Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Storm Front: the battle of Mirbat

Оригинал взят у 38t в Storm Front: the battle of Mirbat
Осилил данное произведение


Книга про то, как британская империя обеспечила сыночку оманского султана проведение военного переворота, а затем  SAS героически превозмогали против растекающейся из соседнего Йемена коммунистической заразы. И превозмогли. Читается тяжело, много штампов и пропаганды, много занудства про тяжкое британское бремя.

На самом деле история крайне интересная.
В 1960-х Британия сокращает свое присутствие где только можно, в 1967 году англичан вышибают из Адена (южный Йемен, кааак раз по соседству с Оманом) с кровью и трупами. В Омане правит престарелый султан, руководствующийся политикой изоляционизма - коран, шариат, традиционное общество, на всю страну полторы школы, из цивилизации только изолированный шармэльшейх для персонала британской стратегической авиабазы. Разумеется, в таких условиях бурно расцветает повстанческое движение под флагом "хотим жить лучше". Активно подогреваемое из Китая. Adoo (на местном - "враг", адуевцы, в общем) мелкими группами по 100-200 человек постепенно прибирают к рукам большинство провинций, и им там, сюрприз-сюрприз, очень даже рады. С точки зрения командующих небольшими военными силами султаната английских офицеров в стране наступает близкий и неотвратимый пипец. А Оман, это если кто карту не смотрел, ворота Персидского залива.

Глядя на все это " великолепие", молодой наследник престола, Кабус, учившийся и большую часть юных лет проведший в Англии, папочку своего решил свергнуть нафиг. Предварительно посоветовавшись с Лондоном, так что в итоге переворот прошел почти бескровно. Несколько пострадавших из дворцовой гвардии - не в счет, фигли рабов жалеть. В общем, сынок тут же начал строить светское государство, открывать школы, больницы, прокладывать дороги. Телевидение с радио разрешил, опять же. Народ, естественно, воспрял. А для подкрепления воспрятия Кабус выпросил у англичан поддержку САС и некоторое количество оружия. Приехавшие инструкторы быстренько организовали местное ополчение - Firqas (причем в значительной части - из амнистированных боевиков), и с адуевцами пошла партизанская война на равных: отряды фиркас  против отрядов адуевцев, а на подхвате эскадрон САС верхом на вертолетах и несколько дешевых штурмовиков BAC Strikemaster . Попутно подбили и идеологическую базу: исламские воины против коммунистических безбожников. Без конфуза, конечно, не обходилось: фирка были форменными бандформированиями, дисциплины не получалось почти никакой, а однажды, когда крупную группировку адуевцев почти прижали, наступление внезапно застопорилось нафиг из-за начала Рамадана. Фирка заявили, что праздник, однако, и разбрелись по домам, а внезапно оставшиеся в сильном меньшинстве англичане вынуждены были откатиться на пару сотен километров назад.

Тем не менее, потихоньку чаша весов склонялась в пользу официальных властей. Адуевцам не помогла даже трансграничная провокация с обстрелом и разрушением крепостцы - Кабус наплевал на мнение дипломатов и ответным авиаударом сровнял йеменский городок с другой стороны границы с землей. Дело запахло керосином, над границей с недобрыми намерениями появились Миг-17 и Ил-28, каковых доселе там не было, и каковые превращали "страйкмастеров" из ферзей в пешек, на аэродроме RAF Salalah соорудили из бочек и труб макет "Бладхаунда" и спешно вытащили на зенитные станки браунинги М2, но кое-как обошлось.

В итоге у коммунистического подполья созрел коварный план. Коварный план созрел не без оглядки на "наступление Тет": надо шарахнуть так, чтобы даже в отсутствие военных приобретений политический эффект был зримым и видимым. Целью выбрали Мирбат - центр провинции, с фортом и губернаторской резиденцией. Предполагалось, что объединенными силами адуевцы займут город, вырежут всех сторонников официальной власти и еще раз покажут всему арабскому миру, кто в стране хозяин. Для атаки собрали около 300 человек при нескольких минометах, паре ДШК и захваченном в Адене у англичан гранатомете "Карл Густав", выждали начала муссонов, когда облачность опустилась до земли, и под покровом ночи приблизились к Мирбату.

В Мирбате имелась местная жандармерия при автоматах, но без нормального обучения, губернаторские аскеры с винтовками времен царя Гороха, а также девять САСовцев с целой одной 25-фунтовкой, парой GPMG, браунингом M2 и 81-мм минометом. Конкретно у пушки было приписано двое фиджийцев. Сам городок был обнесен в один ряд колючкой на расстоянии метров 400 от окраин.

Часа в 3-4 ночи  19 июля 1972 года сторожевой пост на холме Jebel Ali, доминировавших над городом был вырезан без единого выстрела. Часовые просто спали в своих спальных мешках, так что было 9 мешков - стало 9 мягких и удобных гробов. После этого атакующие установили на горке ДШК и стали спускаться с горы. Неторопливо, ибо стадо было внизу и мирно спало.



Около шести их заметили с крыши здания  British Army Training Team (BATT) - неплохо укрепленной учебки, в которой САСовцы и жили. Сначала огонь открыт не был, так как адуевцев приняли за возвращающихся из патруля фиркас. Спалились партизаны на оружии - калашниковых у фиркас не было, только ФН-ФАЛ. В результате капитан Майк Кили, командовавший сасовцами, дал команду на открытие огня с расстояния около 800-1000 м, так что между англичанами и коммунистами развернулась дуэль на пулеметах и минометах. Фиджиец Talaiasi Labalaba под огнем пробежал почти километр до позиции 25-фунтовки, и открыл огонь по наступающим. Чуть позже к нему присоединился его напарник Sekonaia Takavesi (Savesaki).

Карта:
.


Авиаснимок:

В левом нижнем углу форт губернатора (Вали). Там же слева массивное здание - ВАТТ. Вдали в пустыне - форт жандармерии, возле которого и стояла 25-фунтовка.


Еще один авиаснимок со стороны города. Здание ВАТТ - по центру, форт губернатора справа сверху.

Тем не менее, несмотря на то, что атакующие легли перед колючкой, численное превосходство решало. Лаба получил пулю в шею, Такавеши - попадание из СКС в грудь с ранением легкого. Первый - труп, второй кое-как упал на бруствер и отстреливался из SLR. Находившиеся в форте жандармы попрятались кто куда. Кто не спрятался - того угомонили пулеметами, а для верности впечатали в башню форта снаряд из КарлГустава. Снаряд пробил стену, застрял в ней, но не разорвался - за три года оружие без надлежащего ухода "протухло".
Вертолет, который Кили вызвал по радио на вывоз раненых, по нижней границы облачности подлетел со стороны моря, вышел к земле со стороны рынка и при попытке снижения немедленно огреб из ДШК. Англичан спасло только то, что пулеметчик получил то ли клин, то ли необходимость сменить ленту, но вот взлетать пришлось не вперед, а назад, наклоняя вниз хвост и одновременно разворачиваясь. В результате ирокеза пришлось уводить на пару километров от города и там сажать до зачистки площадки.

Для англичан все складывалось тухло. Когда 25-фунтовка затихла, Кили и рядовой Тобин попытались добежать под огнем до форта жандармерии, чтобы возобновить огонь. Кили бежал первым - почти успел, упал в изолированный окопчик, где хранился боезапас. Тобин бежал вторым - получил очередь в челюсть, несмотря на старания врачей умер через три недели в британском госпитале. В результае Кили и Так остались вдвоем, при армалайте и SLR против пары сотен адуевцев. В какой-то момент перелезшие через колючку даже забросали их гранатами, но китайское гуано в трех случаях не взорвалось - опять же, высокая влажность муссонного периода привела к тому, что замедлители тупо намокли.

Спасение пришло с неба. Едва облачность чуть-чуть приподнялась над землей, в небо стартовали Страйкмастеры, с полной обвеской неуправляемых ракет. Обычно штурмовики работали с пикирования, но здесь пришлось атаковать на бреющем. одновременно из столицы вылетел G Squadron SAS при полном вооружении на двух вертолетах.

Штурмовики прижали атакующих  к земле, так что пары пулеметов хватило на то, чтобы залегшие перед колючкой дрогнули и побежали. Один из Страйкмастеров таки получил заслуженную очередь из Шпагина, так что обратно он летел с выбитой гидравликой, текущим баком и разбитым дутиком шасси, а при посадке ушел с полосы в песок. Но три других размочалили видных как на ладони адуевцев в хлам, а до одного особо активного пулеметчика дотянулся САСовец с 12,7мм браунинга.

Ударная группа САС десантировалась с вертолетов на пляж, быстренько выбила группу в 8 человек адуевцев (двое пленных, шесть жмуров), пытавшуюся также пройти к городу берегом, и ударом во фланг обратила атакующих в бегство.

Итог.

Под тридцать подтвержденных жмуров собрали с проволоки и сложили пирамидой на рыночной площади в назидание другим повстанцам. Отступающих адуевцев еще пару раз блокировали силами САС и фирка, так что общие потери составили порядка 80 человек, или треть от изначально собранных сил. Повстанческое движение так и не оправилось от удара, Китай поддержку свернул, а Оману Аллах послал массированную помощь со стороны Ирана оружием и инструкторами, а также рост нефтяных цен. В результате сейчас султанат держит высокие позиции в мире по уровню жизни населения, престарелый уже Кабус спокойно выдержал череду арабских революций и с презрением посматривает на разруху соседнего Йемена, где так и не сподобились построить ни коммунизма, ни социализма, ни нормальной арабской монархии.

Tags: book, sof
Subscribe

  • Зобенкова оправдали

    https://russian.rt.com/russia/article/909759-pravosudie-zaschita-ubiistvo Тверской областной суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении…

  • Заметка вслух

    Наткнулся на разговор ветеранов полка К3, вспоминали разницу между тестом на берет (первое испытание) и тестами на звание егеря (после берета).…

  • Пулемет Гочкиса

    На стрельбище в Эльверуме небольшая группа людей собралась вокруг главной достопримечательности сегодняшнего дня - пулемета Гочкиса М/1914. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments