Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

часть 1



Поход состоялся.
Приблизительный трек такой http://maps.yandex.ru/-/CRApfOjs только шли мы на одну станции ниже - Горьковская.
Всего вышло под 70 км.

О снаряге. Почти все, что я взял - мне пригодилось. Но по порядку.

Одежда.

Штаны Такгир стали причиной серьезной проблемы к концу похода. Т.к. они немного великоваты по длине, то когда намокли от дождя - сильно натерли внутреннюю часть бедер. Вот это одна из двух причин серьезной боли на сегодня.
Панама Такгир. УГ. Тяжелая и жаркая. Вот маленький факт - под конец похода мы шли под дождем около 2 часов, панама лишь намокла, но голова осталась сухой (!).
Боевая рубаха НМАК. Отличная вещь. Не смотря на странную фурнитуру на манжетах - супер вещь. Отличная ткань, что камуфляжная, что термо - все сохло достаточно быстро. Меня смущала длина рубаха - буквально на 5-6 см ниже ремня брюк, но в походе я не чувствовал ни малейшего неудобства.

Накомарник NFM хорошо, было забавно видеть как насекомые бьются от нее)) Единственное "но" - какой бы она тоненькой не была, все равно в поле зрения был небольшой муар, это напрягало глаза. Когда я ее снимал, то первые 30с было ощущений, что я смотрю видео в 1080 ХД с высокой степнью детализиции, после просмотра ДВД рипа)))

Ботинки Меиндл.... Не знаю что сказать. С одной стороны, они берегут меня от вывихов и растяжений, плохо мокнут, хорошо сохнут, очень удобные. Плюс хорошо себя ведут на болоте, на мху и других мягких поверхностях.
Но подошва для такого трека, ИМХО, слишком твердая. И я натер себе 5 мозолей. Не знаю от чего - от того, что с ними что-то не так, или от того, что я непривычен к таким мероприятиям? Стопы мои сейчас чувствуют себя так будто по ним били молотком - это другая причина болевых ощущений на сегодня.
В общем, надо будет купить треки попроще и полегче, типа популярных Асоло 95 или Саломон Квест 4д.

Боевой пояс показал себя супер. Я настолько с ним сжился, что он стал частью меня. Без суспендеров.
Первые несколько часов попробовал с игловскими суспендерами. Это АД. Они рассчитаны на ношение с броником и толщиной с ПАЛС стропу (!). Плечи начали сильно болеть. Единственный недостаток пояса - в небольшой загрузке. Люди несли по 2 2л бутылки воды, а я нес на поясе только 2 1 л фляги, плюс еще одну флягу в рюкзаке.

Рюкзак. Это 5 баллов и овации.
Очень хороший мешок, теперь у меня больше нет мыслей что-то еще искать себе для таких походов. Влезло все, что мне нужно.
Я так прикинул, что мог бы и отказаться от боевого пояса, если бы захотел. Но решил не портить эксперимент))
В общем рюкзаком я очень доволен. Простой, непритязательный, прочный, приятного цвет, с 2 алюминиевыми профилями внутри.
Что меня поразило - он отлично работает без грудной утяжки и пояса (!).
Хотя я пробовал использовать и пояс, он помещается выше боевого пояса и они друг другу не мешают никак.

Термо ХГО пошло как пижама для сна.
Футболка пригодилась в самом конце, когда боевая рубаха полностью промокла от дождя.
Я использовал все пары носков, последняя пригодилась в поезде, когда переодевался в сухое. Опыт Карелии был не зря!

ИРП-П... Отличная вещь, без всяких скидок!



На коробке написано "Тип 2", если кому интересно - такие сейчас продают в магазине "Морпех" по 300 рублей.
Что хорошего в нем?



Отличное меню, плюс подсказки когда и что есть. Консервы хороши, достаточно питательные и вкусны, больше всего понравилась консерва на завтрак - рисовая с говядиной.



Отличная горелка, легко пакуется и сворачивается)) Единственное - чай я варил на своем эсбите и кастрюле Татонка, т.к. на эту что-то большое не поставишь.



Примерная комплектация. Адаптон - это что-то вроде Инвайта, разнообразивал вкус воды))

Первоначально, я был критически настроен к ИРП.
Плюс мне не нравились его габариты.
Но Тезка убедил меня, что слухи о том, что ИРП - УГ, не более чем слухи. А с голоду, в походе, эта пища идет на ура. Плюс очень удобно - не надо ездить, выбирать тушняк, что-то готовить. Очень понравилось то, что консервы можно есть как в горячем виде, так и в холодно - это адски удобно, особенно вечером, когда нет сил и желания готовить.
Я даже съел банку фасоли в томатном соусе, а ведь в обычной жизни я не люблю фасоль! Пакет с повидлом вообще здорово поднимает настроение и, как сказал Тезка, служит отличным источником быстрых калорий в серьезной ситуации. Дополнительно удивило наличие компливита.
И да, одного ИРП бы не хватило на эти 2 дня (!).
Недостатки ИРП. Галеты. Сухие, ппц. Без паштета или обильного запивания воды трудно осилить. Сам паштет немного пресноват и простоват на вкус, но в походе еда - это калории, а не наслаждение гурмана.

У Тезки был ИРП для службы на Севере, похоже, т.к. калорий в нем было 4200, против 3100 моих. Из отличий, которые я заметил - шмат сала и упаковка Дирола))) Один из товарищей взял немецкий МРЕ, он так же как и наш ИРП - на день. Пробовал из него только хлеб, ничего такой, в виде блинчика ржаного, по моему.

В общем, МРЕ мне теперь предстает в другом свете, совсем.

Запасные тапки. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ, истину я вам говорю. Парни, кто пожидился брать с собой, очень мне завидовали.
Во-первых, вечером по лагерю приятнее ходить в легкой обуви, давая ногам отдых. А во-вторых, к концу выхода ботинки был насквозь мокрые, так что сухая обувь была как нельзя кстати.
Главный критерий такой обуви - она должна быть легкой, простой и ее не должно быть жалко. Я использую старые городские летние туфли, в которых в городе уже стыдно ходить.

Пластыри я израсходовал все, брал мало, пришлось просить товарищей. Очень понравилась катушка пластыря - очень гут.

Защитный чехол на рюкзак очень пригодился, а вот с пончо вышла промашка. Я не захотел его надевать, когда пошел дождь - по опыту Карелии я знал как жарко в нем. Брал-то для того, чтобы ночью закрыться, если дождь пойдет. Эта установка меня погубила.
От дождя, который шел больше 2 часов и был серьезный, я полностью промок....
Лучше бы я уж вспотел, чем так промок, называется. Все остальные были в немецком гортексе, который килограммами продается на АСМЦ и остались сухими. Думаю, что я жмот, надо было свой гортекс взять, хоть наконец испытал бы его...

Арктерикс, в принципе, пригодился только во второй половине ночи, когда я начал мерзнуть. Мог бы и не брать, ограничиться еще одной зимней термушкой.

Итог? Мембрана, спальный мешок на лето с сеткой против комаров (эти сволочи меня всего ночью искусали), возможно новые ботинки.

По снаряжению все. По сам поход и фотки/видео - в другой раз
Tags: поход, снаряга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal