Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Часть третья

10 OPERATIV

Rene побежал к проходу, я вижу, что Peter наблюдает за деревней, хоть она и находится в другом направлении ее оставлять без внимания нельзя.
Mikkel и Henrik лежали на животе за проходом. Rene присел на колено возле них.

"Где эти придурки?" - прошипел он.
"Без понятия, такое впечатление, что они сели на задницу и съехали по склону, так быстро они исчезли. Может, это были пастухи?" - хрипит Henrik.
"Пастухи?? Какого черта они тогда здесь делали и без овец? Если они пастухи, то можете поиметь меня в зад" - грубо отозвался Rene.
"Вижу их" - воскликнул Mik - "бегут к деревне".

Как они так быстро до нее добрались вне моего понимания. Но они были там, уже на полпути к домам. А бежали они к какому-то дому на самой высокой точке долины. Я посмотрел на него через Zeiss. У этого дома была небольшая башенка с тремя или четырьмя яркими флагами.

"Rene, я свяжусь с АБК" - сказал Henrike.
"Да, сделай это и передай на АБК, чтобы готовили группу СБР (силы быстрого реагирования), у нас тут все плохо".

СБР это группа солдат, которая должна нам помочь в случае чрезвычайной ситуации.
Вызывать сейчас Chinook, днем, совершенно не выход. Слишком опасно. Все, что мы можем - ждать СБР и наводить авиацию по радио. Также, можно попробовать спрятаться. Но посреди бела дня, глубоко на вражеской территории это почти верный вариант для самоубийства. Перестрелка неизбежна.

Я посмотрел на часы - 09:54. Утра. Это очень плохо, пройдет больше восьми часов до заката. При дневном свете единственное наше преимущество это то, что мы очень высоко находимся. Но есть обратная сторона медали. Нас всего пятеро в 400 км от дома с минимумом огневой мощи. 5 карабинов С8 калибра 5.56 мм, немного ручных гранат и один подствольный гранатомет у Peter'a. И ни одного пулемета.

И это все против "духов", которые могут за несколько часов мобилизовать больше ста человек с автоматами, гранатометами и, возможно, минометами.
Несмотря на то, что СБР может понадобиться много времени, чтобы добраться до нас и они могут опоздать, мы все же решили ждать их на месте.

Mik и я видим группу людей с АК возле дома с флагами. Те двое, кто нас засек, среди них. Они явно описывают им то, что увидели, постоянно тыча в нашу сторону. Один бежит в дом, другой уходит в соседний дом и немного погодя выходит, передав что-то их лидеру. Лидер подносит эту штуку ко рту, и я могу различить, как он говорит, будто бы сам с собой.

Это радио.

11:48 дня. Henrike получил сообщение, что СБР в составе тридцати солдат из американской 10-й горной дивизии готовы на аэродроме Баграм, что к северу от Кабула. Но им понадобится минимум два часа, чтобы добраться до нас.

Henrike установил канал связи с самолетом AWACS и подготавил данные для корректировки огня. В патруле Rene единственный, кто прошел подготовку для радио-корректировки авианалета и артиллерии.

12:32. Peter докладывает тревожную весть. На башне поднят новый флаг и теперь на всех остальных домах в долине поднимают флаги - видимо так они общаются. Скорее всего из-за того, что рации в горах работают неустойчиво.

Талибы лихорадочно что-то делают, выглядит это как подготовка к бою. Rene решил нанести пробный удар для демонстрации сил.

12:48. Rene в ярости. Только что говнюки с самолета AWACS сообщили, что свободных самолетов нет, но мы можем повторить свой запрос позже. Помощи ждать неоткуда. Настроение у всех депрессивное, на лицах усталость, глаза налиты кровью.

14:10. Мы пока еще не вызывали СБР. Rene посчитал, что для этого еще рано. Странно, почему талибы до сих пор ничего не предприняли. Может, они думают, что нас много и ждут подкрепления?

14:41. Мы получили сообщение из АБК, которые вызвало ярость у нас и много адресных ругательств и проклятий. Кому-то там пришла в голову сумасшедшая идея, что мы должны собрать лагерь и под покровом темноты сместиться на шесть километров, основать новую базу и продолжить наблюдение, как ни в чем не бывало. Видимо, это пришло в голову кому-то очень "умному", сидящему в безопасности и прихлебывающему прохладную воду.

Аль-Каида и Талибан мобилизуют все ресурсы, чтобы найти и загнать нас. А шесть километров по этим горам легко превратятся в десять-двенадцать. И, найти и основать новую базу здесь при такой короткой подготовке - безумие. Мне на миг пришло в голову, что я не знаю, кого боюсь больше - талибов или своих, в штабе.

Короче, Rene категорически отверг эту инструкцию штаба и в очень дипломатичных выражениях сообщил, что нам на месте виднее, что делать.

15:53. Нам сообщают, что авиаподдержки нет, и вертолет будет в 19:00. Всего три часа!

"Дай мне Swarovski" - сказал Peter, повернувшись ко мне с напряженным лицом. "Плохо вижу в этот чертов Zeiss, но вроде бы вижу это чертово подкрепление талибов"
Сердце у меня замерло, пока я искал большой бинокль в рюкзаке.
"Черт" - пробормотал Peter, наблюдая - "Свет слабеет, четкости не хватает, но ясно вижу группу из тридцати мужчин, приближающихся к дому с башенкой"

Так вот чего они ждали. В деревне было мало мужчин.

Ближайшие несколько часов будут решающие.

Rene созвал группу. "Ситуация ухудшилась. Думаю, у нас не больше часа. Необходимо подготовиться к бою и быть готовыми к эвакуации. Вопросы?"
Вопросов не было.
"Ну, тогда готовимся к отлету и к хорошей порции стейков" - рассмеялся он.

Мы наносим размывающий грим на лицо, проверяем оружие и боеприпасы.

В этот момент Henrike принимает последнюю новость с АБК. Авиаподдержка. И какая! Ганшип АС-130. Эта летающая крепость, вооруженная 25-, 40- и 105-мм орудиями! Сразу пять улыбок симметрично блеснули на темных лицах.

Все, что нужно делать - это подсвечивать цели с помощью наших лазерных целеуказателей на винтовках и тогда для врагов настанет судный день...

Когда мы спускались, мне казалось, что рюкзак тяжелее, чем когда-либо. Я весь взмок, не исключено, что я потерял сразу несколько килограмм только в этот день.

Но тут я услышал чарующий звук, который придал мне второе дыхание - глубокий гул четырех двигателей АС-130. Самолет встал на круговой барраж, на высоте трех километров над нами.

Ситуация выровнялась. Тихий голос Henrike подтверждал нашу позицию и благодарил экипаж ганшипа за помощь.

Несколько сотен метров до зоны эвакуации. Стемнело, немного стремнова-то, что Chinook может в этой тьме промахнуться мимо нас, и будет висеть, ждать, пока мы доберемся до места высадки.

Мы вышли на холм с более-менее ровной площадкой, где сможет приземлиться вертолет. Я смотрю на часы - 18:56.

"Одна минут" - прошептал Henrike.

Вот и все.
Я включил свой ПНВ. И на миг остолбенел. Вокруг все было залито ярким светом. Мы стояли прямо в пятне от луча инфракрасного прожектора. Я потерял дар речи. Оказалось, АС130- включил свой мощный ночной прожектор и подсвечивал нас, чтобы вертолетчики лучше видели.

Слышу звук лопастей вертолета. Мы включили наши нашлемные инфракрасные маячки и сгрудились у зоны посадки. Желудок и нервы у меня все сжались - я был на взводе больше, чем когда либо. Самое время ждать неприятностей.

Из ниоткуда появился Chinook. На высокой скорости он почти отвесно садился рядом, вызвав целую тучу камней и песка. В черно-зеленом свете ПНВ они мелькают как сотни светляков. Пилот, покачивая корпус машины, слегка коснулся колесами земли.

Вижу мигание маяка посадочного техника, все встают. И тут я получил камнем по голове. Он как игла торчит у меня на лице. Я чуть было не упал. Но, по моему, меня сейчас ничто не может остановить.

Я бросаюсь на скамейку. Сердце стучит как бешеное.

Мы взлетели. Потом была заправка прямо в воздухе от воздушного заправщика КС-130Р.

Хочу закрыть глаза и заснуть. Но я не сплю, как и ребята. Пока мы не дома. Как егерь, как воин, ты не можешь расслабляться, пока не очутишься дома.

Конец 10 главы


Замаскированная наблюдательная позиция
Tags: jgk_book
Subscribe

  • (no subject)

    Фото из ФБ Томаса. Сельма, та самая Сельма. Ей уже 12 лет. Упаковываясь в машину, Rasmus сказал, что слышал от коллеги из соседней нам…

  • (no subject)

    Случайно нашел и исправил серьезную ошибку в переводе "Jager – i krig med eliten". Здесь CLICK Вместо После небольшого отдыха я…

  • (no subject)

    http://bratishka.ru/anons.php Глава о работе датских телохранителей, из книги Томаса. Ожидайте в июньском номере. Стал доступен январский номер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments