Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Немного о традициях

Бокер тов всем!
Сегодня напишу о такой традиции израильской армии, как маса кумта ("поход за беретом").

Каждый новобранец боевых частей ЦАХАЛа знает, что впереди его ждут изнурительные дни и ночи, которые он проведет на учебных полигонах и стрельбищах, в многокилометровых маршах по горам и пустыням. Когда кажется, что уже нет сил выдержать палящий зной, десятки килограммов снаряжения стирают в кровь плечи, и каждый шаг вперед дается усилием воли. Многое предстоит пережить и освоить, прежде чем свершится обряд посвящения зеленого новичка в полноправные бойцы боевых частей израильской армии. Имя этому событию, подводящему итог боевой учебы, Маса Кумта, что в вольном переводе с иврита означает «поход за беретом».
Берет является непременным элементом израильской военной формы. Цвет берета символизирует принадлежность его обладателя к тем или иным войскам и может многое сказать посвященному взгляду. Каждый израильский мальчишка (или девчонка) с восхищением будет смотреть вслед солдату, на голове которого красуется красный берет десантника, фиолетовый берет пехотинца из бригады Гивати или коричневый берет бойца бригады Голани. Все знают, какую высокую цену приходится заплатить за обладание таким беретом, какие славные боевые традиции числятся за каждым из этих воинских соединений.
Существует жесткий отбор в элитные боевые части, поэтому призывник должен выдержать конкурс в несколько человек на каждое место бойца. Отбор проводится не только по физическим возможностям новобранцев — проверке подлежат и их интеллектуальные и моральные качества. Военные психологи с помощью хитроумных тестов определяют морально-волевую закалку призывника, способность жить в воинском коллективе, умение подчиняться командиру, преодолевать трудности.
Итогом всех проверок является профиль, который присваивается каждому призывнику. Его численное выражение заключено в границах от ста до двадцати одного балла. Высшую оценку — 100 баллов — пока не удалось получить ни одному израильскому призывнику, максимальный профиль — 97 баллов. В Израиле популярна шутка, что три балла обязаны скосить из-за обрезания.
Обладатели высокого профиля начинают службу на учебных базах войсковых соединений. Там с ними работают инструкторы и младшие командиры, которые в процессе боевой учебы дают окончательную оценку возможностям «рекрутов».
В течение нескольких месяцев идет планомерная учеба с постепенным увеличением физических и моральных нагрузок. Существует специфическая система поощрений за выполнение заданий или нормативов. Она заключается в том, что за каждый выполненный норматив боец получает дополнительный элемент снаряжения. Как правило, первым таким призом является получение плечевого ремня к автоматической винтовке. Интересно отметить, что даже в названиях армейского снаряжения прослеживается преемственность древних еврейских традиций. К примеру, разгрузка ременно-плечевого типа(РПС) на иврите называется "эфод". Именно так в старину называли нагрудное украшение первосвященника Иерусалимского храма.
Большое значение придается личной мотивации призывника в овладении воинской профессией. Солдата готовят к реальному бою, где от полученных навыков будет зависеть его жизнь и жизнь его товарищей. Отношения инструкторов с «рекрутами» строго формализованы. Жалоба призывника, особенно если это девушка, на превышение командиром своих полномочий немедленно становится объектом расследований, проводимых старшими офицерами, и зачастую передается в военный трибунал.
Именно на этой стадии осуществляется окончательный отсев тех, кто по тем или иным причинам не удовлетворяет высоким требованиям элитных боевых частей. Лучшие из лучших получают право на учебу в офицерской школе, на курсах бойцов разведывательных подразделений и спецназа.
Наконец, наступает день, когда новобранцам предстоит выдержать последнее испытание на право называться бойцом элитных частей израильской армии, — день Маса Кумта, поход за беретом.
Как правило, в поход, длина маршрута которого в разных случаях составляет до 150 километров, отправляются колоннами, в полном боевом снаряжении. Вес индивидуального снаряжения достигает тридцати килограммов. Весь путь, занимающий день и ночь, необходимо пройти, не потеряв ни одного своего товарища. На случай, если кому-то в пути станет плохо, в поход берут носилки, которые, в случае необходимости, бойцам предстоит тащить по очереди. Конечным пунктом маршрута является мемориал данного войскового соединения.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Хибины

    Веселый и основательный мужик. Много нового узнал о подготовке "соло".

  • Вопросик

    Призывники этого года из шведского полка I19 Норрботтена на первых в жизни стрельбах на полигоне. А что делают на фото?

  • Корея

    Канадская пехота переходит бревенчатый мост во время Корейской войны в феврале 1951 года. Есть в этом фото что-то "сермяжное", не парадное...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments