Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
4 OVERLEVELSE OG BRISTEDE JAGERDROMME

"Боевой курс выживания" - не смотря на все анекдоты, связанные с ним это один из самых уважаемых и требовательных этапов в становлении егеря. Его цель - научить егеря выживать в боевой обстановке в тылу врага. Изучаются методы маскировки и уклонения от встречи с противником, и, конечно же, способы выживания на лоне дикой природы. В конечном счете, вы также узнаете, чему можете подвергнуться в ходе допросов и тюремного заключения, если попадетесь.

Это должно было быть частью моего обучения, но из-за войны в Персидском заливе, 1991 год, этот этап был приостановлен нашими английскими организаторами из SAS, и я смог приступить к нему только в ноябре 1992 года. Прошло больше года с того момента, как в августе 1991 года я получил берет и диплом егеря. Но я не был достоин полноценного звания егеря без курса выживания.

На этом курсе всем руководят люди из британского 22-го полка SAS и его проходят многие элитные подразделения других стран, не только Дании.

Первые десять дней мы изучаем теорию и различные упражнения, прежде чем будем высажены в Черных горах в Уэлсе (Black Mountains, Wales). Всего на курсе около 80 соискателей. Перед высадкой нам дали старую одежду, немного швейных принадлежностей и с десяток овец. Все это нужно использовать - из покрышек, например, нужно сделать полуботинки, а шкуры овец, помимо их мяса, используются для того, чтобы сделать теплую одежду, необходимую в ноябре в этих горах - там постоянный холодный ветер и дожди.

Любое снаряжение становится необычайно востребованным и, со своим небольшим швейцарским армейским ножом, я получаю сомнительную честь "резки" горл бедных овец. У нас было всего несколько часов до темноты, чтобы сшить себе теплую одежду и адаптироваться к условиям.
Я успел сделать себе пару "обуви", шляпу, куртку и рукавицы из овечьей шерсти. Но, кроме того что они не были особо удачными по конструкции, они еще и здорово раздражали кожу. Когда кончилась баранина, мы перешли на ягоды и корни. Вода была в местных ручьях, к счастью в изобилии.

Мы бежали в небольших группах, два-три человека. Я был в группе с двумя датскими "боевыми пловцами" - Frogman Corpus. В роли "охотников" выступали британские десантники, которые гнали нас на вертолетах, машинах и пешими группами, оснащенными приборами ночного видения и с собаками. Особую сложность представляло то, что Черные горы - это местность без естественных укрытий, таких как пещеры или больших закрытых лесных массивов. Там есть только неплотный сосновый лес и единственная возможность спрятаться - это зарыться в землю, где можно хоть немного поспать. Ночью мы движемся к условной линии "фронта".
Проходит десять дней, мы еще не пойманы десантниками и вонь из наших овечьих шкур просто неописуема. Но мы знаем, что рано или поздно нас поймают. Это не вопрос вашей удачи, а лишь вопрос времени.

В один прекрасный момент мы входим в небольшой овраг с крутыми склонами, как вдруг, будто из-под земли вокруг нас встает кольцо из "охотников" - десантники! Сделать теперь ничего нельзя, и мы должны пройти через неизбежное. Нас ставят на колени и завязывают глаза. При этом энергично бьют в живот, пах и по голове. Наши мучители, стоя над нами, громко смеются и орут на нас - "вы несчастные мудаки!" и все в таком духе.

Теперь я военнопленный и буду доставлен на базу для 36-часового допроса. Часть этого времени я провожу в так называемой "стрессовой ситуации". Это когда вас ставят лицом к стене под углом 45 градусов, заставив широко расставить ноги. Еще могут посадить на колени, заставив скрестить ноги и сложить руки над головой так, чтобы кончики пальцев касались друг друга, но без опоры ладони на голову. Руки и ноги скоро начинает сводить от усталости, но стоит только попытаться поменять их положение, как вас сразу бьют.

На голове у меня темный мешок, так что я ничего не вижу. Плюс из динамиков в комнате идет постоянный треск, поэтому я еще и ничего не слышу. Время от времени я падаю от усталости, и десантники снова начинают меня избивать. Иногда они вытаскивают меня из камеры, снимают одежду и бросают в грязь и холодную воду, не забывая при этом гоготать.
Этот ад прерывается вызовами на допрос. Следователь типа "хороший парень" или "плохой парень" здесь обычное дело. Есть еще женщина, которая заставляет вас раздеться перед ней и оскорбляет по всякому, то обзывая немощным педерастом, то комментируя ваш член.

Все, что я могу сказать - свое имя, звание и личный номер. Любые другие слова приводят к отчислению с курса.

Я, конечно, знал, что этот допрос - всего лишь "игра", как и все остальные участники. Но поверьте, что усталость, холод, голод, неопределенность и беспрестанные унижения делают такие невообразимые вещи с вашим сознанием, что вы перестаете отличать "игру" и реальность. 36 часов кажутся вечностью. Именно в этой фазе отпадает большинство претендентов. Я слышал, как плакали дородные детины, сломавшись, прежде чем их вытаскивали из камеры и отправляли домой. Но мне удалось пройти через все это.

Я иногда думаю, что побои в ходе захвата и допросов - это лишнее, слишком травматично. Но я также отдаю себе отчет, что это необходимо, чтобы подготовить меня к уже настоящей ситуации на войне. Не думайте, что я жалуюсь. Я думаю, что только на этом курсе можно стать настоящим егерем. И я это сделал. Став легче на девять килограмм после трех недель, но также - став одним из 20 счастливчиков, кто прошел курс. Наконец-то я полноценный егерь.

Однако, не смотря на гордость от своей победы, уже спустя несколько месяцев, в начале 1992 года я начал испытывать разочарование от своих перспектив.

Конечно, я имел честь быть частью небольшого элитного спецподразделения. Но наше существование было частично бессмысленным, т.к. с 1961 года, когда было создано подразделение, JGK никогда не были развернуты в зоне боевых действий, и нам не приходилось участвовать в настоящем бою. Каждый день мы упражнялись в полувоенных спортивных дисциплинах, таких как пятиборье, триатлон, ориентирование и прыжки с парашютом. Совместные учения в Германии, Англии, Бельгии, Голландии и Франции часто были интересными и реалистичными, но они не дотягивали даже до боевого курса выживания по реализму и адреналину.
На меня очень большое впечатление произвели лекции, которые нам читал Энди Макнаба, боец SAS, принимавший участие в операции "Буря в пустыне" и позднее написавший об этом знаменитую книгу "Bravo Two Zero".

Профессиональный военный должен иметь возможность участвовать в боевых действиях. В этом суть. Только в боевой обстановке наши силы, характеры, подготовка и команды, и все, что мы практикуем много лет до тошноты, могут быть проверены.
Я хотел участвовать в секретных миссиях на территории противника, хотел побывать в экзотических странах. Хотел участия в опасных миссиях, когда надо незаметно проникать на территорию врага и уничтожать его объекты.
Но таких перспектив не существовало. После 13 лет, посвященных ежедневной борьбе для достижения цели, я получил не совсем то, что ожидал. Наступило разочарование. Потом уныние. Спад эмоций и желаний.

В тот момента я даже не рассматривал варианты из разряда поменять гражданство или пойти в Иностранный легион. К этому времени я устал от военных и был убежден, что мой дальнейший путь не связан с армией. Поэтому я пошел на курсы ведения бизнеса в начале 1993 года. Но я не знал как их использовать и самым тяжелым для меня было отсутствие цели.

Поэтому я ударился в творчество - купил фотоаппарат, окончил курсы и стал работать для начала помощником фотографа, а после и сам стал фотографом. Это у меня получилось хорошо.

В 1995 году я реализовал другую свою мечту - изучив испанский язык, переехал в Южную Америку, где, как я полагал, климат, еда и женщины будут чем-то особенным для меня.
Я путешествовал по Аргентине, Чили, Уругваю и Боливии, где зарабатывал на жизнь фотосъемкой. Приходилось испытывать захватывающие и не очень проблемы. Я подвергся вооруженному ограблению, с меня сняли отличные часы Rolex Submariner. Позднее я нашел их в каком-то магазинчике на железнодорожной станции. Был период, когда мне пришлось носить с собой револьвер для защиты от ревнивого бывшего парня моей девушки. И я тратил последние деньги, чтобы вылечить подобранную на улице бездомную собаку.

Осенью 1997 года я вернулся в Данию и пошел работать в IT-индустрию. В течение двух с половиной лет я занимался продажей и обслуживанием компьютеров, пройдя немалый путь от супермаркета до крупного отраслевого поставщика. Поначалу это было сложно и поучительно, но позже я стал мучиться от недостатка адреналина. Самым серьезным решением, которое я тогда принял, было решение бросить курить.

В результате я отправил по факсу в офис просьбу о своей отставке и был таков.

Чтобы как-то заработать на существование, я пошел на работу в строительство, укладывал дороги, строил виллы, железнодорожные перроны.
Но видимо где-то там наверху моя судьба уже была предопределена. Через несколько недель мне в почтовый ящик свалилось письмо с предложением о работе от международной датской группы по разминированию.

Следующая глава описывает поездку гг на Кавказ - Москва-Назрань-Грозный
Tags: jgk_book
Subscribe

  • кино

    График выхода кина этой осенью (которое интересно мне) Множественные святые Ньюарка /The Many Saints of Newark/, 23 сентября Не время умирать /No…

  • Фильмы

    Засмотрел парочку фильмов на неделе. 1) "Красный призрак". Долго думал как бы лучше его охарактеризовать, но Хорнет ака a_lamtyugov смог…

  • Безумцы

    Сериал "Безумцы/Mad men" выше всяких похвал. 5+/5 Только "Сопрано" находится на таком же уровне. Просто идите и смотрите. США, 60-е годы ХХ века. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • кино

    График выхода кина этой осенью (которое интересно мне) Множественные святые Ньюарка /The Many Saints of Newark/, 23 сентября Не время умирать /No…

  • Фильмы

    Засмотрел парочку фильмов на неделе. 1) "Красный призрак". Долго думал как бы лучше его охарактеризовать, но Хорнет ака a_lamtyugov смог…

  • Безумцы

    Сериал "Безумцы/Mad men" выше всяких похвал. 5+/5 Только "Сопрано" находится на таком же уровне. Просто идите и смотрите. США, 60-е годы ХХ века. В…