Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
19 PA HALENE

Несколько часов назад две ракеты с оглушительным звуков взорвались менее, чем в 100 метрах от нашей палатки. Толстый тент с треском несколько раз хлопнул, напугав нас. Весь удар на себя приняла защитная стена вокруг палатки - двухметровой высоты сетка, полная песка.

Пришло время действовать и поэтому мой патруль сидит на кроватях и быстро готовит своей снаряжение, доставая все что нужно из рюкзаков, шкафчиков и ящиков. Офицер Кеннет уточняет план в штабе. На приграничной с Ираном территории есть кирпичный завод, где, как мы подозреваем, собирают эти ракеты для АМ. Оттуда они распространяются по мелким ячейкам вокруг Басры и используются для бомбежек аэродрома Басры.

Один патруль уже на месте и ведет наблюдение за заводом. Моя группа и еще два других патруля готовятся к ночной операции - штурм завода и его уничтожение.

Мы также входим в группу быстрого реагирования (ГБР) - если патруль около завод влипнет в неприятности, мы будем там менее чем через час, чтобы оказать им поддержку.



Но вместо этого мы получаем новую задачу.

В дверь вошел "Плечо", на его лице нет привычной улыбки и он очень серьезен.

"Забудьте о заводе. МЕКИНФ в беде. Готовится сводная ГБР от всего батальона. Готовность 15 минут. Я иду собирать информацию для вас."

МЕКИНФ - эта сложная аббревиатура обозначает датскую мотострелковую роту. По видимому, они в серьезной ситуации.

Наше снаряжение уже готово, но для данной конкретной ситуации мы берем больше боеприпасов и гранат, плюс больше комплектов для оказания первой помощи.

Обычно мы никогда не работаем среди бела дня. Это задача пехоты. Мы - спецназ - и работаем всегда ночью. С другой стороны, мы хорошо знаем, что сейчас в батальоне некомплект личного состава - идет время замены для солдат, отслуживших 1.5 года и пока еще не прибыли все сменщики. Из-за дефицита живой силы во всем батальоне только две роты могут выполнять свои задачи.

Снова "Плечо".

"Датский солдат тяжело ранен в грудь, вероятно снайпер. Рота завязла под сильным обстрелом противника, вероятно "Армия Махди".

Мы выбежали из палатки и устремились к вертолетной площадке. За пять минут пробежки под палящим солнцем я полностью взмок.

На площадке мы получаем еще один сигнал, что все очень серьезно - на нее прибывает еще одна группа, британские солдаты. Человек 30-40. Это уже не обычная ГБР. Это все свободные на данный момент люди.

"Сюда!" - кричит "Плечо", перекрикивая шум вертолетов.

"Дополнительная информация. Группа датских солдат вытащила своего раненого снайпером товарища в какой-то дом. Они оказались прижаты шквальным огнем АМ. При попытке прорваться к ним, БТР подорвался на СВУ. Еще шесть или семь человек ранены, один - тяжело. Вы должны обеспечить эвакуацию раненых. Вопросы?"

Вопросов нет.

"У вас приоритет при посадке в вертолет. ПАШЛИ!!!" Go-go-go!

Я бегу к вертолету.

Лететь на вертолете среди бела дня посреди враждебной местности - это допустимо только в чрезвычайной ситуации. Вертолет очень уязвим для огня с земли. Я замечаю, что мы полетим на старых S-61, которые не несут никакого вооружения. Не совсем вдохновляющее.
И притом мы только в общих чертах знаем обстановку и ситуацию.

Вертолет, нагруженный егерями, взмыл над площадкой и, увеличив скорость, пошел на северо-восток от Басры, над иракской пустыней.

Время полета всего десять минут.

За несколько секунд до посадки я смог увидеть зону боя - открытое пространство в несколько сотен метров с каждой сторон в окружении зеленых райончиков с домами.

Вертолет встал на шасси и погрузочный техник подал сигнал на выгрузку. Все как обычно - выскакиваете и попадаете в зон турбулентности от несущего винта, полную пыли и песка.

Вертолет немедленно улетает за британскими солдатами.

Вокруг ощущение полного бардака.

Несколько БТР-ов и джипов МЕКИНФ стоят повсюду. В нескольких сотнях метрах на восток грохочут пулеметы. Именно там группа пехоты отрезана от своих. Слышны крики солдат, я также слышу скороговорку докладов по радио.

Кеннет общается с датскими офицерами, владеющими информацией на месте.

Мы рассредоточиваемся за укрытиями - небольшие кусты в песке.

Первый снаряд взорвалась в 50 метрах от нас. Земля трясется под ногами. Немедленно прилетают еще два снаряда и осколки свистят уже над нами.

Ханс закричал, чтобы мы убирались с этой площадки к БТР-ам.

Едва мы только это сделали, как два снаряда ударили совсем близко к старой позиции. Становится совершенно очевидно, что у этого миномета есть корректировщик на поле боя. Это только вопрос времени, когда он накроет нас.

Солдаты в МЕКИНФ хорошо обучены и знают это, поэтому водители во всю глотку кричат, что все должны сесть на машины и покинуть зону обстрела.

Я прыгаю на подножку "Гелендваген"-а и мы трогаемся с места.

Рядом сидит возбужденный молодой сержант, который почти истерично рассказывает мне, что произошло.

Рано утром МЕКИНФ выехал, чтобы обеспечить защиту для специалистов из датской группы реконструкции и восстановления. Когда рота двигалась через деревню, частично пешком, частично на машинах, датский солдат был ранен снайпером. Его отделение затащило раненого в соседний дом и оказалось отрезано от остальных. Когда бронетехника попыталась придти на помощь, БТР взорвался. Семь солдат ранены. Их уже перевязали и готовят к эвакуации.

К сожалению, очевидно, чтобы датская рота не способна сейчас подавить сопротивление АМ.

Длинная "змея" из 10-12 автомобилей двигается на север и облако пыли за нами ясно подсказывает АМ куда мы двигаемся.

Проехав чуть более километрах, мы останавливаемся около небольшой песчаной гряды.

Предположительно ранее это были позиции иракской армии. Весь автопарк встает возле нее, перекрывая своим вооружением все открытое пространство перед ней.

Я занял позицию на южном участке насыпи, ко мне присоединился Сорен со своим 5.56 мм пулеметом НК. Теперь мы были готовы к бою.

Фредерик и Кристиан, наши санитары, оказывают помощь двум раненым, водителю и пулеметчику, вытащенным из подорвавшегося БТР-а. Первый в шоке, второй весь в ожогах.

Я заметил, что не смотря на серьезность ситуации, "Плечо" сохраняет свою невозмутимость и свою маску "мачо" на лице. Кажется, что он в своей стихии.

"Плечо" направляется к БТР-у, где сидит управление ротой и через несколько минут его голос раздается у меня в наушниках.

Британская группа смогла прорваться к заблокированному отделению и вытащить его из ловушки. К сожалению слишком поздно - раненый снайпером солдат скончался.

Ситуация выходит из под контроля, так как огневое давление на МЕКИНФ нарастает. Авиаразведка докладывает, что в нескольких милях на юг АМ мобилизовало крупную группу боевиков, 400-500 человек. Поэтому принято решение как можно скорее покинуть район и эвакуироваться с ранеными на аэродром Басры.

Небольшая разведгруппа выезжает на "Гелендвагене", чтобы просмотреть маршрут для отступления, но как только джип выезжает на другую сторону вала, как вокруг них поднялись россыпью фонтанчики земли. Это было похоже на то, как будто кто-то бьет кнутом по земле. Группа сразу сдала назад.

Я решил засечь стрелка. Было очевидно, что стреляли из здания в нескольких сотнях метрах на юг. Я взял свой маленький "Цейсс" и внимательно осмотрел каждый квадратный метр стен, окон и крыши. Ничего.

Это чертовски злит. Я лежу здесь в качестве еще одного пехотинца, против противника, который полностью контролирует бой. Больше всего мне хочется войти в этот дом и устроить там настоящий "трам-тарарам" вместе с Сореном и его пулеметом.

Но это эмоции. Я не могу определить ни местонахождение противника, ни его численность, а это недопустимо в припадке эмоции. Тем более недопустимо открывать беспорядочную стрельбу внутри дома, в котором вероятно могут находится непричастные люди, в том числе женщины и дети.

Один из солдат МЕКИНФ кричит, чтобы мы были готовы покинуть это место, т.к. АМ движется к нам. 400-500 человек - это серьезная сила для роты.

Через несколько минут после этого мы тронулись по бесплодной равнине на север, прикрываясь валом.

""Плечо" рычит в рацию, что егери эвакуируются не вместе с ротой. У нас все еще есть наша работа ГБР для патруля возле завода. Здесь мы сделали все, что могли.

Сходим с машин и колонна исчезает на горизонте, оставив нас одних. "Плечо" вызывает вертолет - это одна из наших привилегий здесь.

"Две минуты до вертолета!"

Я должен обозначить нашу позицию для летчика. Становлюсь на колено и активирую оранжевую дымовую гранату.

На фоне солнца обозначился силуэт британского ЕН-101 и я потянул кольцо. Интенсивный дым обозначил зону высадки.

Едва мы только вернулись на базу, то сразу начали чистить оружие и готовить наше снаряжение к ночной операции.

Это был тяжелый день. Как коммандос мы не привыкли к такому чувству беспомощности и пассивности. Когда на нас давят, мы становимся агрессивными - это нормальное чувство. Но мы были фактически под каблуком у противника, который контролировал сегодня бой. И это еще раз явно показало, что только мы способны решать такие проблемы, только мы обучены и подготовлены для ответных ударов.

Была и другая причина для тяжести.

Погиб 20-летний констебль Хенрик Ноубб, другой солдат потерял ногу.

Несколькими днями ранее я беседовал с молодым солдатом Джеспером Хансеном, которого заметил за прилежной пробежкой каждый день, не смотря на то, что его здоровье не позволяло этого делать. Улыбчивый и дружелюбный парень, он сказал мне, что хотел бы стать егерем.
Он оставался таким же и под кайфом от морфина, когда Клаус, один из егерей, посетил его в британском полевом госпитале на базе. Джеспер тогда еще не осознал, что потерял ногу выше колена.

Чуть позднее он осознал это. Во время очередного посещения, Джеспер сказал Клаусу, что будет тренироваться, чтобы участвовать в Олимпийских играх для инвалидов.



Tags: jgk_book
Subscribe

  • (no subject)

    Я как-то обещал написать отзыв по телефону Нокиа Лумиа 620. Купил я его в июне 2013 года. Телефон мне тогда понравился, ничего подобного до этого не…

  • Соседи. Республика Татарстан

    Оригинал взят у nortwolf_sam в Соседи. Республика Татарстан Как говорится смотрите фото и отдыхайте. Умеют соседи татары свое урвать и…

  • Урра! Тяжелая "Ангара-А5".

    Оригинал взят у nortwolf_sam в Урра! Тяжелая "Ангара-А5". Первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments