Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

10 OPERATIV, часть 1

10 OPERATIV

Не один только я могу называть себе егерем.

В моей новой команде пять человек.

Rene, командир нашего отделения, самый опытный в группе - за плечами у него 8 лет оперативной службы. В буквальном смысле сердце нашего патруля, так как при общении несет всем заряд положительных эмоций, вне зависимости от того как он устал.

Санитар Peter очень компетентен в своей области. Обладает недюжинными аналитическими способностями, поэтому отвечает в группе за обработку разведывательной информации. Любит пошутить. Однажды после тренировки нашел дорожный знак "Slow Down", который установил на входе в нашу палатку.

Наш разведчик Mikkel - небольшого роста человечек, тихий и незаметный. Но в его теле скрыта поистине медвежья сила и его уважают во всем корпусе за профессионализм.

Последний член патруля - Henrik, отвечает за связь. Высокий, спортивный и симпатичный парень. Очень упрямый, прилагающий все усилия для решения проблем. Он самый молодой в патруле и вообще в корпусе.

Сам же я выполняю функции сапера. Как говорят американцы - "человек-с-ключом", уничтожающий любые препятствия на пути патруля, "сдувающий" двери и стены. На мне также лежит ответственность за гранаты и взрывчатку, принадлежащие патрулю.

После нескольких дней в патруле приходит наконец-то, чего я так долго ждал. Нас отправляют на задание. Rene проинформировали о задаче и он собирает группу для постановки задачи.

Я и Rene только что пробежали обычный ежедневный 10 км кросс вокруг базы. Я взволнован так, что едва могу дождаться брифинга, но другие находятся в очень непринужденной обстановке.

Peter лежит на кровати, со скрещенными на животе руками, и со смехом рассказывает сцены из телесериала "Друзья". Mikkel лежит на животе и слушает свою любимую американскую рок-музыку. Henrik сидит за столом и дегустирует американский сухпай, которыми нас здесь кормят и снабжают на операциях.

Отпив немного воды, Rene начал посвящать в суть задачи.

Беспилотный американский самолет-разведчик MQ-1 Predator на прошлой неделе совершил облет приграничных районов в горных провинциях, в 400 км от АБК. Особое внимание уделялось деревням на границе, так как через них из Пакистана в Афганистан просачиваются члены Талибана и Аль-Каиды. Более того, предполагалось, что эти деревни используются как склады оружия. Predator с помощью цифровой инфракрасной камеры в хорошую погоду может обнаружить человека с высоты трех километров. Но в плохую погоду конца зимы 2002 года использование самолетов-разведчиков сильно затрудняется и поэтому группе K-Bar была поручена разведка одной деревни на границе. Для нас это означало в первую очередь необходимость опустить свои ботинки на эту землю.

Местность, куда мы идем, представляет собой сплошной вызов нам. Горы, откуда мы будем наблюдать за целью, трех-четырех километровой высоты, с крутыми склонами, глубокими ущельями и разреженным воздухом - все это будет экстремальной проверкой для нашей физической формы.

Операция будет идти десять дней и предъявляет особые требования к количеству снаряжения, пищи и воды. Последнего в горах нет, поэтому все это придется нести на себе.

Наши противники находятся у себя "дома" и очень заинтересованы в захвате солдат Коалиции живьем. Особенно - спецназовцев.

Один бедняга из SEAL испытал это на себе. Он был ранен во время операции, выпал из вертолета при взлете, и схвачен Аль-Каидой. Позже его нашли с простреленными коленями, перерезанным горлом и собственным членом во рту.

Так что случилось, что сдаваться мы не собираемся, лучше смерть в бою.

Rene несколько зловеще заканчивает брифинг, что наибольшую опасность для нас будет представлять открытый контакт. Любое обнаружение нас местными, не говоря уж о врагах, приведет, в лучшем случае, к срочному сворачиванию операции, а в худшем - к борьбе за жизнь.

Вылет через три дня. Именно тогда свет от Луны будет минимален, и будут наилучшие условия для высадки.

На этом этапе мы собираем всю доступную информацию. Кроме разведданных о противнике, это данные о ветре, свете, осадках и температуре в месте операции. Где находится враг, как вооружен, организован, его мораль и готовность к бою. Местное население - дружественно или враждебно оно? Где ближайший город или поселок?

Продвинутое программное обеспечение на компьютере дает нам информацию о рельефе местности с учетом перепадов высот и позволяет найти наилучшие точки наблюдения за деревней.

Высокая гора к северу лучше всего подходит для наблюдения. Но она труднодоступна и даже наша горная швейцарская подготовка не поможет быстро подняться туда. Учитывая сроки и переносимый груз, мы должны спланировать место для пункта наблюдения и переходы по склонам гор к нему без какого-либо альпинистского снаряжения.

На основании изучения карты Mikkel определяет зону высадки с вертолета. Это проблема, т.к. надо принимать во внимание рельеф местности. Зона высадки не должна быть слишком близко к пункту наблюдения, потому что гигантские СН-47 издают много шума. Но эта точка и не должна быть слишком далеко, чтобы мы смогли в течение ночи добраться до пункта назначения.

Mikkel также планирует точки встречи, если патруль будет рассеян в бою и придется отступить. Был даже спланирован и отрепетирован обратный путь к АБК.

Henrik занялся подготовкой раций и систем кодирования.

Peter проверил медицинское оборудование и снабдил каждого небольшой медицинской аптечкой для экстренной помощи, в которую входили болеутоляющие средства и оборудование для остановки кровотечения.

Я тестирую детонаторы и готовлю взрывчатку, плюс окрасил все гранаты и провода в песочный цвет для маскировки.

На себе мы несем взрывчатку, боеприпасы, радио, GPS, бинокли и очки ночного видения, тепловизоры и штативы к ним, камеры и аккумуляторы на десять дней работы, спальные мешки и сублимированные пайки.

Когда я закончил набивать рюкзак, то взвесил его вместе с разгрузом и оружием. Стрелка показала 82 кг!
А нам надо было тащить еще и воду! Каждому егерю полагалось в этих условиях употреблять не менее 5 литров воды в день. На десять дней это 50 литров, суммарно на патруль - 250 литров!

Конечно, мы не имели возможности нести это все в рюкзаке, поэтому для переноса воды были выделены два отдельных рюкзака, которые буду перенесены во время переходов от точки высадки до наблюдательного пункта (НП).

Вылет через 8 часов.

Это спокойный и солнечный день. Мы тренируемся в высадке из вертолета и создании НП. Внезапно началась песчаная буря, полностью закрыв солнце и горизонт. Сплошное облако пыли и песка вокруг нас. Люди стали похоже на невыразительных восковых кукол, обсыпанных пылью.

Мы настолько важны, что нашу авиационную поддержку будет осуществляет 160-й авиаполк США, который работает только со спецназом.

Это лучшая вертолетная поддержка с воздуха о которой только можно мечтать, лучшие из лучших на Земле. У них самые лучшие и подготовленные пилоты, лучшее оборудование и вертолеты.

Нашу высадку будет осуществлять МН-47D Chinook, специально модернизированная для спецназа версия. Помимо трех пулеметов Гатлинга калибром 7.62 мм, он имеет оборудование для дозаправки в воздухе, системы быстрого спуска на веревках и некоторые другие улучшения.

160-й полк летает в таких условиях, где другие не смогут или не будут. В том числе - и в темноте.

Командир вертолета - разговорчивый парень лет тридцати со спокойным лицом - дает нам понять, что полет будет трудным и опасным. В полной темноте, в гористой местности, с помощью одних только приборов ночного видения, на высоте 10-20 метров, как можно ближе к земле.

Все это очень рискованно из-за возможного обстрела талибами и гор.

Однако экипаж внушает нам надежность своим непоказным профессионализмом и впечатляющим спокойствием. Они настроены выполнить поставленную задачу в лучшем виде, сделав все для нас.

За два часа до взлета мы собираемся в нашей палатке и позволяем себе обильную трапезу - спагетти с мясом и соусом. Плюс вода.
О таком пиршество можно будет только мечтать в течение следующих дней.

Болтаем о своих семьях и друзьях, кто-то рассказывает о собаках.

Скоро мы будем стоять лицом к лицу с людьми, которым нечего терять и сделают все, чтобы убить нас. Для нас существует много открытых вопросов. Как сработают наши стандартные рабочие процедуры на операции? Как мы сможем наладить общение друг с другом в экстремальной ситуации там, в горах? Будет ли это отличаться от повседневности на базе?

И справимся ли мы? Нас ведь только пятеро.

Обычные солдаты не выходят за пределы базы меньше чем группой в 30 человек. Они опираются на огневую мощь легких и тяжелых пулеметов, минометов и противотанковых средств. Часто им могут быстро оказать поддержку артиллерия и авиация.

Здесь же у нас пять человек в полном одиночестве на склоне горы в 400 км от АБК. Когда вертолет взлетит, то мы будем полагаться только на себя и то, что несем.
Успокаивает возможность воздушной поддержки, американцы держат здесь для этого настоящую воздушную крепость - АС130, буквально напичканный оружием. Но АС130 летает только ночью. И вряд ли пять человек на земле могут рассчитывать на отсутствие боевиков днем...

Мы сидим в большой затемненной комнате в нескольких метрах от рампы Chinook-a. Последний, на фоне звездного неба, кажется большим темным куском металла. Только зеленый свет от химических источников света внутри кабины дает понятие о размерах гиганта, который может перевозить машины.

Я уже готов, но мы должны дождаться прихода священника и его елейной проповеди. Как атеиста меня это бесит. Я верю в свои способности солдата и человека. Существуют только совпадения и удача. И за несколько минут до моей первой операции я бы хотел побыть наедине с мыслями. А не участвовать в ритуале, в который принципиально не верю. Какие бы благие намерения он не нес.

Мы внутри. Турбины вертолеты "поскуливают" медленно выводя нас в движение до взлетной точки. Ротор постепенно увеличивает обороты. Четыре колеса медленно отрываются от асфальта, и мы видим удаляющийся в темноте палаточный лагерь АБК.

Довольно быстро становится понятно, что командир вертолета не преувеличил, когда сказал, что полет будет тяжелый. Мне приходилось летать на малой высоте на вертолете, но здесь не было ничего подобного. Салон описывал дугу вниз и вверх, как корабль в море, у руля которого стоит пьяный моряк. Тошнота подкатывала к горлу.

Я опустил ПНВ на глаза и, включив его, взглянул на открытую рампу в хвосте вертолета. В зеленоватом свете видно техника по погрузке сидящего за пулеметом Гатлинга.

Внезапно высокой и глубокий гул заглушил шум двигателя, салон затрясся, и я еле удержался на сидении. Что случилось?? Я поворачиваюсь на звук и вижу, как другой техник стреляет из бортового Гатлинга во что-то на земле. Пилот тем временем совершает резкий отворот от места стычки.

Похоже что-то серьезное. Я смотрю на Mikkel-я. Его размытое в зеленоватом свете бородатое лицо вдруг превращается в оскал. Я рассмеялся, хотя все равно был напряжен.

Я выпил много воды за последние несколько часов. Впереди еще длинная дорога и я понимаю, что придется отлить. Для этой цели у нас есть двойные полиэтиленовые пакеты. Я с опаской иду по салону, держась за сидения из сети, и беру мешок. Итак. 5000 миль от дома. Горы Афганистана. Я болтаюсь как ковбой на родео в животе какого-то огромного животного. И пытаюсь отлить одной рукой в мешок. Если бы не серьезность происходящего я бы непременно рассмеялся от абсурда ситуации. Вместо этого я убираю мешок и возвращаюсь на место.

Через полчаса техник дает первый сигнал. До высадки 10 минут.

Я включаю GPS и запоминаю маршрут инфильтрации в последний раз. Это я делаю, потому что на бумажной карте нет никаких отметок - на случай если она попадет в чужие руки или будет утеряна. Проверяю подсумки на разгрузочном жилете. Хотя большая часть жизненно важного оборудования все равно лежит в рюкзаке. Я также проверил оружие, в том числе ночной инфракрасный прицел и колиматорный прицел Aimpoint. Последний очень удобен для быстрой интуитивной стрельбы, т.к. вы можете держать оба глаза открытыми.

Делаю небольшой глоток из моего кэмэлбэка в рюкзаке. Настраиваю свой ПНВ на более контрастную картинку, чтобы видеть своих спутников.

Хотя это первая боевая операция для четверых из нас, я чувствую ту же спокойную атмосферу, которую испытывал на учениях. Мы находимся там, где должны, в нужное время. И в своей стихии. Лучшее чувство, которое можно испытывать. Особенно в компании лучших в мире солдат. Мы готовы - духи могут приходить.

Техник дает сигнал о минутной готовности, вертолет идет резко вниз.

Я оттаскиваю рюкзак вперед к рампе. В свой ПНВ я вижу черное плато, куда мы идем на посадку. Техник ложится на живот, наполовину высунувшись с рампы - так он направляет пилота.

Высадка личного состава - наиболее уязвимая фаза, когда 15 тонн металла шумят и являются уязвимыми для любых видов обстрела. Одна граната из РПГ и все будет кончено.

Внезапно двигатель взревел, и вертолет сделал резкий поворот вправо. Я борюсь с гравитацией, еле держась за сеть. Что случилось? В зоне высадки враг?

Вряд ли, американцы не склонны сдерживать себя в применении оружия. По-видимому, первичная зона высадки не пригодна для посадки.

Еще пять минут лету и снова сигнал о минутной готовности. На этот раз вертолет маневрировал медленно и спокойно. Внезапно техник обернулся и замахал нам руками - "go-go-go!!!"

Я вытащил два рюкзака на землю, тот, что с водой был очень тяжелый, я прикладывал все свои силы в аду из пыли и гальки, поднятом винтами вертолета.

И вдруг все стихло.

Chinook как огромная птица величественно удалялся от нас. Это была последняя ниточка, связывающая нас с домом. И теперь она быстро исчезала.
Tags: jgk_book
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments