Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
Мы все разумеется знаем про успешную посадку и продолжающуюся экспедицию марсохода Curiosity.
Недавно узнал, что он был не первый, кто удачно сел и катается по Марсу, передавая цветные фотографии.

Викинг-1 сел в июле 1976 года

Панорамный ч/б снимок ТЫК 2497 × 512

Аппарат проработал 2245 солов (марсианских солнечных суток, около 2306 земных суток, или 6 лет) до 11 ноября 1982, когда ошибочная команда, отправленная управлением с Земли, привела к потере контакта. Команда была предназначена для обновления программы, отвечающей за управление зарядкой, уже теряющих емкость, батарей. Однако в результате были непреднамеренно перезаписаны данные, используемые для ориентирования антенны. В последующие четыре месяца попытки установить связь с аппаратом, основанные на предполагаемом положении антенны, не привели к успеху

Викинг-2 сел в сентябре 1976 года

Панорамный ч/б снимок ТЫК 2626 × 512

Спускаемый аппарат Викинг-2 проработал на поверхности 1281 марсианский день и вышел из строя 11 апреля 1980 года, когда истощился запас заряда батарей.

Но это ч/б снимки, да. Тем более мало кто про них сейчас помнит - "уютненькой" не существовало-то.

Mars Pathfinder сел в июле 1997 года

Fuck yep!! Цветной снимок ТЫК 6230 × 1075

Аппарат проработал на поверхности Марса 3 месяца, гораздо больше расчётного ресурса (по плану - от недели до месяца). Последний контакт с Pathfinder был осуществлён в 10:23 UTC 27 сентября 1997 года. Руководство лаборатории безуспешно пыталось восстановить контакт в течение следующих 5 месяцев, и 10 марта 1998 года миссия была признана законченной. По версии исследователей, сбой произошёл из-за батареи, отказавшей вследствие большого числа циклов разряда/заряда. Батарея использовалась для нагрева электроники зонда до уровня чуть выше ожидаемой ночной температуры Марса. После отказа батареи, низкие температуры вызвали поломку необходимого оборудования, и, в конечном итоге, потерю связи.

В 2003 году на Марс была отправлена свеженькая партия марсоходов Spirit и Opportunity по программе Mars Exploration Rover

В Вики все очень подробно описано - как и что делали, но история с Spirit-ом меня поразила

21 января 2004 года (18 сол), Спирит неожиданно перестал общаться с центром управления. На следующий день ровер на скорости 7,8 бит/с передал сигнал, подтверждающий, что марсоход принял сообщение с Земли, но находится в режиме сбоя, ответы на команды будут передаваться только периодически. Было заявлено, что возникла серьезная неисправность, однако, потенциально восстановимая, в случае, если причиной проблемы является программная ошибка, а не аппаратный сбой. Спириту была дана команда передать данные о его техническом состоянии. 23 января ровер отправил несколько коротких сообщений на очень низкой скорости, после чего, наконец, перешел на скорость передачи 73 Мбит/с в X-диапазоне через ретранслятор Марс Одиссей. Эти данные показали, что марсоход не перешел в спящий режим, а значит он продолжает расходовать энергию в аккумуляторах и перегреваться, что потенциально может окончательно вывести его из строя, если проблема не будет исправлена в ближайшее время. На 20 сол инженеры отправили команду SHUTDWN_DMT_TIL ("Shutdown Dammit Until ...", "отключиться к черту до ..."), чтобы ровер отключился до заданного времени и перестал расходовать энергию, однако он проигнорировал эту команду.

Основной версией о сложившейся неполадке стало то, что марсоход застрял в "Перезагрузочной петле". Марсоход был запрограммирован на перезагрузку, если в системе обнаружится неисправность. Однако, если ошибка происходила непосредственно в процессе перезагрузки, то система начинала циклически перезагружаться снова и снова. Тот факт, что проблема сохранялась даже после перезагрузки мог означать, что ошибка была не в оперативной памяти, а во флэш-памяти, или в аппаратном сбое EEPROM. Последний случай, вероятнее всего, означал бы гибель ровера. Предполагая то, что ошибка может быть именно во флэш-памяти или EEPROM, инженеры предприняли действия по перезагрузке ровера без использования флэш-памяти. Имелась возможность передавать ограниченный набор команд по радио, достаточный, однако, для того, чтобы сказать марсоходу перезагрузиться без использования флэш-памяти, что, в конечном итоге, привело к разрыву "перезагрузочной петли" и восстановлению работоспособности.

24 января 2004 года инженеры ровера объявили, что проблема была во флэш-памяти и программном обеспечении, использовавшем её для записи. Было заявлено, что аппаратная часть флэш-памяти работала нормально, а программный модуль управления файлами оказался «недостаточно отказоустойчивым» для выполняемых Спиритом операций, подчеркивая, что проблема была вызвана именно ошибкой в программном обеспечении, а не неисправностью оборудования. Инженеры НАСА обнаружили, что в файловой системе содержалось слишком много файлов, что было классифицировано как незначительная проблема. Большинство из них содержали данные, собранные во время полета и были не нужны для дальнейшей работы. Придя к этому выводу, инженеры удалили часть файлов, и затем переформатировали всю файловую систему на флэш-памяти. 6 февраля (33 сол), марсоход был восстановлен в рабочее состояние, и научные исследования возобновились.


Отформатировали файловую систему!1111 Подозреваю это была самая удаленная поддержка в истории IT))

Судьба Спирита "трагична". Он застрял в песчаной дюне и превратился в стационарный зонд.

30 марта 2010 года Спирит не вышел на запланированный сеанс связи, и как предполагают инженеры, ровер, вероятно, перешёл в спящий режим из-за нехватки энергии.

В предыдущие зимы марсоход смог оставаться под нужным углом на Солнце и сохранять свою внутреннюю температуру не ниже -40 по Цельсию, но так как марсоход застрял в песке и не был под нужным углом на Солнце, по оценкам, его внутренняя температура упала примерно до -55 по Цельсию. Если Спирит пережил эти условия, и если была очистка солнечных панелей ветром, то есть возможность, что с летним солнцестоянием в марте 2011 года, солнечная энергия увеличится до уровня, который был бы необходим, чтобы проснуться роверу.

Лаборатория реактивного движения продолжала попытки восстановить контакт со Спиритом до 25 мая 2011 года, когда НАСА объявило о прекращении усилий восстановить с ним контакт и о завершении миссии. По данным NASA, марсоход вероятно, испытывал внутри чрезмерный холод, и в связи с недостаточным количеством энергии, обогреватели не всегда стабильно работали, это стало результатом суровых марсианских зим, и недостатка солнечного света. Многие важные детали и соединения были повреждены большим холодом.


Как-будто о человеке читаю...

Opportunity оказался куда счастливее. Сев в 2004 году, он работает до сих пор(!) и даже контактирует с новым зондом Curiosity, севшим в этом году.

Opportunity тоже застрял в песках, но благодарям мегаосторожному управлению с Земли и пре-моделированию ситуации на Земле смог выбраться.
Вот ведь ОФФ-роадер, чертяка!!))

Пока готовили полет в 2008 году прилетел еще один марсоход - Phoenix
Его миссия была очень короткой - пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата.

Ухудшившиеся погодные условия в марсианской арктике разрядили батареи аппарата. Кадры от июня 2010 полученные камерой HiRISE на борту Орбитального Разведчика Марса подтверждают, что аппарат Феникс не пережил марсианскую зиму и одна из солнечных батарей сломалась под тяжестью льда из углекислого газа

Ну и конечно красавчик Curiosity, распиаренный как не знаю что. У него даже твиттер есть!))

В общем, я смотрю, на Марсе протолкнуться негде от марсоходов))
Смотрите и читайте ссылки - там очень много фотографий.
Subscribe

  • (no subject)

    Какие все таки шведы прикольные. И камо свой. И винтовка своя. И снаряжение свое. Я даже не буду говорить Откуда пришли Aimoint, Peltor и Sordin))…

  • (no subject)

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Какие все таки шведы прикольные. И камо свой. И винтовка своя. И снаряжение свое. Я даже не буду говорить Откуда пришли Aimoint, Peltor и Sordin))…

  • (no subject)

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…