Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
12 STANDBY FOR EUROPA

Моя голова наполнена воспоминаниями об Афганистане, об одетых в черное воинах, о безумных песчаных бурях и белых пиках гор. После всего этого Копенгаген выглядит просто и не экзотично.

Менее чем через полгода, после возвращения из Кандагара, я и моя команда делаем последние приготовления к саммиту ЕС в Копенгагене, 12-13 декабря 2002 года. 4000 сотрудников полиции и групп быстрого реагирования, плюс солдаты ВС и оперативники Jager/Frogman-подразделений – все мы несем ответственность за безопасность саммита.

Все прошлые месяцы мы проходили подготовку по подавлению и разгону незаконных и агрессивных демонстраций. Прошлые саммиты пугали своими беспорядками. Они были отмечены ожесточенными столкновениями между полицией и демонстрантами.

В Копенгагене полиция хотела создать балансную схему поведения – диалог с демонстрантами и «твердая рука» за пазухой, чтобы избежать насилия, если понадобится. Но на всякий случай полиция готовилась к массовому приему арестованных, создавая дополнительные помещения.

Количество участников саммита было так велико, что почти все гостиницы и отели Копенгагена работали только на них, отказывая обычным туристам.

Наша задача состояла в том, чтобы в случае угрозы террористов, пожара или других опасных инцидентов обеспечить пути эвакуации глав государств и министров.

Задолго до саммита мы провели много часов, изучая крыши здания и отелей, отрабатывая пути отхода. Тренировки проходили со всей серьезностью. Например, мы готовились отходить вслепую по задымленным коридорам, эвакуируя VIP-ов. Готовили альпинистские связки для эвакуации с крыш вниз на улицу. Была даже подготовлена специальная упряжка, чтобы можно было в считанные секунды с вертолета выдернуть человека на крыше. Отрабатывались варианты минирования крыш и уничтожения труб и антенн, мешающих посадке вертолета.

На случай крайне экстремальной ситуации, угрожающей нашим жизням, у нас был своеобразный джокер в рукаве – планирующие парашюты. Мы собрали эти парашюты таким образом, чтобы они раскрывались максимально быстро. Это то, что сейчас называют «base jump». Чрезвычайно опасный и рискованный способ убраться из опасного места – из-за небольшой высоты отелей и из-за непредсказуемого ветра, зачастую турбулентного.

В ходе саммита все имеющиеся вертолеты были приведены в полную готовность, даже старые, но верные S-61 спасательных служб ВМС были подготовлены. В Lynx-ах сидели группы егерей и антитеррористических групп полиции, готовые к вызову и быстрому десанту с тросов в гущу событий. Все морские пути – доки и каналы контролировали «лягушки» - водолазы и группы на высокоскоростных лодках (RIB).

Саммит «преследовали» примерно 15 тыс. антиглобалистов, но, несмотря на несколько демонстраций и незначительных беспорядков, всё прошло гладко.

Так и не возникло не одной ситуации, требовавшей нашего вмешательства, так что мы просто провели три дня сидя на месте.

Саммит состоялся, были приняты определенные политические решения, они были утверждены и имели успех.

Ну а я просто знал о безопасности этого успеха.

следующая глава очень большая, буду выкладывать кусками.
про ирак и работу телохранителем
Tags: jgk_book
Subscribe

  • (no subject)

    Фото из ФБ Томаса. Сельма, та самая Сельма. Ей уже 12 лет. Упаковываясь в машину, Rasmus сказал, что слышал от коллеги из соседней нам…

  • (no subject)

    Случайно нашел и исправил серьезную ошибку в переводе "Jager – i krig med eliten". Здесь CLICK Вместо После небольшого отдыха я…

  • (no subject)

    http://bratishka.ru/anons.php Глава о работе датских телохранителей, из книги Томаса. Ожидайте в июньском номере. Стал доступен январский номер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment