Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

люто доставило

"Непотопляемый Сэм"

1. Черно-белый пятнистый кошак принадлежал одному из членов экипажа знаменитого "Бисмарка". Кому - неустановлено. В общем, котяра находился на борту 18 мая, когда линкор вышел в свой знаменитый поход в рамках "Операции РейнЮбунг". 27 мая "Бисмарк" после долгого преследования англичанами пошел на дно, из 2200 человек выжило 115, а также вцепившийся в доску кот. Кота достали моряки с эсминца "Казак" (Cossack) - он оказался единственным спасенным силами этого корабля. Не зная имени кота, экипаж окрестил его "Оскар".
2. На борту "Казака" кот прослужил талисманом следующие несколько месяцев, болтаясь в эскортах по средиземноморью и атлантике. 24 октября 1941 года эсминец сопровождал конвой от Гибралтара в Англию и схлопотал торпеду от подлодки U-563. Взрыв снес треть носовой части вместе со 159 членами экипажа. Кот не получил ни царапины. Экипаж вместе с которм перевели на эсминец "Легион", а "Казак", после безуспешных попыток остановить течь и оттащить корабль на буксире в порт в условиях шторма, 27 октября затонул к западу от Гибралтара. "Оскара" высадили на берег вместе с командой.
3. После этого приключения кошак получил новое прозвище - "Непотопляемый Сэм", и новое место службы - авианосец "АркРойял" - по стечению обстоятельств, один из основных участников утопления "Бисмарка". В общем, удачи кораблю это не прибавило, возвращаясь с Мальты 14 ноября 1941 года авианосец был торпедирован U-81. Как и в случае с "Казаком", попытка оттянуть поврежденный корабль в Гибралтар провалилась, "АркРойял" перевернулся и затонул в 30 милях от Гибралтара. В то же время, долгая агония позволила спасти всех членов экипажа, включая и Сэма, который был обнаружен с патрульного мотобота вцепившимся в какую-то доску и описан как "сердитый нравом, но в остальном без повреждений".

Кота поместили на эсминец "Лайтнинг", а потом - на тот же "Легион", который спасал ранее экипаж "Казака". К слову, "Легион" утонет в 1942 году, а "Лайтнинг" в 1943.

Учитывая послужной список и отсутствие у Роял Нэви лишних судов, кота по-быстренькому списали на берег, сначала в офисы губернатора Гибралтара, а затем, с оказией, его забрал себе один из моряков, так что остаток жизни кот доживал в Белфасте, наблюдая развитие и конец войны с твердых английских берегов. Непотопляемый Сэм умер в 1955 году, удостоившись чести быть увековеченным на портрете пастелью "Оскар, кот Бисмарка" работы Georgina Shaw-Baker. Ныне картина находится в морском музее Гринвича.

Утащено у http://38t.livejournal.com/360067.html за что ему спасибо.
там же пара картинок котэ.
Tags: humor
Subscribe

  • Страйкбол

    Давным-давно, в другой Галактике... С ностальгией вспоминаю это время. Сделал ролик из того, что было, нарезка видео с нашлемной камеры.…

  • Штурм-2015 часть 1 от Гарсинг

    Будем ждать следующих выпусков, да и хотелось бы увидеть видео непосредственно с соревнований. Если кто не понял - в соревнованиях, кроме…

  • Соревнования страйкболистов, Белорусь

    Не бесспорно, но интересно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments