Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
8 NY VERDENSORDEN

Этот день был и так особенный.

К нам приехал из Копенгагена глава DDG Bo Bischoff, чтобы познакомиться, ввести в курс новостей по разминированию по всему свету и просто ободрить сотрудников.

Bo раньше служил в армии, был сержантом, после службы получил образование экономиста и работал высокооплачиваемым консультантом в крупной консалтинговой фирме. Но однажды он участвовал в организации проводки гуманитарной колонны на Балканах в 1994-1996 и с тех самых пор "заболел". Bischoff начал работать с различными гуманитарными организациями в Юго-Восточной Азии и Африки и основал в конце концов свою организацию - DDG - в конце 90-х гг.

Bo высокий и очень харизматичный человек с небольшой козлиной бородкой, умеющий слушать других людей.

Вчера вечером я встретил его в аэропорту Кабула, куда он прилетел на борту рейса ООН. Сегодня, после полудня мы уселись на веранде и болтали обо всем на свете, наслаждаясь джином с тоником. Вечером идиллия продолжилась - за ужином обсуждали дальнейшие планы и хотелось побольше узнать о том, что происходит в мире, потому что наша спутниковая тарелка не работала.

В этот день - 11 сентября 2001 года - зазвонил спутниковый телефон. Звонили из консульского отдела в Копенгагене. Я взял трубку. Нервным голосом мне сказали, что проводят обзвон датских отделений по всему миру и сообщили ужасную новость. Он сказал, что в Нью-Йорке самолеты таранили небоскребы Всемирного Торгового Центра и, судя по всему, это террористическая атака, но это еще не подтверждено.

Я был в шоке. Невозможно было это описать.

Спустя двадцать минут позвонили снова и уточнили, что это теракт, и что атакован Пентагон.

Также нам сказали обзвонить доступные по связи гуманитарные организации и штаб-квартиру ООН и предупредили, что аль-Каида через свои ячейки в Афганистане была связана с терактом.

В ООН нам посоветовали поскорее убраться из города.

Bo, Fredrik и я обсудили все варианты, и пришли к выводу, что надо эвакуироваться в Пакистан. Мы быстро упаковываем наши вещи, опечатываем офисы и отдаем указания местным, что на вилле надо иметь аварийный запас воды, еды и топлива на всякий случай. Также нужно нанять охранника.

Утром мы получаем последние новости из Копенгагена. Обе башни в Нью-Йорке рухнули. Погибло по самым предварительным прикидкам 2000-3000 человек.

Я не спал всю ночь. В 4:30 утра мы выехали из Кабула и поехали так быстро, как только возможно к пограничному посту в Торхаме.
Я настоял на то, чтобы взять с собой Сельму и Bo согласился с этим. К счастью он любит собак, так как весь путь ему пришлось разделить с Сельмой на заднем сидении, а собаку укачивало в дороге.

Через девять часов мы остановились в доме DDG в Исламабаде.

Вечером того же дня Пентагон и лидеры 19 стран НАТО, впервые со времен операции "Мушкетер", объявили о совместных боевых действиях. Это решение было принято на основании устава НАТО, статьи 5, которая гласила, что вооруженное нападение на одну страну приравнивается к нападению на всех.

21 сентября началась операция "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom). Первый контингент, состоящий из 6 самолетов Ф-16 и 150 солдат из отрядов специального назначения США и Британии, был отправлен в Пакистан для работы в пещерном комплекс Тора-Бора.

2 октября правительство США объявило, что у них есть доказательства прямой связи между терактом 11 сентября, Усамой бин Ладеном и аль-Каидой в Афганистане. И, следовательно, талибы, дававшие им кров и приют и отказавшиеся сотрудничать с Западом, тоже причастны к этому.

7 октября состоялась первая атака американских и британских ВВС.

А мы целую неделю провели в Исламабаде в подвешенном состоянии. Мы пока не знаем, что делать и просто ждем. Впрочем, к нам заходили американцы, которые искали любую полезную информацию о состоянии дел внутри Афганистана. Мне было приятно им помочь, и я передал фотографии, которые делал в Афганистане. На некоторых из них были и военные пункты Талибана.

Возобновление операций DDG в Афганистане не ожидается, а настроения в Пакистане становятся все более и более напряженными. Поэтому начали готовить план эвакуации в Индии, и мы даже уже получили визу туда, когда Bischoff решил отправить нас на новое место работы - Эритрея в Восточной Африке.

Но лично я решил ненадолго съездить в Данию, чтобы оставить Сельму в руках своей семьи. Пришлось купить клетку и здорово поругаться с персоналом самолета пакистанской авиалинии PIA, вплоть до угроз, так как они никогда раньше не возили собак и хотели ее просто спихнуть в багаж. Тем не менее, все обошлось, и когда я открыл клетку в Копенгагене, Сельма приветствовала меня энергичным вилянием хвоста.

Сельма оказалась одним из лучших решений в моей жизни. Она мой верный спутник уже восемь лет и сейчас, пока я сейчас пишу эти строки, лежит рядом на полу.

Я люблю собак. И где бы я ни был - Чечня, Эритрея, Афганистан и Ирак - я всегда заботился о бездомных собаках, которых встречал. Многие местные считали меня дураком из-за этого. Наплевать.

Через несколько дней я лечу в Асмару, столицу Эритреи. Здесь недавно прошла двухлетняя война между Эритреей и Эфиопией. В ней существовала настоящая линия фронта, где погибло 70 тысяч человек! Вся южная часть Эритреи была усеяна минными полями и неразорвавшимися боеприпасами.

После короткого брифинга я и с десяток опытных датских саперов покидаем Асмару и разбиваем лагерь далеко на юге страны прямо посреди саванны. Ближайший к нам город в нескольких часах.
Лагерь состоит из нескольких старых землянок, в которых живем мы, местные саперы и повара.

Раньше я никогда не был в Африке, поэтому очень впечатлен зрелищем дикой природы. При первом же обходе территории я увидел кучу змей, газель и несколько гигантских птиц. Но местность становится менее идиллической, когда мы приступаем к работе. Боеприпасы и различные части оружия разбросаны повсюду, а на брошенных боевых позициях мы находим вперемешку человеческие кости.

Условия здесь таковы, что ручная очистка полей от мин слишком опасна - мины вперемежку с авиабомбами. Приходится использовать технику - бронированный трактор, катящий перед собой большой плуг, с цепями на нем, который перемалывает землю, вызывая подрыв на безопасном расстоянии. Но нет никаких гарантий, что плуг найдет все мины на своем пути, поэтому одну и ту же область проходят по нескольку раз. Непосредственно перед нашим приездом, одна противотанковая мина все же избежала плуга и цепей, и взорвалась под задней стойкой трактора. Водитель-датчанин получил серьезное ранение ноги и с десяток других менее серьезных ран. К счастью это был единственный случай такого рода.
Через две недели мы вернулись в Асмару.

20 ноября в Дании состоялись выборы правительства и победили "правые". Одним из первых действий премьер-министра Anders-а Fogh Rasmussen-а стала консультация с американцами о возможном участии датских солдат из элитных спецподразделений в предстоящей кампании в Афганистане.

Это сообщение выбило меня из колеи. Егери - в Афганистане? А я?

Почти сразу же я написал письмо в JGK, где говорил, что хочу вернуться и помочь своими новыми знаниями и опытом.

Вскоре после этого я и Rasmus были отправлены в Кабул, для надзора за оставленным домом.

Ситуация в городе была весьма напряженной. Силы США в сотрудничестве с Северным Альянсом выбили талибов из столицы. Население Кабула весьма возбуждено, но предпочитает не высовываться на улицу. Улицы пустынны, в сочетании с морозами и ветрами это производит угнетающее впечатление. Много бродячих собак, которые вышли на поиски тепла и пищи.

К сожалению, пока нас не было, дом пытались ограбить. Охранник - 17-летний парень по кличке Бэтмэн - не смог ничего сделать. Хорошо, что талибы не разобрались, что тащить, поэтому машины и средства связи остались на месте.

В последнее время я стал много тренироваться. Бегаю по винтовым лестницам вверх и вниз с определенными интервалами. Не вылезаю из нашего тренажерного зала. Сделал с помощью местного кузнеца несколько самодельных штанг и гантелей.

В эти дни я видел в воздухе характерные следы от американских бомбардировщиков Б-52, которые летели на юг, сбрасывать свой смертельный груз на Тору-Бору. Я думал только о том, что хочу попасть в войска, едущие туда.

К счастью, сегодня был "мой день" - в почтовом ящике "стучалось" письмо от JGK. Они хотели, чтобы я как можно быстрее вернулся домой для подготовки в предстоящей миссии в Афганистане.

Наконец-то я получил то, чего хотел! Я разорвал свой контракт с DDG и вылетел в Копенгаген, а затем в Аалборг.

Дания в последние годы участвовала в миротворческих операциях - на Кипре, секторе Газа, Ховартии, Македонии, Индии, Грузии и Эритреи. В 1991 году датский фрегат "Olfert Fischer" был в составе международной коалиции в Заливе. JGK также отправляло небольшие группы в Сараево, Босния, в 1995 году и в Косово в 1999 году.

Теперь нам нужно было собрать как можно больше егерей для участия в международной операции в Афганистане. Первоначально поставленные задачи подразумевали разведку обстановки и сил Талибана.

Таким образом, 101 солдат из числа егерей и наших коллег из Frogman Corpus вылетели в Афганистан с авиабазы Аалборг 9 января 2002 года по приказу премьера Anders Fogh Rasmussen-а. И я был вместе с ними.


Автор книги и Сельма сегодня.

для затравки из будущего

Чувствую большое удовлетворение, когда я прибыл на авиабазу в Кандагаре, южная провинция Афганистана. Восемь месяцев я прожил в этой стране, чувствуя себя второсортным человеком только из-за того, что у меня не было бороды. На улицах Кабула мне часто плевали вслед.
Теперь я вернулся. В форме и с оружием.
Tags: jgk_book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments