Идея «создания» собственного геройского WODа пришла в голову практически после первых же кроссфит тренировок. Учитывая, что первым моим выполненным к\ф WOD был «Мерф» и тот факт, что в нашем Отряде имеется собственный Герой в полном смысле этого слова. Уж на что, а на собственных героев наша страна богата как никакая другая, но почему то вспоминать их принято все больше поднимая стакан, а не штангу или гири. Возникла мысль исправить эту несправедливость, которая так мыслью долгое время и оставалась (как обычно это бывает сначала «потом», потом еще раз «потом», а потом совсем некогда). И тут очередной раз просматривая «ВК» я наткнулся на «Тихомирова» - кто-то оказался более последовательным нежели я и обрек мысли в реальное воплощение. Помимо того, что «Тихомиров» стал первым отечественным геройским» WODом, он еще немного пролил для меня лично свет на особенности конструирования подобных комплексов объясняя подчас не совсем понятные «не круглые» цифры повторений различных упражнений, которые как оказалось являются различными датами из биографии конкретного человека. А потом появился «Бурый». И вот наконец подошла и очередная годовщина...
Хмелевской Андрей Александрович (Герой России посмертно)
21 марта 1977 — 5 марта 2000 г
77 «бурпи»
потом 3 круга на время:
5 становых тяг 1.5 ВТ
16 "носки к перекладине" (вариант “V”-образные «сит-апы»)
21 мах гирей (24 кг)
22 подтягиваний «киппингом»
После выполнения 3-х кругов, закончить WOD бегом на 2000 м (замена 2000 м гребля)
Март 2000-го года. Практически все основные узлы обороны «бойков» смешаны с землей авиацией и «артухой», спецназ «чистит» горы, даже граница с Грузией закрыта высадившимся под самый НГ десантом в районе Итум-Кале.
Многочисленные ОМОНы приступили к рутинным мероприятиям, покрывая мятежную республику сетью «блоков», выдергивая из потока беженцев многочисленных «бойков» и просто уголовников, находящихся в федеральном розыске по различным статьям. Как раз такой задержанный и нарисовался в тот злосчастный день, всего лишь за двое суток до плановой замены. (Вот и не верь после этого в судьбу, особенно учитывая, что эта командировка должна была длиться 60 суток, но перед самой заменой ее продлили до 90. Как раз и 90 суток подходили к концу. Тем, кто ни разу в подобной командировке не был совершенно бесполезно объяснять, что значит - осталось 2 дня до конца командировки).
За задержанным числился целый ряд уголовных статей и его было решено немедленно переправить в Ачхой для дальнейшего разбирательства. День стремительно катился к вечеру и УИНовское подразделение, отвечающее за транспортировку всякого рода преступников, забило на свои обязанности, решив, что бандит до утра прекрасно посидит на «блоке» в «зиндане». Кто и почему все-таки настоял на немедленной доставке его именно в специализированное учреждение так и осталось «за кадром». Решение, мягко говоря, спорное, учитывая, что практически каждый день по всей республике, то-тут то-там, забивались транспортные и всякие другие колонны, а район дислокации был бесконечно далек от спокойных и «договорных».
Но, как бы там ни было, задержанный на гражданской «Волге» с местным водителем-сотрудником и 3-мя сопровождающими, среди которых были Андрей и его командир Г., отправилась в Ачхой. Передача задержанного прошла без эксцессов, а обратная дорога поставила точку в жизни сразу трех участников этой поездки.
Все произошло в районе Ассиновки - печально известном месте. Достоверно известно о, как минимум, пяти засадах реализованных «бойками» на этой «точке» с разной результативностью, пока «спешиалы» из ГРУ не «засадили» самим «засадчикам» по самые не могу.
В этот конкретный раз военная удача была на стороне «бойков» - первый же залп не только остановил машину, но и сразу вывел из строя водителя и одного из сопровождающих «наглухо». Андрей оказался тяжело раненным — в него попали сразу 4-ре пули, а его командиру осколки ВОГа посекли лицо. И все это - впервые же секунды боестолкновения. Что ощущали, чудом уцелевшие и истекающие кровью, бойцы можно только пытаться себе представить...
Андрей выкатился из машины и укрылся за ней, пытаясь отстреливаться, в то время как Г. активно маневрировал, высаживая патроны "в луну" - один глаз был поврежден, второй заливала кровь - пытаясь уцелеть. «Бегал» он не долго — буквально через несколько секунд он «словил» то ли крупный осколок, то ли цепанувшую его пулю, в область затылка, после чего он впал в странное состояние полузабытья, из которого его с трудом вывела, уже ближе к утру, прибывшая на место столкновения «подмога».
Таким образом, непосредственных свидетелей последних мгновений жизни Андрея Хмелевского нет. Известно лишь то, что «высадив» все немногочисленные патроны из автомата (воевать никто не собирался — не рейд ведь был) он рванул кольцо загодя закрепленной на груди гранаты — специально, ради такого вот случая и носимой. В разговорах он часто упоминал, что без колебаний предпочтет смерть плену. Его слова не разошлись с делом.
Указом Президента РФ Хмелевскому А.Н. посмертно было присвоено звание «Герой России».
(c) Разведос