Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
http://www.kommersant.ru/doc/1443609

"Надо делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо"

Нет, это не боян.
Да знаю, что публиковали давно и читали многие.
А мне это интервью нравится.

Просто и четко Лебедь говорит. Как рубит.
Простые, но правильные вещи.
От которых мы отвыкли.

— Почему "Рус"? Вы считаете себя русским патриотом?

— А что, это плохо? Надо работать. Мы не так долго живем, чтобы оставаться зрителями всю жизнь. Особенно если ты в состоянии помочь. И не только в командировках, но и в мирной жизни.

— Сегодня многие люди боятся детей в армию отдавать. Армия стала символом зла. Вы как на это смотрите?

— А как тут смотреть? Учится парень в школе, потом в институте, потом косит, бегает, как заяц, справки ищет. И так до 27 лет. Кто-то из друзей пошел на концерт, как в "Норд-Осте". Кто-то в школу. Где-то захватили школу, где-то концерт. И вот один убит товарищ, другой погиб. Кто-то выжил. А кто спасал? Военные. Если все закроемся, не пустим сыновей в армию — что будет?

— Но в армии дедовщина, убивают пацанов ни за что.

— У нас пацанов убивают в подъездах, в ресторанах, в клубах и в школьных туалетах убивают. У нас армия — это кто? Это народ. Какое общество, такая армия. Да еще влияние Запада — вседозволенность, демократия и другие модные слова. Только у них свои особенности, а у нас свои. У нас страна многонациональная, нам их методы не подходят. И вообще, слабость провоцирует насилие. Почему часто нападают на женщин, пенсионеров, детей? Потому что слабые. В ответ ничего не будет. Нужно уметь за себя постоять как на уровне государства, так и на уровне каждого человека. Нужно готовиться к худшему, чтобы этого не случилось. А ходить в розовых очках, ля-ля-тополя, а потом тебя сбили на зеленый свет, и тот, кто сбил, скрылся и ему ничего не будет. Вот это ждет всех, кто прячется. И если на улице кого-то бьют, неважно кого — девочку, мальчика, бомжа,— а ты прошел мимо и не вмешался,— все, кердык, с тобой то же самое будет. Не можешь ударить, хотя бы просто в милицию позвони. Уже хорошо.

— Но они (ГРУЗИЯ) ведь шли не против нашего государства? Южная Осетия тогда еще даже не была признана Россией...

— Статуса не было, но мы считали, что это наши...

— Почему "наши"?

— Соседи. Соседи наши. Приграничье. Тем более они помощи у нас попросили. Почему не помочь государству, которое решает стать самостоятельным, а кто-то ему мешает? Если стоять и смотреть, как режут соседа, то завтра это все у нас будет. Вот представьте, у вас на площадке поселились подозрительные жители и вы молчали, и когда эти люди начали вооружаться, вы молчали, и когда на площадке они стали появляться с ножами, вы молчали, а потом, когда они в соседней квартире стали людей убивать, соседей ваших, вы тоже молчали бы? Нет, вы уже не могли бы не вмешаться. Потому что завтра они придут с ножами к тебе в квартиру. С Южной Осетией то же самое, только в большем масштабе.

— Вот вы говорите, армия Грузии была хорошо вооружена. То, что российская вооружена не очень, это все знают. После этой войны российская армия извлекла уроки? В плане перевооружения, например? В российской армии ведь даже беспилотников нет. И стрелковое оружие устаревшее.

— Я вот сколько служу, беспилотники видел два раза. Один раз во вторую кампанию в Чечне, один раз в Грузии. Ну что он собой представляет? Завелся, погудел, в столб врезался на аэродроме, и все. Так что не надо обольщаться.

Наша войсковая разведка может работать и в горно-лесистой местности, и в пустынной, и в самых трудных, уличных, городских боях. Мы хорошо себя показали и на Балканах, и в Чечне. Но исход современной войны, как и раньше, решается в ближнем бою. Бомбардировки — это одно. Обстрелы — другое. А результат все равно достигается в наземных боях. И вооружение у нас при этом практически не меняется. Да, у грузин были штурмовые винтовки m4 и m16. А у нас АКМ и АКМС, автоматы Калашникова. Воюю с ними с 80-х, но это самые удачные виды оружия для ведения ближнего боя.

— Вы из тех, кого называют псами войны. Какая война была для вас самой трудной?

— Каждая по-своему трудная. Но смысл везде один — выполнить задачу, нанести урон противнику, не доставить радости врагу.

— Если вспомнить все ваши войны, было что-то, о чем жалеете?

— Жалеешь, что товарищи погибали. Но все равно знаешь — не мы первые, не мы последние. Надо просто делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо.

===========================

И так далее. Журналист конечно "остроумный", весьма, но, как правильно в комментах отметили, только задавая острые вопросы можно раскрыть человека в интервью.
Tags: люди, мысли вслух
Subscribe

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Nicholas Irving

    Интересно послушать человека. Даже в таком простом видео чувствуется его подготовка. За оценку фильма "Уцелевший" ставлю этой записи тэг humor))

  • Brave Lion 2020

    Смотрел фотки с Brave Lion 2020. Сержант отделения. На груди планшет отделения. Бойцы отделения. Впечатляет уровень оснащения средствами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments