Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

VC - Ирак / Афганистан

Оригинал взят у kolyan68 в VC - Ирак / Афганистан

Крест Виктории - высшая награда Великобритании. В ХХІ веке вручался дважды - 1 раз за действия в Ираке, 1 раз (посмертно) - за действия в Афганистане.



Джонсон Гидеон Бехарри (26 июля 1979) - младший капрал (Lance Corporal) 1го батальона Принцессы Уэльской Королевского Полка.  

Родился на Гренаде, переехал в Великобританию в 1999 г. В августе 2001 г. поступил на службу в армию в вышеуказанный полк. После подготовки служил водителем БМП Warrior в роте С 1го батальона. В течение 6 месяцев служил в Косово и 3 месяцев – в Северной Ирландии. В дальнейшем продолжил службу в Ираке. 
Ночью 1 мая 2004 г. рядовой Бехарри управлял БМП командира взвода, отправленного для оказания помощи аванпосту сил коалиции в г. Эль-Амара. Взвод находился в резерве, и когда остальная рота продвигалась по городу перевозя подкрепления, получил приказ оказать помощь попавшему в засаду патрулю. Перемещаясь к цели, командир взвода заметил на улице подозрительный признаки, предсказывавшие возможную засаду впереди, и приказал остановить БМП, чтобы оценить обстановку. В этот момент машина получила несколько попаданий из РПГ, в результате чего была серьезно повреждена. Пропала радиосвязь. Командир взвода, стрелок и несколько других солдат в БМП были ранены. Так как связь отсутствовала, водитель понятия не имел о судьбе своих сослуживцев, размещенных за ним в машине. Он оказался во главе конвоя из 6 БМП под вражеским огнем, и промедление могло привести к тяжелым последствиям. Однако Бехарри не растерялся и направил БМП вперед. В дальнейшем ему пришлось остановиться перед импровизированной баррикадой. Во время этой остановки машина снова получила попадание. Так как водительский перископ оказался поврежденным, Бехарри был вынужден открыть люк и управлять машиной, высунувшись из него, подставляясь, таким образом, под огонь из легкого автоматического оружия. В этой ситуации он сумел провести тяжело поврежденный Warrior через засаду, проложив также дорогу для следующих за ним 5 БМП. Добравшись до аванпоста сил коалиции, находящегося под обстрелом, он вынес раненых товарищей из машины в безопасное место, а затем вернулся в подбитый БМП и завел его за оборонительный периметр, находясь все это время под огнем противника. 
Ночью 11 июня 2004 г. Warrior Бехарри снова попал в засаду в г. Эль-Амара. Снаряд РПГ попал в машину в 6 дюймах от головы водителя, он получил тяжелейшее ранение головы и лица. Другие снаряды также попали в машину, ранив командира и несколько солдат. Несмотря на свое ранения, Бехарри смог управлять поврежденным БМП и провел его через засаду в безопасное место перед тем, как потерял сознание. От полученного ранения он оправлялся в течение многих месяцев.  
За свои героические действия во время этих двух эпизодов перед лицом врага, направленные на спасение товарищей, и выполненные с особым риском для собственной жизни (особенно – во втором случае) Бехарри был награжден Крестом Виктории. В сентябре 2006 г. он получил звание младшего капрала. 
Потом он вспоминал: «Я услышал, как мне кричат: «Не зови командира, он убит!» И тогда я сказал себе: «Ты предоставлен себе самому и должен действовать сам». И еще я подумал, что если останусь там, мы все погибнем. И тогда я решился прорваться через засаду. Я не совсем осознавал, что и как я делаю, куда еду. Я знал лишь, что еду туда, где смерть, но у меня не было другого выхода, потому что я не мог вернуться назад».
  


Брайан Джеймс Бадд (16 июля 1977 – 20 августа 2006) – капрал 3го батальона парашютного полка (3 PARA) британской армии.  

Родился в Белфасте. Служил в британской армии на протяжении 10 лет, в том числе принимал участие в операциях в Югославии, Сьерра-Леоне, Македонии, Афганистане, Ираке в составе взвода следопытов (Pathfinder Platoon) парашютного полка. Был отличным инструктором по выживанию, скалолазанию и прыжкам с парашютом. 
В июне 2006 г. в составе роты А 3го батальона переброшен в Афганистан. Подразделение размещалось в г. Сангин, провинция Гильменд, на юге страны. 
27 июля 2006 г. находясь на патрулировании в центре Сангина, его отделение попало под обстрел двух вражеских стрелков, расположившихся на крыше здания. Два солдата из отделения Бадда получили ранения, один из них – тяжелое. Он остался лежать на открытом пространстве под огнем противника, рискуя в любой момент быть убитым. Не взирая на опасность для собственной жизни, под интенсивным огнем капрал Бадд возглавил штурм здания по открытой местности. Его храбрые и решительный действия позволили переломить ход событий и эвакуировать с поля боя раненых.  
20 августа 2006 г. взвод Бадда получил приказ удерживать небольшой изолированный аванпост («взводный дом») и прикрывать, таким образом, саперов, которые занимались подрывными работами в 500 м от здания. Это место уже неоднократно подвергалось атакам талибов. 
Днем три отделения (24 чел.) патрулировали заросли кукурузы высотой в человеческий рост на поле вокруг аванпоста. Бадд во главе своего отделения располагался на правом фланге патруля. Он заметил 4 приближающихся талибов на расстоянии 50 м, и направил свое отделение к окраине поля, пытаясь отрезать вражеских бойцов. Однако талибы заметили этот маневр и открыли огонь по британцам. Еще одна группа талибов открыла огонь из-за стены, расположенной в отдалении. Британцы залегли под обстрелом, трое из них получили ранения.
Понимая, что его отделение находится в смертельной опасности, Бадд поднялся во весь рост и побежал через заросли кукурузы по направлению к талибам, до которых теперь оставалось 20 м. Переключившись на автоматический режим стрельбы, он заставил их прекратить обстрел. В результате его отделение смогло отступить, и раненым была оказана помощь. 
Сам Бадд оставался прикрывать отступление товарищей. Он так и не вернулся с поля, и некоторое время считался пропавшим без вести. Были организованы поиски, в результате его нашли тяжело раненого лежащим рядом с 3 убитыми талибами. Капрала Бадда попытались доставить к «взводному дому», однако по дороге он скончался. 
В дальнейшем в прессе появились сообщения о том, то Бадд погиб в результате «дружественного огня». Однако это никак не влияло на оценку его действий, в результате которых он посмертно был награжден Крестом Виктории.  
Командир Бадда, подполковник Стюарт Тутал заявил, что капрал был «выдающимся лидером, вселяющим уверенность во всех, кто служил с ним. Он погиб, делая любимую работу, находясь в бою во главе своих людей – там, где он всегда был. Он был горд носить звание парашютиста, и мы гордимся, что служили с ним».  

Картина, изображающая действия капрала Бадда. 




Tags: afganistan, iraq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments