Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Стрелковые курсы на Филиппинах - возвращение

Оригинал взят у machak_silver в Стрелковые курсы на Филиппинах - возвращение







В марте этого года я публиковал небольшой отчёт из поездки на Филиппины на стрелковые курсы: http://ru-guns.livejournal.com/1399247.html

В августе, под конец этого года в заключение отпуска я отправился с товарищем в небольшую поездку по Юго-восточной Азии, кульминацией которой стал второй курс у тех же инструкторов, с которыми мы успели подружиться в прошлый раз. Участников было значительно больше, цели и задачи принципиально отличались. Впрочем, обо всё по порядку.


Жили мы, как и в прошлый раз, в достаточно интересном месте, городе Кларк. Кларк в прошлом был крупнейшей в мире зарубежной американской военной базой военно-воздушных сил. Однако извержение вулкана Пинатурбо: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пинатубо фактически уничтожило базу, 20 000 военнослужащих были выведены, а база осталась филипинцам.

Первый день мы посвятили просто прогулкам по городу. Атмосфера действующей американской военнлой базы знакомка нам всем из фильмов и оказаться в таком месте самому было немного шокирующе. Американские вертолёты, старые указатели, казармы и группы рейнджеров, пробегающих мимо под американские речёвки. Зашли в местный военторг, куда нас не должны были пустить без удостоверения военнослужащего, однако видимо в этот день контразведка была занята чем-то другим, и мы спокойно закупились всем необходимым.




На следующий день с утра мы отправились на стрельбище в составе группы. Путь был неблизкий, окола часа, доехать необходимо было на другую бывшую военную базу "Субик" в одноимённом заливе. Стрельбище было частным и использовалось главным образом местным подразделением рейнджеров.

Стрельбище шокировало чуть больше, чем город, особенно после многих месяцев тренировок в закрытах тирах. Тихий океан, пляж, джунгли и характерного вида деревня, построенная из бамбука - первое стрельбище. Склон, идущий наверх, в гору, выполняет функцию пулезащитного вала. Сверху шесть секторов стрельбищ с валами на 180 градусов, один участок крытый длиной около 40 метров и в конце плац с двумя валами по сторонам. Много приходилось видеть тиров и стрельбищ, но вот тренироваться на пляже на берегу океана вряд ли где-то ещё получится в ближайшее время.







По сути и содержанию, курс сильно отличался от предыдущего. Допущены были только опытные стрелки, не раз принимавшие участие в подобных тренировках ранее, частным порядком или на службе. Состав был самый различный: Китай, Япония, Тайвань, Филиппины, Британия, Австралия, два американских инструктора ну и конечно два человека из России, от лица которых данный рассказ и ведётся. Некоторую часть группы составляло местное спецподразделение национального бюро расследований (аналог американского ФБР). Задач было несколько - донести базовые понятия о некоторых тактических принципах, совместить это с использованием транспортных средств, провести для всех участников и командиров групп интенсивное занятие по организации действии группы при выполнении широкого круга типовых задач. Стрелковая техника уже не являлась серьёзным вопросом - все умели стрелять и действовать с оружием достаточно хорошо, чтобы от огневой подготовки перейти к чему-то более сложному.

Начали, как обычно, с небольшого разогрева, подогнанного под контекст мероприятия. Сразу же обозначились основные особенности программы - даже на начальном этапе мы производили все перезарядки в движении, останавливаясь только для стрельбы. Проблемы с оружием не заставили себя долго ждать - как выяснилось потом, во время недавнего наводнения склад с боеприпасами постоянного поставщика изрядно промок, что вызывало немало проблем с боеприпасами. Однако все были более чем знакомы с устранением задержек и процесс довольно быстро пришёл в норму, а к утру следующего дня новые патроны уже были куплены и привезены.

Движение в двойках, координированное движение двух групп, использование автомобиля в качестве маскировочного и защитного укрытия, реакция групп при появлении целей на разных направлениях... Шаг за шагом, как пирамида, сложность вводных увеличивалась. Жара и стопроцентная влажность в сочетании с тропическим ливнем вывели всех именно на тот уровень стресса, при котором такие тренировки и надо проводить. Как обычно, первый день такого курса не оставляет времени для героических фото и красивых видео - насквозь промокшие и усталые мы прерывались только для снаряжения магазинов.

Следующий этап продолжил тему использования автомобилей, были совмещены две темы - начинали мы со стрельбы из движущейся машины, продолжали высадкой с использованием всех принципов групповой работы, которая была изучена в первой половине дня. Не торопясь, у нас начали получаться элементарные перемещения, уходы, исчезли утомительные паузы, когда вся четвёрка копалась в своих автоматах, исчезли последние намёки на языковой барьер.

Заключительной часть дня стала тренировка в деревне. Три группы перестраиваются, собираются и входят в деревню после небольшого кросса по мокрому песку. Мишени разбросаны по джунглям в нескольких секторах для каждой группы. На этот момент все кроме нас, двоих российских туристов, уже провели там целый день в заключении пистолетного курса. Нам только оставалось поспевать и схватывать на лету. Тут я впервые увидел вживую как действовал руководитель нашей подгруппы, отставной офицер австралийского SAS. Сумасшедшая скорость передвижения, там где я останавливался и фиксировался, он стрелял на бегу, не снижая скорости, и с лучшим чем у меня результатом. На второй-третий раз наш результат сровнялся, но первый раз стал отличным толчком к тому, чтобы действительно собраться и стрелять на пределе возможностей.
После нескольких проходов, первый день был закончен. Отель, ресторан и крепкий сон.

Второй день начался с совсем другого разогрева: развороты на 180 градусов, стрельбище позволяло спокойно вести огонь в двух противоположных направлениях, чем инструктора и воспользовались. Передвижения со стабилизацией вперёд назад и под углами - несмотря на сложность, никто уже не терялся и мы спокойно, шаг за шагом, переходили на более сложные элементы. Дорабатывали работу в составе четвёрок в различных условиях, уменьшали время на перестроение и открытие огня. Холощение без стрельбы, пока вся группа не начинает действовать как один большой организм. В конце всего, тактические упражнения были совмещены с высадкой из автомобилей. Отрабатывался не реальный сценарий, а скорее техническое упражнение, при котором лидеры групп должны были чётко отработать весь порядок перемещений групп и взаимодействия в рамках заданного сценария. На первом видео эта часть частично заснята.

После отработки своё упражнение с высадкой из автомобиля и эвакуацией раненого отработала инструкторская группа. Я по своему опыту знаю, что инструктор, проводя занятие и не имея возможности стрелять, как это часто бывает у нас, быстро перегорает от эмоций за курсантов, не имея возможности присоединиться к ним. Здесь этого не было. Меня пригласили в инструкторскую группу и мы неплохо отработали весь сценарий, а австралийский товарищ снова меня удивил - я даже не успел заметить, когда он успел схватить "раненого", добежать до автобуса и его туда закинуть, а потом ещё и прикрыть отход нашей тройки.

После этого был обьявлен небольшой перерыв, который мы использовали чтобы доехать до города, пересесть там на катер (уже, естественно, без оружия) и приплыть на нём к стрельбищу. Для меня это был первый опыт какого-никакого плавания по океану, погода была не самая простая - от прыжков по волнам нас мотало не хуже чем в родном "козлике" при поездке по лесным просекам, так что эмоций хватало.

По прибытии катера мы приступили к заключительной части второго дня - высадка с катера, согласованное движение двух групп по воде, выход на берег, а на следующий раз - перестроение и вход в деревню.
Описывать этот опыт сложно и бессмысленно. Тропический ливень, каменистое дно под ботинками, вода, забирающаяся под разгрузочный жилет. После первого же раза я с удивлением понял, что тактическая или скоростная перезарядка на ходу по пояс в воде для меня ничем не отличается от таковой в тире, а попадания в мишени как были, так и остаются в центре. Стрельба и есть стрельба. Стрельба - это простая часть мероприятия. В общем процесс отражён на втором видео - осторожный проход по воде, кросс по пляжу, взрывы в деревне, стрельба, контроль и быстрый уход обратно. Кто-то замерял - на всё уходило менее минуты, а активная часть укладывалась в тридцать секунд. Мало что запоминается в такой ситуации, ты просто делаешь то, что тренировал долгими часами холощения и редкими и неспешными стрелковыми тренировками.
Одно я помню чётко - на крайний раз, когда я без сил ввалился в лодку и взгромоздился на нос я думал только об одном "Чёрт, как жаль, неужели через несколько минут это закончится и просто станет воспоминанием?"
В общем второй день был весьма запоминающимся :)

Третий день у нас был почти свободным - основная группа стреляла из ружья а мы спокойно ушли на стрельбище на пляже чтобы поработать над отдельными техническими элементами: баланс точности и скорости на разных дистанциях, перезарядки, переход на резервное оружие.

После этого мы пару дней смотрели окрестности, слетали в Гонконг, но это уже совсем другая история.

Хотелось бы очень большое спасибо сказать моему другу Антона, с которым мы и отправились в эту нелёгкую поездку. Спасибо тебе за поддержку и отличную операторскую работу!

Спасибо другу Кириллу, с которым мы путешествовали в предыдущий раз за помощь, оказанную в подготовке.




Если есть желание присоединиться к следующему курсу пишите machaksilver@gmail.com обсудим

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments