Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug



Зубчатые камни под спальником доставляли болезненные ощущения.
Плесс осторожно перевернулся на спину, стараясь не задеть Мулле и Балу, спавших по обе стороны от него. В небольшом углублении в скале, где спал патруль, было тесно. Только четверо коммандос могли здесь одновременно разместится. Пятый ел, чистил оружие или работал на радио. Шестой сидел на "стреме", одновременно наблюдая за деревней.

Плесс включил зеленую подсветку на своих "Суунто". 3:31 ночи. Термометр на часах показывал 21 градус. По ощущениям было гораздо холоднее, поэтому ночью он натянул пончо на голову.

Запах пота ударил его в нос. Его потовые железы выделяли едкий запах, особенно резкий после шести дней отсутствия двигательной активности. Так как он мало ел и пил, то чувствовал, что мышцы тела истощаются из-за отсутствия питательных веществ.

Плесснер не мог заснуть. Ему предстояло сменить Ханса на посту наблюдения менее чем через полчаса и было важно отдохнуть. Но тишина вокруг обострила все его чувства и взбодрила.

Он повернул голову и взглянул на Балу, который лежал на спине, сложив на груди руки. Только поднимавшаяся и опадавшая грудь говорила о том, что на сам деле Балу жив.

Молчание нарушал слабый электрический шум, каждый раз, когда Ханс пользовался кнопкой увеличения на тепловизорном бинокле, наблюдая за деревней.

После шести дней пристального наблюдения за 36 домами и лабиринтом глинобитных улиц, Плесс чувствовал себя в деревне как дома. Он изучил все детали каждого дома, всех улиц и щелей, через трубы "Сваровски" и объективы камер.
Ханс и Плесснер уже загрузили все изображения на ноутбук, где специальная программа преобразовала их в оперативный эскиз местности. Они разделили село на четыре сектора - Альфа, Браво, Чарли и Дельта. Все дома были пронумерованы в секторах, номера возрастали с севера на юг.

Прямоугольное здание на небольшой центральной площади - Плесс полагал, что это было место для сбора старейшин деревни - называлось Браво-7. Кузница выше ее - Браво-6. Центральная площадь использовался как общая точка отсчета для всех егерей - Икс-рей.

Егери отметили все здания пригодные для высадки с вертолетов на тросах, а также нашли несколько мест для посадки вертолета. Все точки были отмечены с помощью лазерного дальномера и ГПС.

Вся деятельность в деревне записывалась в журнале наблюдателя. Наиболее важной задачей здесь было отобразить общую модель поведения крестьян, выяснить сколько из них вооружены. Наблюдение вели также и за женщинами и детьми - так патрульным удалось установить брод в реке.

Наблюдение велось и за тремя дорогами, ведущими во внешний мир. Одна шла на юг, в горы - в Пакистан, две другие шли вниз в долину. Они были отмечены как Юг, Восток и Запад. Особое внимание уделялось Югу, так как предполагалось, что Джамаль Аззам пойдет по ней.

Вся информация отправлялась в рабочий центр целевой группы в Баграме. Если бы Плесснер и его группа смогли бы идентифицировать Аззама в деревне, эта информация могла дать ход операции по штурму деревни.

Нападение на такую крупную цель было чрезвычайно сложной и трудной задачей. Именно для этого здесь была передовая группа егерей.

Не смотря на подробные доклады, Плесс не думал, что руководство целевой группы решиться на штурм. Даже если бы они знали в каком доме живет Азам, были два фактора, делавших атаку на деревню рискованной - в селе было полно детей и женщин и патрульные не знали кто точно поддерживает Аззама и его "Армию Теней".

Плесс все еще размышлял об этом, когда он услышал Ханса на посту наблюдения. Было 03:55. Время идти на смену.

Он свернул пончо, привязал его к верхнему клапану рюкзака и вышел навстречу Хансу.
"Ничего нового?" - спросил Плесснер.
"Ноль, полный ноль...только пацан сидит как обычно на холме. Не стоит беспокойства, вероятно" - сухо ответил Ханс.
"Будем надеяться, что погода в ближайшее время перемениться. Это становится скучновато. Как твое колено?"
"Хорошо. При этом уровне активности оно заживает. Хорошей вахты"

Ханс заполз между Мулле и Балу, на место Плесснера.

Плесс взял из вакуумной упаковки мешочек с изюмом и лег на живот. Он отрегулировал фокус на тепловизоре и осмотрел деревню. Только остывающие угли и печные трубы - небольшие яркие точки на черно-белом поле - показывали, что в деревне есть жизнь.

Затем сержант повернул бинокль на восток и сделал увеличение на небольшой холм на окраине села. До него было 800 метров, но Плесс ясно видел мальчика на нем. Парень сидел скрестив ноги, завернувшись в одеяло. Он следил за долиной и горами. Мальчишка сидел там в течении нескольких часов почти каждую ночь и Плесснер задавал себе вопрос "почему?". У парня не было оружия и он бы не смог поднять тревогу, значит это не часовой. К тому же деревню легко обойти с другой стороны. Выдвигались предположение, что у подростка бессонница или ему нравится быть одному в это время суток.

Через некоторое время молодой сельский житель встал, отряхнул одеяло и пошел вниз по склону.
Над головой Плесснера ветром осыпало щебенку.
Мальчик остановился и посмотрел прямо в сторону наблюдательного поста. Затем он продолжил путь в деревню пока не скрылся из виду.

Бдительный паренек, оценивающе размышлял Плесс. Это может создать проблему, когда патруль пойдет на разведку в деревню. Он отметил время и активность в журнале, затем закинул порцию изюма в рот. Его глаза устали от наблюдения в бинокль и он закрыл их.

Постепенно светало и Плесс уже чувствовал пульсацию света над горным хребтом. На часах было 05:11. 50 минут до замены Балу и 30 минут до рассвета.

Тарантул неосмотрительно выбежал на скалу в лучах утреннего солнца. Мулле пронзил его своим СОГом, а затем поднял перед лицом, внимательно изучая. Дождавшись, когда все восемь ног обмякнут, он провел тарантулом по лицу Тарока.

Тарок моргнул и проснулся. И тут до него дошло, что перед его лицом.

"Твою мать, убери это дерьмо от меня!!!" - зарычал Тарок и оттолкнул руку Мулле от себя.
"Слабак! Я-то думал понадобится нечто большее, чтобы напугать бывшего фермера" - рассмеялся Мулле и, скинув паука с ножа, раздавил его ботинком.
"Что за дерьмовый способ проснуться!" - Тарок положил в рот жевательную резинку, чтобы перебить запах с утра.
Мулле вытер нож об ногу и убрал его в ножны.

Тарок, бормоча что-то невнятное, надел разгрузочный жилет и пополз на наблюдательный пост.

Балу тяжело дыша споткнулся об Плесснера. Плесс протер глаза и сел. После смены он поспал пару часов.

"Извини Плесс, здесь мало места" - прошептал Балу, доставая черный пакет и рулон туалетной бумаги из своего рюкзака.
"Время для азиатской еды, парни!" - сказал Балу и протиснулся к щели между камнями, которая играла роль "толчка" в этом месте. Плесс и Мулле, желая предоставить Балу иллюзию одиночества, отвернулись.

Облегчившись, Балу подтянул штаны, завязал узлом мешок с экскрементами и убрал его в специальную сумку, которую также завязал. Позже при отходе с НП он должен будет забрать его - оставлять любые следы деятельности или отходов на НП считается среди коммандос смертным грехом, поэтому этот мешок полетит в Баграм...

В этот момент Тарок слушал сообщение по рации из Центра. В течении 24 часов ожидался фронт дождя из Индийского океана. И было еще одно сообщение. Информаторы из ЦРУ сообщали, что Аззам и его люди используют плохую погоду, чтобы пересечь границу.

Плесснер обдумывал информацию, чувствуя возбуждение.

Интресно? Это только отрывок из одной главы художественной книги Томаса
Tags: jgk_book_sa
Subscribe

  • Разведос

    00:00 – Вступление 00:24 – Почему Разведос? 01:56 – Кто такие тактикульщики и как в обществе относятся к силовикам 06:29 – Что нужно делать, чтобы…

  • ФСИН

    Интервью бывшего заключенного Сергея Савельева, который передал правозащитникам видео пыток в колониях. А в итоге сам стал мишенью для силовиков…

  • Как выбрать оптический прицел

    можно сколько угодно потешаться над Макакой или другими блогерами, но я только сейчас, после этого видео, понял как сложна тема "гражданского"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments