Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Мне несколько поднадоело, что ussocom.ru переодически не работает, поэтому решил кое-что скопировать себе, часто приходится это показывать людям.

1) Обзор на Beyond Cold Fusion Tactical Jacket

2) Обзор L1, L2 и L7 PCU gen.2

2) Ниже приводится копипаста поста Tiderider относительно использования слоев PCU.


Хотел поделиться некоторой информацией относительно предмета темы. Для меня стало откровением, что сам человек, который практически и разработал PCU, Марк Твайт, предлагает несколько отличную от имеющихся в моем распоряжении брошюр по первому и второму поколению принципов совмещения слоев.

Начнем с того, что основной и опорной фразой звучит: "протестируйте на себе заранее как именно на ВАС будет работать комплект". Этим он страхует себя от последующих нареканий, так как естественно то, что мы все различны: кто-то потеет сильнее, кто-то нет и т.д.

Далее интересным является то факт, что он достаточно четко разделяет футболку и шорты, и штаны и длинно-рукавную футболку из первого слоя. Он утверждает, что первая пар - для теплых условий и цель её - выводить влагу и насыщать кислородом, а вот вторая пара уже теплее - тем самым утверждается, что свои функции по теплоудержанию она начинает выполнять. Странно, потому что по нашему ощущению разница в теплообмене торса отсутствует... Если только учесть длину рукавов и штанин. Но этот фактор, на мой взгляд, не столь существенен, чтобы различать две пары из первого слоя по принципу "теплее - не теплее". Хотя, опять же, - у каждого свои понятия "мне холодно" и "мне жарко".

Второй слой. Это меня немного удивило. Марк предлагает одевать его поверх первого слоя (в зависимости от ситуации). Естественно он говорит, что его можно носить и на тело. Но при этом несколько раз акцентируется на том, что второй слой - это ПОЛОТЕНЦЕ. Он предназначен обильно отводить влагу из-за своей решетчатой структуры. Про его термические функции он особенно не говорит, хотя вскользь и замечает. Вообще, он утверждает, что для того, чтобы задержать тепло нужно использовать 4 слой. Об этом чуть ниже.

Третий слой. Здесь он несколько раз предостерегает от чрезмерного его использования, так как называет его МАКСИМАЛЬНО СОГРЕВАЮЩИМ. Лично я бы это не сказал... Он греет, но не до такой степени, что об этом прям так громко "бить в барабан", предостерегая. Также он отмечает факт того, что третий слой ОЧЕНЬ быстро сохнет. С этим сорить нельзя. Это так. Впрочем, как и все остальные слои.

Вообще, стоит сделать лирическую ремарку, что при создании PCU Марк руководился принципом шотландских горцев: не быть сухим, а быстро сохнуть. Так как сухим при активной работе все равно не остаться и никакие технологии пока этого обеспечить не могут.

Четвертый слой. Вот здесь мне тоже стало интересно. 300% тепла сохраняет именно он. НО! Он не советует носить его как ветровку. Он советует его поддевать. Под обычную боевую куртку (БДУ, АКУ и т.п.) или под 5,6или 7-й слой. Нет, конечно, когда вы движетесь в машине, то можно оставаться в нем. Но когда тащите рюкзак и т.п. - то одевать его подо что-то, так как он очень непрочный (тоже странно, так как материал такой же как и на 5-м слое...) и не будет выполнять своей теплоблокирующей функции.

Пятый и седьмой слой - ничего удивительного не сказал. Кроме того, что штаны 5, 6 и 7-го слоев можно использовать без гамашей (что на мой опыт сомнительно, даже при наличии фиксирующего стопу шнура во втором поколении).

Шестой слой. Ну, следуя истине, которой руководствовался Марк (можно мокнуть; главное - быстро сохнуть!), я понял, почему шестой слой 2-го поколения так сильно отличен от шестого слоя 1-го поколения. Первое поколение было абсолютно непромокаемым для дождя и непродуваемо для ветра, да и кислорода в целом. В нем было как в целлофане для похудания. С обратной стороны осаждался пот, так как он не дышал. Поэтому логично было подумать, что пусть и не так плотно останавливает ветер и при этом намокает, но сохнет быстро и наделяет тело кислородом - все равно ведь мокнет тело. Конечно, с новым материалом дождь не так сильно пробивается внутрь как через мембрану 5-го слоя, но он все же пробивается. Зато такая куртка и быстро просохнет, да и от влаги не будет такой тяжелой, как первый или второй армейский "гортекс". Тем самым Марк дал "зеленый свет" тому, чтобы бойцы не боялись активно двигаться в 6-м слое (чего нельзя было делать в первом поколении, да и в брошюре ко второму поколению также не рекомендуется). Честно говоря, это немного странно. И из нашего собственного горного опыта, и из логики наличия такого количества слоев. Шестой слой стал полудождевиком, в котором уже не полежишь недвижимо на НП, наблюдая за противником под дождем, так как намокнешь и замерзнешь; да и особо не побегаешь. Хотя, надо самим пробовать.

К седьмому слою надо только добавить, что новый элемент 2-го поколения - куртка большого размера, больше похожая на пальто для беременных, - предназначена для ношения как отдельно, так и поверх экипировки (в т.ч. бронежилета).
Tags: pcu, снаряга
Subscribe

  • Мали

    Возрастающее количество фоток из Мали от различных скандинавов меня заинтриговало. Датские егеря в Мали Шведы в Мали Норвежцы в Мали…

  • ACE

    ACE. Хорошее фото. Ничего лишнего. Броник только высоковат, но у американцев есть такая тенденция.

  • БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ

    БЕЛЫЙ СПЕЦНАЗ: ПОЧЕМУ В РЯДАХ АМЕРИКАНСКИХ КОММАНДОС ТАК МАЛО НАЦМЕНЬШИНСТВ? На самом деле министерство обороны США этим вопросом заинтересовалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments