Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:


Фото из ФБ Томаса.
Сельма, та самая Сельма.
Ей уже 12 лет.

Упаковываясь в машину, Rasmus сказал, что слышал от коллеги из соседней нам организации о пустом доме на севере города, где, судя по разбросанному помету, была заперта собака. Его попросили осмотреть дом. Я отнесся к этому скептически. Даже если мы найдем и возьмем себе собаку, то, что с ней будем делать, когда надо будет уезжать? На местных оставить ее нельзя. В мусульманском мире собак считают грязными животными, наравне со свиньями. Поэтому здесь они не пользуются любовью. В Кабуле много бродячих собак самого жалкого вида от голода, болезней и жестокого обращения. К моему гневу я часто видел детей, бросающих камни в собак и бьющих их ногами, и я часто видел искалеченных собак, у которых вырезаны уши или еще что-то..

Поэтому я все же согласился.

Мы потратили около часа на поиски собаки и в тот момент, когда уже садились в машину для обратной дороги, Rasmus нашел то, что искал под кустом рядом - небольшой черный комочек меха. Судя по размеру - возрастом 5-6 недель, еле двигает головой, чтобы посмотреть на нас. Я поднял его, отметив, что это сука и она очень слаба.
На веранде дома DDG я расположил нашу находку в тени, положив перед ней немного молока и печеночного паштета в блюдце. Скоро щенок заснул.

Ночью, когда мы с Rasmus-ом смотрели BBC World по телевизору, щенок вошел в комнату и сразу же заявил о своих новых силах - запрыгнул ко мне на колени и начал облизывать пальцы.
Вот тут-то я и понял, что это теперь моя собака. И точка.
Я пообещал себе, что ни за что не брошу ее, вне зависимости от трудностей.

Последующие несколько недель наши сотрудники-афганцы с открытым ртом наблюдали, как я возился с собакой. Так как ее нашел Rasmus, то я решил, что собака должна иметь что-то шведское. И я назвал ее Сельмой, в честь шведской писательницы Selma Lagerlof.


=====

Но лично я решил ненадолго съездить в Данию, чтобы оставить Сельму в руках своей семьи. Пришлось купить клетку и здорово поругаться с персоналом самолета пакистанской авиалинии PIA, вплоть до угроз, так как они никогда раньше не возили собак и хотели ее просто спихнуть в багаж. Тем не менее, все обошлось, и когда я открыл клетку в Копенгагене, Сельма приветствовала меня энергичным вилянием хвоста.

Сельма оказалась одним из лучших решений в моей жизни. Она мой верный спутник уже восемь лет и сейчас, пока я сейчас пишу эти строки, лежит рядом на полу.

Я люблю собак. И где бы я ни был - Чечня, Эритрея, Афганистан и Ирак - я всегда заботился о бездомных собаках, которых встречал. Многие местные считали меня дураком из-за этого. Наплевать.
Tags: jgk_book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments