В марте этого года я публиковал небольшой отчёт из поездки на Филиппины на стрелковые курсы: http://ru-guns.livejournal.com/1399247.html
В августе, под конец этого года в заключение отпуска я отправился с товарищем в небольшую поездку по Юго-восточной Азии, кульминацией которой стал второй курс у тех же инструкторов, с которыми мы успели подружиться в прошлый раз. Участников было значительно больше, цели и задачи принципиально отличались. Впрочем, обо всё по порядку.
Жили мы, как и в прошлый раз, в достаточно интересном месте, городе Кларк. Кларк в прошлом был крупнейшей в мире зарубежной американской военной базой военно-воздушных сил. Однако извержение вулкана Пинатурбо: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пинатубо фактически уничтожило базу, 20 000 военнослужащих были выведены, а база осталась филипинцам.
Первый день мы посвятили просто прогулкам по городу. Атмосфера действующей американской военнлой базы знакомка нам всем из фильмов и оказаться в таком месте самому было немного шокирующе. Американские вертолёты, старые указатели, казармы и группы рейнджеров, пробегающих мимо под американские речёвки. Зашли в местный военторг, куда нас не должны были пустить без удостоверения военнослужащего, однако видимо в этот день контразведка была занята чем-то другим, и мы спокойно закупились всем необходимым.
На следующий день с утра мы отправились на стрельбище в составе группы. Путь был неблизкий, окола часа, доехать необходимо было на другую бывшую военную базу "Субик" в одноимённом заливе. Стрельбище было частным и использовалось главным образом местным подразделением рейнджеров.
Стрельбище шокировало чуть больше, чем город, особенно после многих месяцев тренировок в закрытах тирах. Тихий океан, пляж, джунгли и характерного вида деревня, построенная из бамбука - первое стрельбище. Склон, идущий наверх, в гору, выполняет функцию пулезащитного вала. Сверху шесть секторов стрельбищ с валами на 180 градусов, один участок крытый длиной около 40 метров и в конце плац с двумя валами по сторонам. Много приходилось видеть тиров и стрельбищ, но вот тренироваться на пляже на берегу океана вряд ли где-то ещё получится в ближайшее время.
По сути и содержанию, курс сильно отличался от предыдущего. Допущены были только опытные стрелки, не раз принимавшие участие в подобных тренировках ранее, частным порядком или на службе. Состав был самый различный: Китай, Япония, Тайвань, Филиппины, Британия, Австралия, два американских инструктора ну и конечно два человека из России, от лица которых данный рассказ и ведётся. Некоторую часть группы составляло местное спецподразделение национального бюро расследований (аналог американского ФБР). Задач было несколько - донести базовые понятия о некоторых тактических принципах, совместить это с использованием транспортных средств, провести для всех участников и командиров групп интенсивное занятие по организации действии группы при выполнении широкого круга типовых задач. Стрелковая техника уже не являлась серьёзным вопросом - все умели стрелять и действовать с оружием достаточно хорошо, чтобы от огневой подготовки перейти к чему-то более сложному.
Начали, как обычно, с небольшого разогрева, подогнанного под контекст мероприятия. Сразу же обозначились основные особенности программы - даже на начальном этапе мы производили все перезарядки в движении, останавливаясь только для стрельбы. Проблемы с оружием не заставили себя долго ждать - как выяснилось потом, во время недавнего наводнения склад с боеприпасами постоянного поставщика изрядно промок, что вызывало немало проблем с боеприпасами. Однако все были более чем знакомы с устранением задержек и процесс довольно быстро пришёл в норму, а к утру следующего дня новые патроны уже были куплены и привезены.
Движение в двойках, координированное движение двух групп, использование автомобиля в качестве маскировочного и защитного укрытия, реакция групп при появлении целей на разных направлениях... Шаг за шагом, как пирамида, сложность вводных увеличивалась. Жара и стопроцентная влажность в сочетании с тропическим ливнем вывели всех именно на тот уровень стресса, при котором такие тренировки и надо проводить. Как обычно, первый день такого курса не оставляет времени для героических фото и красивых видео - насквозь промокшие и усталые мы прерывались только для снаряжения магазинов.
Следующий этап продолжил тему использования автомобилей, были совмещены две темы - начинали мы со стрельбы из движущейся машины, продолжали высадкой с использованием всех принципов групповой работы, которая была изучена в первой половине дня. Не торопясь, у нас начали получаться элементарные перемещения, уходы, исчезли утомительные паузы, когда вся четвёрка копалась в своих автоматах, исчезли последние намёки на языковой барьер.
Заключительной часть дня стала тренировка в деревне. Три группы перестраиваются, собираются и входят в деревню после небольшого кросса по мокрому песку. Мишени разбросаны по джунглям в нескольких секторах для каждой группы. На этот момент все кроме нас, двоих российских туристов, уже провели там целый день в заключении пистолетного курса. Нам только оставалось поспевать и схватывать на лету. Тут я впервые увидел вживую как действовал руководитель нашей подгруппы, отставной офицер австралийского SAS. Сумасшедшая скорость передвижения, там где я останавливался и фиксировался, он стрелял на бегу, не снижая скорости, и с лучшим чем у меня результатом. На второй-третий раз наш результат сровнялся, но первый раз стал отличным толчком к тому, чтобы действительно собраться и стрелять на пределе возможностей.
После нескольких проходов, первый день был закончен. Отель, ресторан и крепкий сон.
Второй день начался с совсем другого разогрева: развороты на 180 градусов, стрельбище позволяло спокойно вести огонь в двух противоположных направлениях, чем инструктора и воспользовались. Передвижения со стабилизацией вперёд назад и под углами - несмотря на сложность, никто уже не терялся и мы спокойно, шаг за шагом, переходили на более сложные элементы. Дорабатывали работу в составе четвёрок в различных условиях, уменьшали время на перестроение и открытие огня. Холощение без стрельбы, пока вся группа не начинает действовать как один большой организм. В конце всего, тактические упражнения были совмещены с высадкой из автомобилей. Отрабатывался не реальный сценарий, а скорее техническое упражнение, при котором лидеры групп должны были чётко отработать весь порядок перемещений групп и взаимодействия в рамках заданного сценария. На первом видео эта часть частично заснята.
После отработки своё упражнение с высадкой из автомобиля и эвакуацией раненого отработала инструкторская группа. Я по своему опыту знаю, что инструктор, проводя занятие и не имея возможности стрелять, как это часто бывает у нас, быстро перегорает от эмоций за курсантов, не имея возможности присоединиться к ним. Здесь этого не было. Меня пригласили в инструкторскую группу и мы неплохо отработали весь сценарий, а австралийский товарищ снова меня удивил - я даже не успел заметить, когда он успел схватить "раненого", добежать до автобуса и его туда закинуть, а потом ещё и прикрыть отход нашей тройки.
После этого был обьявлен небольшой перерыв, который мы использовали чтобы доехать до города, пересесть там на катер (уже, естественно, без оружия) и приплыть на нём к стрельбищу. Для меня это был первый опыт какого-никакого плавания по океану, погода была не самая простая - от прыжков по волнам нас мотало не хуже чем в родном "козлике" при поездке по лесным просекам, так что эмоций хватало.
По прибытии катера мы приступили к заключительной части второго дня - высадка с катера, согласованное движение двух групп по воде, выход на берег, а на следующий раз - перестроение и вход в деревню.
Описывать этот опыт сложно и бессмысленно. Тропический ливень, каменистое дно под ботинками, вода, забирающаяся под разгрузочный жилет. После первого же раза я с удивлением понял, что тактическая или скоростная перезарядка на ходу по пояс в воде для меня ничем не отличается от таковой в тире, а попадания в мишени как были, так и остаются в центре. Стрельба и есть стрельба. Стрельба - это простая часть мероприятия. В общем процесс отражён на втором видео - осторожный проход по воде, кросс по пляжу, взрывы в деревне, стрельба, контроль и быстрый уход обратно. Кто-то замерял - на всё уходило менее минуты, а активная часть укладывалась в тридцать секунд. Мало что запоминается в такой ситуации, ты просто делаешь то, что тренировал долгими часами холощения и редкими и неспешными стрелковыми тренировками.
Одно я помню чётко - на крайний раз, когда я без сил ввалился в лодку и взгромоздился на нос я думал только об одном "Чёрт, как жаль, неужели через несколько минут это закончится и просто станет воспоминанием?"
В общем второй день был весьма запоминающимся :)
Третий день у нас был почти свободным - основная группа стреляла из ружья а мы спокойно ушли на стрельбище на пляже чтобы поработать над отдельными техническими элементами: баланс точности и скорости на разных дистанциях, перезарядки, переход на резервное оружие.
После этого мы пару дней смотрели окрестности, слетали в Гонконг, но это уже совсем другая история.
Хотелось бы очень большое спасибо сказать моему другу Антона, с которым мы и отправились в эту нелёгкую поездку. Спасибо тебе за поддержку и отличную операторскую работу!
Спасибо другу Кириллу, с которым мы путешествовали в предыдущий раз за помощь, оказанную в подготовке.
Если есть желание присоединиться к следующему курсу пишите machaksilver@gmail.com обсудим