Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
Помимо Act of Valor анонсирован Lone Survivor про операцию Red Wings
Снято по той самой книге единственного выжившего...

На USSOCOM был один человек, который читал эту книгу, отрывки я приведу под катом.

Самое главное - то, что вы сейчас прочитаете, это не моё мнение, это слова Латрелла. Если это не бьётся с информацией из других источников - остаётся только пожать плечами. Пишу то, что прочитал сам.

Задача.
Во-первых, основной задачей группы было подтверждение нахождение Объекта (Шармак) в обозначенном ауле. Далее было несколько вариантов. В том случае, если цель была зафиксирована, группа должна была вызвать "большую дубинку" в виде штурмовой команды, выполнив роль наводчиков. В том случае, если бы Объект довелось бы увидеть в зоне прямой досягаемости - задача была уничтожить его снайперским огнём. Фактически, группа из 4х котиков представляла собой две снайперские пары. То что я написал не вполне бъётся с задачей группы в том виде как это написал в своей статье Тайд. Я это никак не комментирую - просто пересказываю то, что сам прочитал у Латрелла.

Интересующимся снарягой и прочим:
На картах и фотографиях местность, окружавшая деревню, имела некую растительность, поэтому Латрелл одел вудландовскую куртку и брюки в пустынке. Вид разгрузки он не конкретизирует, называет её просто Harness или H-gear - сложно сказать, что именно он имеет в виду, судя по названию, есть определённая доля вероятности, что это был какой-то тип РПСов или RRV, который часто мелькает на афганских фото сделанных во время их командировки. Его личным оружием в операции была марксманская винтовка Mk12, которую он называет именно так и упоминает довольно часто. Он упоминает, что стандартом на операциях было 8 запасных магазинов, но в тот раз, словно предчувствуя беду, он взял с собой 13 запасных обойм. Кроме того, несмотря на то, что это была разведывательная миссия, в рюкзаках у них были каски.

Позиция.
Когда они высадились (fast-roping) с вертолёта и подошли к аулу, выяснилось, что готовясь к миссии они неверно оценили характер растительности вокруг населённого пункта. Вместо относительно густой растительности они обнаружили практически голое место и потому всю ночь они наматывали круги по горам вокруг деревни, стараясь найти подходящее место - дело доходило до того, что появлялись мысли об отмене операции. Только под утро они обнаружили то, что искали - практически идеальную позицию для обзора, дающую отличный вид всей деревни. Но у этого места был и очень важный недостаток - позиция представляла собой фактически островок растительности и больших камней среди голого склона. Находясь там они имели возможность видеть всё и стрелять по любой цели, но в случае возникновения какой-либо угрозы выбраться оттуда незамеченными было практически невозможно. Оставаться там или нет? Других вариантов не было, уже всходило солнце, в случае ответа "нет" следовало сворачивать операцию. Они приняли решение рискнуть и остаться.

Пастухи.
У нас в стране существует такая точка зрения, что американские и прочие западные солдаты в Ираке и Афганистане палят во все стороны по поводу и без повода. Латрелл пишет совершенно иное. Правда это или нет - не комментирую. У американской армии есть чёткие Rules of Engegement - "Правила вступления в бой". Вкратце - ты можешь стрелять ТОЛЬКО в том случае, если по тебе открыли оогонь или если угроза носит открытый и явный характер. Даже наличие оружия не является критерием открытия огня, поскольку ТАМ оружие носят ВСЕ местные. Американские солдаты находятся под жёстким прессом. В случае доказанной гибели мирных жителей их ждёт ТРИБУНАЛ. И никаких "законов войны" никто принимать во внимание не будет. Маркус раз за разом повторяет одну и ту же простую истину, что законы войны не меняются столетиями, но сейчас изменилась политическая культура. И теперь от солдат требуют воевать и побеждать, но при этом требуют от них, чтобы победа доставалась в белых перчатках, без мирных жертв. А это невозможно по определению. Он спрашивает - "если случайные не-комбатантные потери неприемлимы - может не нужно было вообще начинать эту войну?"

Так или иначе, когда встал вопрос о судьбе пастухов, то основными причинами по которым их отпустили были следующие:
- Убийство мирных жителей по ЗАКОНАМ США является военным преступлением, за которое следует тюрьма и очень длительный срок. Если убивать - то так, чтобы никто ничего не узнал. Возможно ли это?
- Ответ на предыдущий вопрос - скорее всего нет. Если бы даже пастухов убили бы, а тела спрятали, то что делать со стадом? Оно разбредётся, это заметят в деревне - все всполошатся, начнут искать и так далее. Найденный трупы однозначно укажут на присутствие "посторонних лиц" - а далее "Аль-Джазира" и новости по всем каналам, что "американцы опять убивают невинных людей".

То есть логика "отпустить" базировалась не столько на доброте и гуманности сколько на ясном понимании того, что в случае убийства придётся отвечать перед американским же судом. А возможности избежать этого не было. Хотя потом сам Латрелл жалел об этом и писал, что "лучше бы мы все сейчас сидели в тюрьме как военные преступники, но трое замечательных ребят были бы живы".

Бой.
Котики были атакованы со склона выше их. Как он пишет "ни один командир Талибана никогда не начнёт атаку, если не будет уверен, что находится выше по склону". Мало того, что у боевиков было гигантское численное преимущество, они ещё и атаковали с тактически правильной позиции. Их накрывали струями пуль из АК и выстрелами из десятков РПГ. А вскоре начали обходить и с флангов. Поэтому единственный выход был спасаться вниз по склону, в надежде достичь ровной поверхности, где шансы на выживание были "значительно выше" (??? - Латреллу видней). Словосочетание "FLAT GROUND" повторяется на страницах, посвящённых бою как молитва. Несколько раз им приходилось прыгать вниз с обрывов, ломая свои тела. Прыжок - скатывание по склону - нахождение укрытий - бой - и так по новой.

Как Латрелл остался жив?
Они были вдвоём - последние из патруля, когда рядом с ними взорвался очередной заряд РПГ. Взрывом Латрелла отбросило в сторону. Он не сразу пришёл в себя, но когда это произошло, то он как военный профессионал заметил, что звук выстрелов изменился. Это был не огонь по конкретным мишеням, а скорее просто хаотичная пальба, а потом и она стала стихать из чего он понял, что фактически бой закончен. Боевики больше не видят мишеней и стреляют просто "в горячке", не видя целей. По нему также не стреляли (по крайней мере направлено). Он затаился, а затем аккуратно пополз в расселине, в которую ему повезло попасть. Таким образом ему удалось ускользнуть с самого поля боя. Затем он больше суток шёл по горам, прятался, несколько раз ему приходилось стрелять на поражение (его обнаружил патруль боевиков). В итоге, почти умирающего от потери крови, жажды и голода, его нашли местные жители из деревни, расположенной в нескольких десятках километров от первоначальной деревни и места боя. Никто там особо не горел желанием спасать его и вообще нести риски спасения американца, за которым по пятам шли боевики. Фактически это было решение"одного уважаемого человека" мнению которого остальные местные просто подчинились без особого восторга. Там он находился ещё некоторое время пока его не вызволила поисковая группа зелёных беретов/рейнджеров.

Как погиб вертолёт группы быстрого реагирования (Quick Reaction Force)?
Вертолёту пришлось лететь и высаживать QRF днём. Выбросить парней, опять таки с помощью Fast-roping, решено было почти в том же месте, где высадили и самих котиков ночью. Но, как оказалось, рядом находился отлично замаскированный бункер боевиков. И когда Чинук завис, и открылась задняя рампа, чтобы сбросить вниз верёвки, боевики выстрелили из РПГ. Заряд попал прямо вовнутрь вертолёта через открытую рампу и взорвался внутри. Выжить не смог никто.

(с)Simon

спасибо witchhunter_isi
Tags: movie
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments