Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Сгустились сумерки и снова был установлен бинокль-тепловизор. Все внимание было устремлено на дорогу. Следующие 12 часов должны были определить успех или провал операции и Плесснер не приемлил никакого итога, кроме успеха.

Мысли кружились в его голове.

Сколько человек будет с Аззамом? Где он остановится - в деревне или за ее пределами? Смогут ли егери попасть в деревню, чтобы идентифицировать Аззама? Было много неизвестных, но все что можно было сейчас сделать - это предоставить событиям разворачиваться, а затем действовать по своему опыту и интуиции.

Около полуночи ветер и дождь достигли интенсивности, редкой по меркам Афганистана. Земля в укрытии превратилась в кашу, в которой скользили Плесснер и Мулле.

Стуча зубами от холода, сержант крепко держал бинокль, направленный на Пакистан.

Небольшое черное пятно появилось в поле зрения бинокля и Плесснер сразу забыл про холод. Через несколько секунд пятно увеличилось. А через минуту пятно превратилось в 10 человеческих силуэтов, двигавшихся по дороге. Не выдержав, Плесс хлопнул по плечу Мулле.

"Что случилось?" - Мулле имел только ПНВ и без увеличения не мог видеть то, что видел Плесс.

"Вижу 10 человек, тысяча метров вверх по ЮГу, двигаются к селу" - воскликнул с энтузиазмом Плесснер.

"Скажи Хансу, чтобы патруль был готов к выходу и сообщи 02 и 03"

Мулле стал вызывать Ханса по радио.

Силуэты становились яснее. Это были военные, притом обученные и дисциплинированные. И хорошо вооруженные. Двое несли ПКМ-ы, один нес РПГ-7, остальные были вооружены АК-47, причем оружие они держали наготове. В середине группы выделялся человек. Он был ниже других, нес АК через плечо и выглядел расслабленным, отметил Плесс. Аззам был невысок, мог ли это быть он?

Но где остальные его люди? Разведка докладывала о десятке телохранителей и примерно 50 рядовых боевиков, которые шли для участия в атаке на американскую базу в Хосте.

Может быть из-за погоды Аззам не стал их брать с собой?

Вряд ли, должна быть другая причина...

Группа была в нескольких сотнях метрах от села и они уже были четко видны в тепловизоре.

Двое спереди и один сзади имели ПНВ, все были одеты в камуфляж и имели разгрузочные жилеты. Особое внимание привлекли их штаны. Они были длинные, обычные, до самого низа. Обычно штаны исламистских фанатиков не доходили 15 см до земли. По их верованиям, в том чтобы касаться земли - был знак гордости и тщеславия.

Теперь Плесснер не сомневался. Это были не случайные неграмотные фермеры. Это были хорошо обученные бойцы, солдаты "Армии Теней". И, если разведка не ошиблась, среди них был Аззам.

Отряд исчез в первом же переулке.

Плесснер выключил тепловизор. Время действовать!

"Мулле, будь готов. Мы выходим. Я свяжусь с Хансом"

Плесс нажал тангету.

"Здесь 6-1. Я выхожу в деревню для уточнения идентификации. Переходите на НОЖ, готовьте засаду, встретимся там. Информируйте ВИКИНГов."

"Получено. Мы отойдем к западу, рюкзаки оставим и замаскируем здесь. Конец"

Плесснер смазал лицо черным камуфляжем, надел шлем и опустил ПНВ на глаза.

"Готов, Мулле?"

"Как всегда" - ответил Мулле, его лицо было также покрыто камуфляжем.

"Хорошо, давай выбираться из этой дыры и поищем Аззама".

Они пересекли в том месте, где был обнаружен брод. Холодная горная вода заставила их продрогнуть до костей и Плесс чуть не потерял равновесия в мутной воде. Затем они проползли по траве и скатились в канаву.

Медленно Плесс приподнялся в поисках возможного часового. Никого не было. Капли дождя размылись по стеклу ПНВ и густые облака перекрывали свет от луны и звезд, так что здания выглядели как темные размытые коробки.

Плесснер прошел по канаве вперед и достиг кустарника. Отсюда было 10-15 метров открытого пространства до переулка. Он посмотрел на Мулле, которые утвердительно кивнул.

Они поднялись одновременно, держа С8 наизготовку.

Плесс поднялся из канавы и побежал по дуге к стене дома, не перекрывая сектор стрельбы Мулле. Последний сделал несколько шагов вперед и оперся об дерево.

Сержант стоял перед перекрестком. Если бы он увидел хотя бы кусочек тюрбана или клочок бороды, то немедленно выстрелил бы. Но не было никакой активности.

Мулле подошел сзади и слегка хлопнул его по плечу.

Молча они свернули за угол.

Аллея была шире, чем казалось при наблюдении с горы. Здесь легко мог проехать автомобиль.

Стены домом поднимались на 4 или 5 метров и не было видно никаких дверей или окон, так что это было хорошо.

Дождь пробурил глубокую борозду в середине аллеи. Плесс и Мулле двигались вдоль стены, по одному с каждой стороны, прикрывая друг друга по диагонали.

Плесс вспомнил карту села. Она уже были на краю сектора АЛЬФА и их целью был БРАВО-7, где, как они полагали, Аззам встретится с советом.

Примерно через 50 метров аллея поворачивала на 90 градусов влево и затем рез сворачивала вправо, тоже на 90 градусов. Все это заканчивалось Т-образным перекрестком. На нем надо было повернуть вправо и через 100 метров дойти до Икс-Рей, главная площадь села, где находился БРАВО-7.

Пока все хорошо и вполне выполнимо, думал Плесс на ходу.

Тем не менее, он и Мулле серьезно рисковали просто находясь в деревне. Да, погода была ужасной и время была далеко за полночь. Но все что требовалось для провала - чтобы их увидел только один житель села. Слух о том, что в деревне два западных солдата распространится как лесной пожар. Не говоря уж о том, что они могут столкнуться с людьми "Армии теней". Тогда сразу вспыхнет бой.

Плесс дошел до первого поворота, осмотрелся и пошел дальше. Краем глаза он видел контуры Мулле.

В нос бил запах мочи, фекалий и отходов бил в нос, но сержант игнорировал это. Главное сейчас - слух и зрение - вот что могло провести их в безопасности через темный лабиринт.

Они дошли до Т-образного перекрестка и свернули за угол. Пустынная аллея, окруженная высокими стенами была безжизненна. Как на долбанном кладбище, подумал Плесс. Нет света, нет ни звука, дождь утих и только влажный туман проползал между зданий.

Но было бы ошибкой согласится с иллюзией спокойствия. В деревне жило много людей. Если бы не было стен, то он мог бы просто протянуть руку и пощупать пуштунские семьи, спавшие в своих постелях.

Он прошел мимо трех больших ворот, каждый из которых служил входом в хорошо укрепленный дом

Затем он остановился, Мулле встал рядом.

"Икс-рей, тридцать метров" - прошептал Плесснер, указывая вверх по тропинке.

До предполагаемого местонахождения Аззама было не более 70 метров.

Площадь замаячила впереди.

Егери держались в тени.

Площадь была размером с большой спортивный зал. На длинных сторонах были невысокие здания, а на противоположном конце - БРАВО-7.

Еще на НП в горах Плесс обратил внимание на это прямоугольное здание практически без окон. Здесь старейшины деревни собирались для обсуждения важных вопросов. Аззам должен был быть внутри.

Свет струился изнутри здания, показывая, что Плесс прав.

Двери были наполовину закрыты одеялом, с этой позиции было невозможно что-то увидеть в здании.

Они должны были найти другую позицию. 15-20 шагов вперед вдоль площади, затем забраться на стены какой-то мастерской и можно будет увидеть, что происходит внутри БРАВО-7.

"15-20 шагов вперед, затем вверх, готов?"

Мулле кивнул и двинулся.

Внезапно ковер в дверях отдернулся и во двор вошел мужчина. Оба егеря замерли.

Бородатый мужчина был в камуфляже, разгрузочном жилете и нес АК на плече. Должно быть один из телохранителей Аззама, подумал Плесснер, затаив дыхание.

Террорист вышел из ярко освещенной комнаты и его глаза ничего не видели в темноте. Но через несколько минут его зрение должно было приспособиться и тогда он не сможет не заметить двух егерей на расстоянии менее 20 метров... Плесс прицелился ему в голову, готовый выстрелить, как только они будут обнаружены.

Этот мужчина, держа рацию у рта, начал ходить по площади вперед и назад, при этом он поддерживал разговор с кем-то. Плесс прислушался. Видимо качество связи было плохим, так как человек говорил так громко, что его слова разносились по всей площади.

Несколько лет назад Плесснер прошел базовый курс арабского, поэтому он смог разобрать несколько слов, в том числе слово "чистый". Кажется, террорист был доволен тем, что услышал. Он повернулся и исчез в здании.

Подобно теням Плесснер и Мулле проскользнули вдоль стены и спрятались среди деревянных свай мастерской.

К счастью, этот мужчина не закрыл занавес над дверью, поэтому егери свободно могли наблюдать БРАВО-7.

Плесс достал бинокль и взглянул через дверной проем внутрь помещения.

На полу лежали два пулемета ПКМ и РПГ-7. Вдоль стены сидели мужчины, все арабской внешности, с длинными бородами, почти одинаковые в камуфляже и разгрузках, с АК в руках.

И он - сидит в середине.

Агрессивно жестикулирует. Тонкий длиной с палец шрам на левой брови.

Мохаммед Джамаль Аззам.

Плесс затаил дыхание. Он только идентифицировал особо опасного террориста, который имел на своем счету сотни жизни - гражданских и солдат. Американцы охотились за ним в течении многих лет, он входил у них в списки наиболее разыскиваемых террористов.

Плесснер крепко сжал С8. Часть его так и хотела просто ворваться в эту комнату и застрелить Аззама. Просто взять и прикончить этого ублюдка, покончить с ним здесь и сейчас. Он и Мулле могли бы это сделать, убрав заодно всех телохранителей и любого другого неудачника, оказавшегося в комнате вместе с террористами.

Но профессиональная часть его отклонила этот импульс. Он должен придерживаться плана и опираться на поддержку патруля. Если он отклониться от плана, то подставит товарищей. При следовании плану будет больше шансов на успех. Вперед, на НОЖ, там борьба будет проходить на его условиях.

Плесс убрал бинокль и повернулся к Мулле.

"Готово" - прошептал он с широкой улыбкой, способной зажечь деревню - "пошли отсюда"

"О, великий Плесс!" - хмыкнул с одобрительной иронией Мулле.

Оба егеря проползли вдоль стены и вышли из деревни. Здесь они взяли курс на НОЖ, до которого было почти 3 километра по горам. Плесс посмотрел на часы. 02:41 Не очень-то много времени.

"Вызываю 6-1!"- обратился сержант к Хансу. Было важно своевременно передать информацию об идентификации. Тарок передал бы этот доклад в Баграм и Целевая Группа немедленно погрузила бы 75-й рейнджеров в вертолет. Они вылетели бы в момент, когда группа взяла Аззама.

После нескольких попыток Ханс отозвался, было плохо слышно.

"....здесь...6....."

"У нас есть цель! Повторяю - цель идентифицирована! Подтвердите, прием!"

"Получено...цель идентифицирована...мы информируем Баграм...ваша позиция?" - голос Ханса становился слышен все лучше.

"НОЖ минус одна тысяча метров. Я выйду на связь, когда будем на месте. Конец".

Тяжелая пелена дождя ограничивал видимость в ПНВ. Плесс шел позади Мулле и регулярно осматривал тыл, дорогу в деревню, которая на расстоянии 700-800 метров уже выглядела как черный комок в темноте.

Через десять минут они подошли к краю ущелья, где должна была состояться засада. П-образный проход делил гору почти прямой линией, длиной 400-500 метров, после чего сворачивал вправо. Дно ущелья окружали скалы высотой 20-30 метров.

Идеально, подумал Плесснер. Он снова вызвал Ханса.

"6-1..мы на НОЖ минус 200 метров. Ваша позиция?"

"Наблюдаем вас визуально. 150 метров вперед и мы встретимся"

Плесс дважды нажал на тангету и продолжил движение. Через некоторое время голос в динамике сообщил - "Поверни прямо сейчас".

Они свернули за валун, где их встретил Балу. Группа Ханса расположилась немного далее, полукругом.

Ханс немедленно сообщил последние новости сержанту.

"Первое и главное - ни мы, ни Баграм не можем связаться с ВИКИНГами 02 и 03. Последнее их сообщение - это что они на позиции около НОЖа. Почему мы не можем связаться с ними - неясно. Я думал кого-нибудь отправить на их поиск, но на это нет времени и это может быть опасно из-за дружественного огня"

"Дерьмо!" - кратко высказался Плесс.

ВИКИНГ 02 и 03 должны были действовать как пробки на концах ущелья, чтобы Аззам и его люди не смогли удрать. Без радиосвязи невозможно будет координировать боевые действия.

Ханс продолжал - "Тарок продолжает попытки связаться с ними. С Баграмом связались без проблем. Они подтвердили получение идентификации. 75-ы рейнджеры наготове, к ним присоединены две группы из ДЕЛЬТы. Они сидят в вертолетах и ждут сигнала."

"Звучит неплохо. Что думаешь о засаде?"

Ханс провел здесь большую часть ночи и мог знать больше Плесса.

"Андреас лежит между этими скалами и контролирует всю дорогу с помощью своего ночного прицела. Когда появится Аззам мы сразу узнаем" - он показал рукой на две скалы на краю ущелья. Присмотревшись Плесс увидел силуэт Андреаса и его винтовки.

"Все просто. Когда они поравняются с нами, мы убираем головного и замыкающего. Андреас берет на себя головного, замыкающий твой, Плесс. Аззам будет в середине, так что мы не ошибемся".

Плесснер кивнул. Естественный выбор, учитывая снайперскую специализацию его и Андреаса.

"Затем мы атакуем все группой. Здесь будет метров 15 до них, так что все что нам нужно - не задеть мелкого парня в середине колонны. Когда мы схватим его, то закроем ему головы мешком и Тарок вызовет Баграм".

"Хорошо" - согласился Плесснер.

"Что касается его головорезов, то мы не можем их взять с собой, трудно будет контролировать их всех. Нам нужен только Аззам. Так что скажу прямо - остальных надо будет ликвидировать"

Никаких возражений не последовало.

"Хорошо, занимайте позиции" - заключил Плесснер.

03:21. Рассвет будет через два часа. Если Аззам не появится в ближайшее время, то засада будет в затруднительном положении. Очень рискованно для вертолетов летать в этом районе в светлое время суток. Пилоты делают это только в  случае серьезных проблем у спецназовцев.

Плесс имел тугой ком в районе живота. Он напряженно размышлял.

Не было радиосвязи с ВИКИНГами. В деревне он слышал, как террорист общается по рации. Это означало, что боевик говорил с кем-то в радиусе нескольких километров. И, наконец, что грызло Плесса - куда делись 40-50 боевиков, о которых сообщала разведка? Конечно, это очень хорошо, что не придется думать о том, как разобраться с такой крупной группой. Но куда они делись? Разведка точно сообщила, что они пересекли границу вместе с Аззамом и обратно они не возвращались.

Небольшая искра понимания мелькнула в мозгу Плесса.

При высадке Ханс был вынужден использовать запасной парашют. Основной парашют стало быть улетел. Куда? Вероятно, через границу в Пакистан, где Армия Теней имеет сотни тренировочных лагерей. Если он был найден, то не нужно иметь пытливый ум, чтобы догадаться, что в зоне действует спецназ. Можно обвинить террористов во многих вещах, но не в тупости.

"9-0, вижу восемь человек, минус тысяча метров на пути сюда" - прервал Андреас мысли Плесснера.

"Подтвердите, вы сказали - восемь человек?" - ответил Плесс. Тогда ночью в этой дыре он насчитал десять человек. Почему их теперь восемь?

"Верно, восемь человек".

"Принято. Сообщите, когда они будут на минус 200 метров..."

Плесснер отклонил всякие мысли о том, что может значить то, что в колонне на два человека меньше и принял стрелковую стойку, опершись об скалу. Даже если там будет всего один человек, его надо брать.

Через несколько минут Андреас снова заговорил - "200 метров!".

Плесс услышал как Ханс и Мулле занимают позиции.

Для Плесса было детской задачкой попасть на такой дистанции в голову. Тем не менее он все сделал скрупулезно, как и всегда - приклад твердо в плечо, глубокое контролируемое дыхание, палец плавно зависающий над спусковым крючком.

Противник мог появиться в его поле зрения в любую секунду. Под углом 45 градусов у него будет 10-15 секунд, прежде чем колонна пройдет прямо перед ними.

Хруст гравия достиг слуха егерей и Плесснер положил указательный палец на крючок.

Мишени появились из темноты. Даже в зеленом свете ПНВ они отличались от фигур, которые он видел четыре часа назад. Казалось, что они тоньше и меньше, шаги у них были меньше. Плесс направил точку на голову замыкающего.

Тихий выстрел взорвал голову террориста и тот упал на землю как мешок с картошкой.

Плесс вскочил из-за камня и побежал в сторону противника, отметив, что головной тоже упал.

"ЛЕЖАТЬ! ВНИЗ НА ЗЕМЛЮ! МАТЬ ВАШУ!"

Плесс кричал так громко как мог, такой же крик исходил от остальных.

Они достигли колонные в считанные секунды. К изумлению Плесснера, шестеро оставшихся боевиков бросили оружие и упали на колени.

"Не стреляйте, нет, нет!!!"  - умоляли они.

Это было просто, подумал Плесс. Выбрав того, кто шел в середине колонны он с разбегу ударил его в пах своим ботинком 46-го размера.

"Я СКАЗАЛ ВНИЗ!" - взревел Плесс, наблюдая как этот человек отлетел назад и с плачем упал, держась за пах как за фамильную драгоценность.

Через минуту все боевики лежали на животе, с руками на спине. Их АК были свалены в кучу рядом.

Плесс схватил одного из них за тюрбан и сорвал его.

Он был совершенно не готов к тому что увидел.

Пара робких, налитых кровью глаз смотрели на него с лица, на котором даже не было бороды, только тонкий пух. Плесснер догадался, что это подросток, не старше. Он отпустил мальчишку, поднял голову человека рядом и увидел такое же молодое испуганное лицо.

Балу также склонился на другим мальчишкой.

"Черт возьми, что происходит, Плесс?? Это просто кучка детей. Это не Аззам с телохранителями!"

"Мы облажались, Балу, вот что случилось" - мрачно ответил Плесснер.

Он был в ярости. Почему он и Мулле не убрали Аззама там, в деревне? Это было его глупый выбор времени и места сражения. И теперь патруль был скомпрометирован. Все они были в опасности.

Но эти его жалкие оправдания делу не помогут. Они должны были действовать, делать все от них зависящее, чтобы найти Аззама.

Балу продолжил - "Хорошо, мы все видим, что вляпались в говно. Мы только что объявили о своем присутствии. Через несколько часов рассветет, у нас на руках кучка пленных детей, нет никакого контакта с 02 и 03, и чертов Аззам сидит сейчас в деревне, видимо играет со своим кальяном! Если мы не хотим войти в историю как неудачники, то я говорю вам - самое время идти в деревню!"

Плесс кивнул - "Я согласен с Балу. Это наш лучший шанс. Что вы все думаете об этом?"

"Черт, конечно да! Но что делать с пленными?" - спросил Мулле.

"Мы не может их ликвидировать. Просто выкиньте их АК подальше и оставьте здесь связанными. Возражения?"

"Время уходит" - лаконично сказал Ханс.

"Тарок сообщи в Баграм, чтобы вертолеты вылетали. У нас будет час, чтобы найти Аззама"

Егери направились к скалам, чтобы забрать рюкзаки, когда услышали небольшой оползень на гребне над головой. Они остановились и подняли головы.

Плесснер поднял бинокль и посмотрел.

Его живот скрутило так, будто кто-то ударил по нему бейсбольной битой.

Черные силуэты с АК и РПГ как муравьи залили хребет. Оценка разведки в 40-50 боевиков была заниженной. Здесь было по меньшей мере в два раза больше. Они бежали вдоль горного склона в 30-40 метрах от патруля и в течении нескольких секунд шесть егерей стояли практически парализованные этим зрелищем,  не веря в этот ночной кошмар в котором они вот-вот должны были стать главными героями.

Они попали в гребаную ловушку!

Tags: jgk_book_sa
Subscribe

  • Картинко

  • Шуточки

  • Картинка

    С одной стороны - жирное троло-ло и "раздаются ехидные звуки на немецком". А с другой, кто мне скажет, что тут нехорошего?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments