Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:
13 LIVVAGT I VERDENS HOTSPOT

После небольшого отдыха я снова возвращаюсь в Багдад. Ближайшие два месяца мой патруль будет охранять датского генерал-майора Агнера Рокоса. Он глава миссии НАТО по подготовке и обучению иракских офицеров и сержантов. Рагнар быстро внушает нам уважение. Немногословный, основательный, с волевым лицом и в хорошей физической формой. Каждый вечер он проводит с нами в тренажерном зале.

Миссия НАТО по обучению имеют штаб-квартиру в небольшом районе в Зеленой зоне, известном как Венеция. Говорят, когда Садам его строил, то вдохновлялся Венецией.

Здесь работает 40-50 офицеров из разных стран, участниц НАТО, в том числе датчан.

Наша команда размещена в посольстве США, в нескольких отличных жилых контейнерах с кабельным ТВ и душевыми установками. Это не похоже на жизнь в датском посольстве, где пять егерей жили в комнате 25 кв.метров и общим душем. Мы также наслаждаемся другими условиями американского посольства - свежие продукты и фрукты, фитнес-зал и бассейн.

И еще одна отличная для меня причина почему здесь хорошо. Пара исключительно красивых и улыбающихся глаз, провожающих меня, когда я иду по коридору посольства. Через неделю я решил взять себя в руки, подойти к ней - красивой девушке в американской форме - и спросить не хочет ли она чашечку кофе?

Нет, она не хочет.

Она не любит кофе, но не против чашки чая.

Джессика очень умная и развитая девушка. В 26 лет она одновременно капитан Морской пехоты США и имеет высшее образование по экономике. Ее родители из Пуэрто-Рико, но выросла она в Америке. По ночам она готовит тексты для брифингов, а днем открывает двери генералам.

Мы нравимся друг другу и ближайшее время стараемся видаться почаще. Джессика делит жилой контейнер с женщиной-полковником, которая работает в те дни, когда Джессика отдыхает.
Также мы треплемся в сети, по чату.

Непосредственным начальником Агнера является известный в настоящее время генерал США Дэвид Петреус. Во время вторжения в Ирак, в 2003 году, он командовал знаменитой 101 воздушно-десантной дивизией. После он стал командиром многонациональных сил безопасности, стремился восстановить иракскую армию, полицию и другие силы безопасности.

По крайней мере раз в неделю Рокос встречался с ним и другими офицерами, для обсуждения этого проекта. Встречи проходили в довольно скромной штаб-квартире Петреуса, в Зеленой зоне, в километре от посольства США.
Пока мы ждем Агнера, мы общаемся с командой телохранителей Петреуса. Про себя мы очень удивлены, хотя и не показываем этого, - почему защитная команда американского генерал - британская? Вслух мы не задаем никаких вопросов, так как они бесспорно лучшие и их профессионализм вне сомнений.

К сожалению, наша миссия будет короткой. Агнер должен как можно скорее отправляться домой, из-за серьезной ситуации в его семье - кто-то тяжело болен и при смерти. Он едет в МАБ и мы его сопровождаем. В нормальных условиях мы бы никогда не поехали по улицам Багдада поздно вечером. И тем более по Ирландскому шоссе... Но сегодня исключительный случай.

Как только мы выезжаем из Зеленой зоны, я давлю на газ и разгоняю Лэндкруйзер до 140 км/час по совершенно темному и пустому шоссе. Другие Лэндкруйзеры держатся на большом расстоянии от меня, чтобы успеть среагировать в экстренном случае. Со мной сидят Ларс и Хенрик, опытные егери, служившие в Афганистане и Ираке. На заднем сидении молча сидит Агнер. Он прекрасно осознает риск, которому подвергает себя и команду и столь же мало испытывает энтузиазма по этому поводу, как и мы.

Оказалось, что ехать быстро в этом время суток небезопасно. Внезапно я вижу вспышки выстрелов из пулемета в нашу сторону, с расстояния нескольких сотен метров. Трассеры проходят слева и справа от дороги, выбивая большие фонтанчики земли. С замиранием сердца я нажимаю на тормоз.

Включается прожектор, который ослепляет нас. К счастью, похоже, что это американский патруль - сначала предупредительный выстрел, потом осветить. Если это была бы засада, противник без предупреждения обстрелял нас из гранатометов и пулеметов и мы бы уже были убиты или вели бой сейчас. Хенрик быстро вытащил кусок оранжевой ткани, который является общим признаком транспортных средств коалиции, и выпрыгнул из автомобиля. Он поднял кусок ткани в руках перед собой и закричал что есть мочи: "Силы коалиции!!!"

Раздался металлический голос, усиленный мегафоном: "Иди вперед, покажи свои руки".

Хенрик направился к ним. Прожектор погас и я выключил фары.

Через несколько минут он вернулся бегом и сел в машину: "Я сказал им, что у нас чрезвычайная ситуация. Нам разрешили ехать дальше".

Я аккуратно выдавил газ и проехал мимо американцев. Это был бронетранспортер М113, вооруженный 12.7 мм пулеметом. Когда мы проезжали мимо них, солдаты помахали нам рукой.
Если бы они не сделали предупредительный выстрел, а сразу начали бы стрелять в нас, то мы бы уже погибли - наша броня не может противостоять крупнокалиберному пулемету.
Хенрик попросил их уведомить другие патрули на дороге, что мы едем и дальнейший путь прошел гладко.

В начале весны 2005 года я покинул Багдад для прохождения новых курсов тренировок и обучения. Я очень скучал по Джессике и к счастью смог с ней встретиться в Европе, в Берлине и Копенгагене, во время отпуска. Наши отношения развивались очень хорошо, но наша работа означала, что мы будем редко видеться, поэтому мы решили расстаться.

На протяжении почти 20 лет службы в армии и работы у меня не было постоянной девушки. Я несколько раз заводил роман, где был счастлив и все было хорошо. Но отношения не могли развиться дальше, так как меня постоянно посылали на задания. Так что на этом фронте гармония отсутствовала.

Когда я путешествовал по Ираку не было особых изменений в безопасности. Багдад кипел в гражданской войне. Шахиды ежедневно рвались во всех крупных городах, а боевики осуществляли до 1500 атак сил коалиции в неделю. С 2003 по 2005 года американцы потеряли больше 1500 солдат, около 13 000 были ранены. Иракские силы безопасности потеряли около 2500 своих солдат и полицейских. По самым предварительным прикидкам погибло 55 000 мирных жителей.
В 2007 году случилось то, что дало надежду - бывший "босс" Рагнара генерал Петреус взял на себя командование всеми коалиционными силами в Ираке.

"Мы не можем ничего гарантировать людям, если сами не живем рядом с ними" - заявил Петреус и выдвинул около 30 000 солдат с безопасных баз в самое сердце иракских городов. Эта перспективная стратегия поначалу унесла очень много жизней. С апреля по июнь 2007 года было убито больше 300 американских солдат. Это сделало данный период самым кровавым в иракской войне для армии США. Однако в июле 2008 года этот показатель снизился до 13 убитых, что меньше, чем в любом другом периоде до, с момента начала войны в Ираке.

В марте 2007 года было 130 атак шахидов, в июле 2008 - только 40.
Общее падения уровня насилия - на 80%.

Теперь иракские лидеры и силы безопасности готовы к будущему, особенно учитывая, что Барак Обама во время своей инаугурации в качестве президента США провозгласил вывод армии США из Ирака, 31 августа 2010 года. Вывод войск должен завершиться в 2011 году.

Кажется, что еще одна долгая и кровавая глава в истории Ирака завершена....

Конец главы



Телохранитель



Отработка ситуации нападения сзади на машину



Томас и Джессика в Берлине
Tags: jgk, jgk_book
Subscribe

  • Jagdkommando

    Jagdkommando Интересно, он рюкзаки на этих лыжах перемещает?

  • JGK

    Шикарная годнота. Датские егеря на прошедших недавно учениях Night Hawk 2021

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments