Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Немыслимое

Посмотрел фильм "Немыслимое", с С.Джексоном, 2009 года.

Мнение противоречивое.

Поначалу смотрел на одном дыхании, сюжет неплохой, актеры мне нравятся, особенно Мосс и Джексон. Концовка режиссерской версии вообще....

Суть вот в чем - американец, бывший солдат*, стал убежденным исламистом, собрал 3 ядерные бомбы, которые спрятал на территории США, отослал видеозапись об этом правительству, а затем сдался. Есть 4 дня, чтобы найти бомбы (они с таймером). ЦРУшники, чтобы расколоть террориста, приглашают своего ценного кадра, мастера пыточных дел. ФБР пытается расколоть террориста более законными средствами. Постепенно напряжение нарастает и все признают важность пыток, ибо на кону жизни миллионов....

Это фабула.

Теперь смутившие меня места.

1) зачем террорист сдался? какой в этом смысл?
в на форуме экслера есть любопытная версия, что он хотел путем страданий стать мучеником в своих глазах... ладно, сойдет
2) специалист приступил к "работе", все уже решили, что пытки необходимы, иначе ничего не узнать. но какого хрена тогда носиться заламывая руки - "также нельзя! он человек! а его права?"
полный пиздец.
Абстрагируясь от внешнего вида устройства (в фильме говорят о 8 кг плутония, на форуме экслера пишут, что для изготовления серьезной бомбы этого недостаточно, но допустим это неважно) - три ядерных взрыва, включая последующие выпадения осадков - это очень серьезно. Можно смело говорить о десятках тысячах убитых и зараженных.
Так какого хрена разводят мораль, мешая работе специалиста?
3) в конце, когда понимают, что расколоть обычными пытками террориста нельзя, хотят использовать его детей. порядком измученный террорист колется почти сразу. специалист выдвигает предположение, что бомб больше и хочет продолжить допрос дальше. что тут начинается.... буквально ураганная штурм-операция со стрельбой для спасения детей террориста из рук специалиста(!!!). полный маразм.

И в итоге что? героиня Мосс говорит, что пусть 4-я бомба взорвется, но мы останемся людьми и....?

Финал показывает, что специалист был прав, пытки нужно было применять...и?

Это что попытка оправдать Гуантанамо?

Или фильм - попытка доказать, что пусть взрывается, но мы будем в белом?

В чем смысл?

И давайте не будем обсуждать эффективность пыток, показанных в фильме, здесь, мне кажется, также нужно абстрагироваться. Есть Пытки и все, наважно отрубают ли пальцы или колют наркоту.

Таким образом, фильм состоит частично из хорошей актерской игры, неплохого элемента саспенса и также он состоит из натяжек, недоработок сценария и мешанины разных мыслей.

В общем - лучше смотрите)) Ваше мнение мне интересно.

Лично для себя я пришел к выводу, что в рамках поставленной задачи - пытать или не пытать террориста, знающего о местоположении ядерных бомб - пытать, разумеется.
Меня, отчасти, успокаивает то, что у правительства наверняка есть на порядок более эффективные способы допросов, чем показанные в фильме.

P.S. лично я думаю, что если бы семью террориста сразу отдали бы специалисту, тот с помощью них расколол бы террориста и нашел бомбы и на этом фильму конец - получился бы на порядок более выдержанный фильм, более логичный.
мол, знайте, что у государства есть далеко не ангельские методы защиты своих граждан и пусть они лучше будут в тени....

P.S.S. наверное, у меня говеный перевод или еще что-то - в самом начале говорят, что террорист - бывший сотрудник "Дельты". для меня это просто эпик фейл.....по моему, на фоне натяжек фильма - это самый сильный....
Tags: movie
Subscribe

  • GIGN

    Интересно, зачем им 7.62*39?

  • Томпсон

    Десантники Вермахта осматривают трофейный ПП Томпсона во время наступления в Арденнах, 1944-1945 https://vk.com/shadowconflicts

  • Оружие в США

    00:00 250 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у простых американцев 01:11 Право на оружие в США 02:20 «Чернокожим важно иметь оружие»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • GIGN

    Интересно, зачем им 7.62*39?

  • Томпсон

    Десантники Вермахта осматривают трофейный ПП Томпсона во время наступления в Арденнах, 1944-1945 https://vk.com/shadowconflicts

  • Оружие в США

    00:00 250 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у простых американцев 01:11 Право на оружие в США 02:20 «Чернокожим важно иметь оружие»…