодой из погибших спецназовцев. Бывший "краповый" берет, срочную служил в отряде спецназа внутренних войск (скорее всего "Витязь").
Самый главный свой подвиг совершил 3 сентября, когда преградил путь пытавшимся бежать из бесланской первой школы бандитам.
В составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству.
За месяц до гибели сыграл свадьбу...
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Посмертно.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Tags: beslan
Subscribe

  • Напомнили

    Правила: 1. Вы отмечаетесь у меня в комментариях 2. Я выбираю 3 ваших интереса из юзеринфо 3. Выбранные мной интересы вы иллюстрируете у себя…

  • (no subject)

    Оставьте комментарий а так же географические координаты и я: 1. скажу, почему я вас зафрендил/не зафрендил 2. скажу, какая песня/фильм напоминает…

  • (no subject)

    Книжный флешмоб вот отсюда: http://dry-from-omsk.livejournal.com/4630.html?nc=2 1. Схвати ближайшую книгу 2. Открой на странице 123. 3. Найди третье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments