Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Неизвестный солдат. К истории возникновения традиции

Оригинал взят у ir_ingr в Неизвестный солдат. К истории возникновения традиции
***

Завтра у британцев Remembrance Day, но во многих английских военных частях в мире памятные мероприятия прошли уже сегодня. Так к дате, сегодня случайно с одним товарищем вспоминали, как возникла в мире идея могилы "Неизвестного солдата".




"...В 1916 году преподобный Дэвид Рэйлтон (David Railton; 1884–1955 гг.) предложил создать в Великобритании особый воинский монумент, который был бы посвящен не какому-либо выдающемуся военачальнику, прославленному воинскому подразделению или же судьбоносной битве, а простому солдату, причем — безымянному.

Дэвид Рэйлтон вынашивал эту идею с той поры, как, исполняя обязанности капеллана в одном из соединений британской армии, воевавшем на Западном фронте (континентальная Европа), недалеко от города Армантьер, в предместьях Лилля, увидел неприметную могилу погибшего солдата, на которой стоял простой крест с надписью «Неизвестный британский солдат из «Блэк Уотч» («Блэк Уотч», или в переводе «Черная стража», — название Королевского Шотландского полка). По мнению Рэйлтона, получившего, кстати, в 1916 году Военный крест за спасение в бою раненых офицера и двух солдат, в стране надлежало соорудить специальный мемориал — Могилу Неизвестного солдата.

«Как меня впечатлила та могила! — вспоминал позднее Рэйлтон. — Но кто был этот солдат, кто были его боевые товарищи? Он ведь вполне мог быть совсем юным мальчишкой?.. Ответа на эти вопросы у меня не было, нет их и сейчас. И я постоянно думал и думал — что я могу сделать, чтобы облегчить горе, постигшее его отца, мать, брата, сестру, возлюбленную, супругу и друга? Ответ пришел неожиданно, как из тумана, но я твердо был уверен, что это самый лучший ответ — «необходимо с почестями перенести его останки через море на его родную землю». И я понял, что это самый счастливый момент в моей жизни».


В августе 1920 года Рэйлтон, будучи викарием в Маргите, написал письмо епископу Райлу, настоятелю Вестминстерского аббатства, в котором спрашивал о возможности переноса обнаруженной им во Франции могилы неизвестного британского солдата в Великобританию и перезахоронения его останков на территории аббатства, чтобы тот «лежал среди королей — в память о сотнях тысяч солдат, погибших за Империю».

Епископ Бишоп отнесся к данной идее с энтузиазмом. Вместе с Дэвидом Ллойдом Джорджем (1863–1945 гг.), тогдашним премьер-министром Великобритании, они сумели переубедить короля Георга V, воспринявшего эту инициативу достаточно прохладно. Идея с мемориалом, посвященным Неизвестному солдату, нашла живой отклик и поддержку в различных слоях населения Великобритании. В октябре 1920 года военно-политическое руководство Великобритании решило осуществить предложенную Рэйлтоном процедуру. Ее осуществление было поручено комиссии во главе с министром иностранных дел Джорджем Натаниэлом Керзоном.

В начале ноября 1920 года несколько групп посетили фронтовые кладбища и места сражений в районах рек Ипр, Марна, Сомма и Эна, а также городов Камбре и Аррас, где британские войска понесли тяжелые потери. В задачу этих «полевых групп» входил поиск безымянных могил британских солдат и их эксгумация. Особое внимание уделялось процедуре подтверждения, что это останки именно британского военнослужащего. Таким образом, было эксгумировано несколько человек, останки которых поместили в заранее подготовленные гробы и 7 ноября 1920 года доставили в часовню Сен-Поль около горда Аррас во Франции.

Затем бригадный генерал Л. Дж. Уайет, занимавший пост командующего британским экспедиционным корпусом во Франции и Фландрии, вместе с подполковником Э. Геллом из управления увековечения памяти погибших вошли в часовню. К полуночи генерал сделал исторический выбор — как указывают британские историки, он с закрытыми глазами указал рукой на гроб солдата, которого отныне следовало называть «Неизвестный солдат». Исходный британский термин того времени — «The Unknown Warrior». Историки склонны считать, что были выбраны останки военнослужащего, принадлежавшего одному из подразделений регулярной британской армии и находившегося на воинской службе еще до начала войны. Данные останки переложили в гроб, предназначенный для отправки в метрополию, с выведенной на нем надписью «Британский воин, погибший в Великой войне 1914–1918 годов — за Короля и Страну». Остальные находившиеся в часовне останки солдат были вновь преданы земле.

В полдень 8 ноября гроб с Неизвестным солдатом в сопровождении почетного караула был перевезен из часовни в средневековый замок города Булонь-сюр-Мер. Вдоль дороги, по которой следовала процессия, были расставлены войска, чтобы еще раз подчеркнуть важность церемонии. Гроб поместили в библиотеку. Всю ночь почетный караул у гроба несли военнослужащие французского 8-го пехотного полка — кавалеры ордена Почетного легиона. Утром гроб поместили в дубовый саркофаг. Его изготовили из дубов, спиленных в Хэмптон-Корт, загородной резиденции английских королей, и укрепили на нем средневековый меч, лично выбранный королем Георгом V из своей коллекции, а также металлический щит.

Затем саркофаг с почетом перевезли в порт и в присутствии маршала Франции Фоша поместили на борт британского эсминца «Верден», который в сопровождении шести линкоров (!) отправился в Дувр. И 10 ноября он ошвартовался у Адмиралтейского причала в порту Дувра. Затем саркофаг был перевезен в Лондон в специально предоставленном для этой цели железнодорожном вагоне № 132 железнодорожной компании «South Eastern and Chatham Railway».

Утром следующего дня, 11 ноября 1920 года, саркофаг в сопровождении процессии, к которой у Уайтхолла присоединились король и члены королевской семьи, а также министры правительства, проследовал к Вестминстерскому аббатству. В западном фасаде он и был погребен. Первый почетный караул у Могилы Неизвестного солдата был составлен из сотни кавалеров Креста Виктории, а в числе почетных гостей находились около ста женщин, потерявших на Великой войне мужа и всех сыновей. На могиле была установлена черная мраморная плита с нанесенной золотом надписью. Это единственная могила в аббатстве, на которую посетителям запрещено наступать.

Надпись гласит: «Под этой плитой лежат останки британского воина — его имя и звание неизвестны, привезенные из Франции и захороненные здесь среди самых прославленных людей в День перемирия 11 ноября 1920 года в присутствии Его Величества Короля Георга V, его министров, командующих видами вооруженных сил и при большом стечении народа. Этим воздана почесть тем, кто во время Великой войны 1914–1918 годов отдал самое дорогое — свою жизнь — за Бога, Короля и Страну, за оставшихся дома любимых и за Империю, за торжество справедливости и свободу во всем мире. Они похоронили его среди королей, потому что он сделал все, что мог для Бога и своего дома»...".

***

Я бы добавил ещё пару деталей, может, и спорных, что почерпнул из личных разговоров с английскими военными. Генерал Л. Дж. Уайет выбирал из останков четырех солдат. Он не просто закрыл глаза, но на глазах была повязка. Землю для могилы в Англию привезли с Ипра. Восемь бочек земли, как говорят. По другим источникам, землю свозили с мест разных битв. Плита была из южной Бельгии. В процессии 11 ноября король и все остальные шли позади саркофага, что произвело большое впечатление.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments