Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

И один в поле воин...



ТЫК

В начале октября 1999 года Куянов О.В. в составе разведгруппы убыл на задание в район города Серноводска.
14 октября разведчики обнаружили укрепрайон и вступили в бой с отрядом бандитов, превосходящим по численности разведгруппу почти в 10 раз. Бой был крайне тяжелым, жестоким, долгим. От шквального огня боевиков погибли 5 человек и в их числе близкий, закадычный друг прапорщик Юрий Травников из Новосибирска, командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов с Алтая и уроженец г. Искитима прапорщик Сергей Сураев. Напряжение боя продолжало усиливаться. Олег выбрал и удерживал позицию, в направлении которой наступало наибольшее количество боевиков. Когда стало понятно, что вырваться из окружения почти невозможно, он прикрыл своих товарищей: начал отвлекать бандитов на себя, уводя их от группы. Он вел огонь на поражение из снайперской винтовки.
Из того боя на базу вернулось шестеро. Столько же погибло, среди них был и Олег Куянов. Позже было установлено, что он в ходе боя, отстреливаясь до последнего патрона, уничтожил около сорока бандитов. Среди 70-ти убитых террористов по внешним данным и документам были не только чеченцы, но иностранные наемники. Тело Олега нашли не сразу. Оно было все в следах от пулевых ранений, как будто расстреливали его в упор.
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за проявленное личное мужество, героизм и самопожертвование при выполнении служебного долга во имя спасения своих товарищей прапорщику Куянову Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Читаю сейчас четырехтомник Козлова "Спецназ ГРУ", наткнулся на описание этого подвига, начал гуглить.
Оценки того, сколько духов он убил разняться, но не меньше 25.
В общем - невероятно...
Tags: gru, kozlov, чечня
Subscribe

  • кино

    График выхода кина этой осенью (которое интересно мне) Множественные святые Ньюарка /The Many Saints of Newark/, 23 сентября Не время умирать /No…

  • Фильмы

    Засмотрел парочку фильмов на неделе. 1) "Красный призрак". Долго думал как бы лучше его охарактеризовать, но Хорнет ака a_lamtyugov смог…

  • Безумцы

    Сериал "Безумцы/Mad men" выше всяких похвал. 5+/5 Только "Сопрано" находится на таком же уровне. Просто идите и смотрите. США, 60-е годы ХХ века. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments