Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
2 FRA INDIANER KAJAK TIL BORDEAUX BARET

Мои первые воспоминания о JGK это день когда я, будучи юнцом, получил уведомление о наборе в корпус с фотографией грязного бородатого человека, с обритой головой и сигаретой в углу рта. Там была история о егере Carsten Mørch, который стал первым датчанином, прошедшим курс подготовки и выживания для спецназа США. Я с огромным увлечением изучил фотографии и рассказ Mørch о зверствах, которые он претерпел на курсе.

Это был октябрь 1984 года и до сих пор я только слышал разные слухи об элитных солдатах из JGK. Однако после прочтения о подвигах Carsten Mørch, егере №172, мой интерес сменился на желание стать одним из них. Я хотел быть частью этой элитной воинской части, окутанной таинственностью, и я был уверен, что если смогу стать егерем, то все остальное в жизни станет для меня детской забавой.

С тех пор я просто горел своей мечтой и последующие шесть лет отдал только подготовке. Все остальные цели в жизни и все что не связано с корпусом стало тривиальным и неинтересным. Мечта о бордовом берете стала моим локомотивом, ведущим к цели.

Я родился в 1967 году в местечке под названием Charlottenlund, что немного севернее Копенгагена. Мой отец был юристом и историком, преподавал в Университете Копенгагена. Моя мать была медсестрой и одновременно домохозяйкой для меня и старшего брата.

Это был безопасный и обеспеченный дом. Мои родители не возлагали на меня ограничений в виде жестких ожиданий или требований. У них не было амбиций насчет меня, и они были готовы поддержать любой мой выбор. В общем, ребенком я рос очень счастливым.

Будучи еще маленьким, я обнаружил, что люблю природу и мне нравятся все игры, связанные со свежим воздухом. Я занимался плаванием, бадминтоном, теннисом, футболом, бегом, стрельбой из пневматики. И мне нравилось играть в солдата. Когда мне было восемь или девять лет я купил на свои сбережения старую португальскую камуфляжную форму, и вместе с моим другом Фредом начали играть в солдат. Надевали камуфляж и ночью, естественно без ведома родителей, выходили в лес и бродили по нему. Позднее стали строить базы, ходить вокруг них патрулем. У нас была небольшая лодка, вроде индейского каяка, раскрасив ее камуфляжной краской, мы ходили на ней ночью в рейды по реке. У нас были петарды и фейерверки, поэкспериментировав с ними, мы увеличили временную задержку до 10-15 секунд. Такие "подарки" мы оставляли в спящих лагерях туристов, задержка давала нам время уйти, прежде чем туристы проснутся.

Я думаю, что спорт, игры на природе и игры в солдат были вехами на моем пути. В 1980 году, в восьмом классе я решил воспользоваться ознакомительной программой, дающей возможность школьникам пожить неделю в казармах Королевской гвардии. У меня было несколько месяцев до этого и я стал как следует готовиться. Одолжив у соседа, бывшего резервиста, старый рюкзак и ботинки я начал совершать регулярные пробежки по лесу. Мои друзья и семья неоднократно говорили мне, что армия - это всего лишь опыт в жизни, не более. Но я был очень настойчив.

Это была фантастическая неделя. Стажеров было пятеро, к нам прикрепили унтер-офицера, который вел нас на упражнения и следил за нами. Мы стреляли из старых винтовок М/75 калибра 7.62 мм, это было во много раз мощнее, того что я пробовал ранее и это было очень болезненно - до слез из глаз и синяков - бесценный опыт. Мы лазали по бронетехнике, отрабатывая высадку и частенько унтер придавал нам ускорения под зад. Также каждый день мы участвовали в утренних тренировках гвардии, и я это очень любил, так как был в хорошей форме для этого. Эта неделя показала мне, что в 13 лет физически я лучше своих сверстников и ненамного уступаю солдатам.
А потом в возрасте 17 лет я прочитал об Carsten Mørch. И я понял, что пропал. Моя мечта об Jaegercorps впоследствии стало единственным, на чем я сосредоточился. Я начал систематически планировать тренировки, день за днем, неделя за неделей, год за годом. Я пробегал сотни миль в форме и ботинках, попутно проводя занятия по ориентированию, заполнив рюкзак кирпичами и старыми книгами, доведя его вес до 30 кг. Я ходил по лесам и дорогам Северной Зеландии, днем и ночью, летом и зимой. Несколько раз я делал круг в 80 километров от Копенгагена до северного побережья, через леса и деревни. Я плавал в ледяной воде в форме и ботинках. Спал под открытым небом в лесу и ночью, чтобы привыкнуть к темноте и одиночеству. Продолжительность занятия 4-6 часов в день была нормальной для меня и, хотя я часто подходил к пределу сил, был мокрым, мерз и голодал, а ноги стирал в кровь, мечта стать егерем все более и более укреплялась в моем сознании. Еще мальчиком я понял, что обычная жизнь с размеренным и предсказуемым укладом меня не привлекает. Я хотел познать вкус жизни и увидеть мир как егерь.

Я окончил школу и начал работать - разнося рекламные листовки, моя посуду в ресторане и продавая газеты в киоске на вокзале. Ждал, пока мне исполнится 18 лет, и я смогу пойти в армию.

В армии я быстро продвинулся до сержанта - одно из условий поступления в корпус, но завалился на экзамене в офицеры. Четыре года я отслужил сержантом в Королевской Гвардии в Копенгагене, а в январе 1990 года прошел через ряд физических испытаний, которым подверг меня офицер по спорту в Гвардии, дабы удостоверится, что я гожусь для отбора в Корпус.

Отбор проводится один раз в год на авиабазе Vaerloese. И так, наконец-то я стоял там, где хотел - в первом шаге на длинном и жестоком пути, чтобы стать егерем. Требования к егерям не менялись с 1961 года, когда был создан корпус - "Егерь - это специально обученный солдат, который прошел специальную подготовку, делающая его способным решать широкий спектр сложных задач. Требуется дисциплинированность, настойчивость, коммуникабельность и особый склад характера, позволяющий действовать в самых тяжелых условиях. Особый акцент в подготовке на высокую квалификацию техники и тактики патруля, самодисциплину, самостоятельность и изобретательность. Только солдаты, прошедшие начальную армейскую подготовку очень убедительно, могут претендовать на получение бордового берета". Само собой егерь не должен был иметь какие-либо хронические заболевания, иметь нормальный слух и зрение, не быть дальтоником. Превосходная физическая форма - само собой. Но самое важное - в психологическом плане вы должны быть по настоящему сильным и иметь целостный крепкий внутренний мир, чтобы владеть большой силой воли, развитым чувством сотрудничества, взаимоуважения и всегда на 100% профессиональным отношением к работе. Многие считают, что надо быть кем-то вроде "мачо", но это далеко от истины. Существовали также требования к размерам и весу - от 36 до 48 размера обуви, и вес от 70 до 100 кг. Я сам весил 90 кг, обувь 44 размера и рост 1.85 метра.

С 1961 года по 2009 год всего прошло обучение 362 егеря, в среднем восемь человек в год. Обычно на оперативной службе одновременно задействованы 50-60 человек в год. В задачи корпуса также входит участие в национальных и международных операциях, где обычные силы не могут быть задействованы, т.к. только егеря проходят специальное обучение, организованы и оснащены для выполнения разведывательных и боевых задач, в том числе - в чрезвычайно опасных условиях враждебной местности.
Я начал первый этап подготовки - девятинедельный патруль, по сути - первый отборочный этап, на свой 23-й день рождения, в марте 1990 года. Этот курс был направлен на то, чтобы научить нас командной работе в небольшой группе и ввести в основные принципы - работа с лодок и вертолетов, плавание в холодной воде и переправы через реки, ночной патруль и маскировка. Почти все девять недель - в марте и апреле - мы были уставшие, голодные и замерзшие. Было много марш-бросков, но я очень хорошо подготовился к этому, благодаря своему многолетнему интенсивному обучению до. От начала и до конца я находился в хорошей физической форме, и я обнаружил, что лидирую среди других курсантов и почти не было моментов, когда я сомневался смогу ли пройти этот этап.

Нас начинало 94 претендента, 38 дошли до конца, но только 25 имел оценку "очень удовлетворительно", чтобы приступить ко второму этапу - курс "стажера" на егеря. После недели отдыха, мы приступили в 8-недельному этапу "стажера". Этот курс более индивидуально ориентирован, здесь постоянно наблюдают за личными реакциями претендентов во время физического и психологического давления на них. Эти восемь недель были серьезным испытанием, иногда ослабляемым воскресным уикендом для тех, кто не имел замечаний.

Полная неопределенность. Вы никогда не знаете, что произойдет сейчас. И все надо делать бегом. Вы берете еду в столовой и едите на бегу к контрольной точке. Вы так устаете, что не обращаете внимание на свой внешний вид и на шутки технического персонала авиабазы. Если вы что-то забыли сделать, то вот вам 20 отжиманий. Если забыли повторно - вот вам 12 км круг по полю в уикенд, когда ваши более удачливые коллеги наслаждаются коротким отдыхом.

Физически самым отвратительным была проверка холодом, когда мы в форме и ботинках плавали в холодной воде (около 7-10 градусов) в реке или закрытом аквапарке. И постоянные физические упражнения, и марш-броски, при этом не меняя одежду и обувь.

Или, например, "гонка на выбывание" - когда вы бегаете в гравийном карьере вверх и вниз до полного изнеможения, и вас постоянно спрашивают - хотите ли вы продолжать дальше? Среди прочего - подъемы на 40-метровые башенки, балансируя на лесенке шириной 20 сантиметров. Или прыжки с 10-метровой вышки в бассейне головой вниз. Все это давало пищу для размышлений и сомнений - готовы ли вы пожертвовать всем, чтобы стать егерем? Пока как ученик я прогрессировал и должен признать, что вид отступников приносил мне определенное циничное удовлетворение. Я знал, что пройду курс, если не будет никаких травм, но этот как раз и случилось. Через четыре недели у меня образовался серьезный тендовагинит (http://www.medical-center.ru/index/smovql.html) на обеих голенях. Опухоли были размером с теннисный мячик. Мне пришлось обратиться к врачу и принимать обезболивающее. Так как я не мог передохнуть, то прошел с этой травмой через весь курс. Это здорово напрягало меня, но не было ни одной секунды, когда я задумался бы о том, чтобы сдаться.

Всего за время курса я намотал в марш-бросках около 870 км, но для претендента на этом этапе и 1100 км является нормой. Обычным дело был марш-бросок на 60 км с 40 кг рюкзаком за 12 часов, как минимум. Был двойной марш - два раза по 50 км в течение 48 часов. Плюс я проплыл 45 км.

Моя чрезвычайно хорошая физическая форма и способность к адаптации помогли мне на моем пути. Я постоянно отсекал от себя все негативные мысли и старался мыслить положительно. Например, я постоянно говорил себе "это всего лишь боль", "от этого не умирают". Мне постоянно приходилось показывать инструкторам, что не собираюсь сдаваться и готов бороться. Вместе с тем, мне приходилось показывать и определенное смирение, так как я знал, что корпус отбраковывает претендентов с чересчур большим "эго".

Однажды я все-таки допустил ошибку - забыл ключ от двери своей комнаты в казарме. В "награду" мне дали новый "ключ". Металлический. Весом 20 кг и длиной 2 метра. Я должен был носить его постоянно в течение 5 дней, куда бы ни пошел - на патруль или в туалет. Это и то, что я теперь на плохом счету ужасно раздражало меня. Но у других дела шли не лучше. Были такие, кто потерял свою карту. Им дали рулон из картона длиной 2.5 метра, желтый шлем и куртку строителя, чтобы все видели кто они. Потрясающе эффективная мера воспитания. Я никогда не забуду свой "ключ".

Курс завершается свободным падением с высоты 18 метров в озеро и 20 отжиманиями сразу после этого. Нас осталось только восемь к этому моменту. Мой инструктор произнес волшебные для меня слова "Rathsack, это слишком хорошо, чтобы быть правдой". Я никогда в жизни так не гордился собой. Я получил эмблему егеря на свой берет (пока еще черный) и на парадный мундир.

Впереди нас ждал двухнедельный курс прыжков с парашютом и три недели дайвинга в другом элитном спецподразделении Дании - Frogman corpus. Хотя в воде я не был так хорош, тем не менее, от других я не отстал. Был 10 км заплыв в открытое море, погружение в стиле фридайвинга на 10 метров в глубину, завязывание узлов и борьба в воде.
Теплым и солнечным утром лета 1990 года я, загорелый после трех недель в Frogman corpus, в парадной форме вместе с другими семью соискателями вышел на плац авиабазы. Я ждал этого 10 лет. Этот момента манил меня как морковка во время долгих и холодных упражнений. И вот абсолютная кульминация - командир корпуса кладет бордовый берет мне на голову. Так я был включен в Jaegercorps как егерь №229. Пока только как курсант. Необходимо пройти еще год учебы, и я стану полноправным егерем. Только тогда я смогу носить на плече знак егерей. И только тогда я смогу участвовать в боевых миссиях и операциях корпуса.

Предлагаю читателям посмотреть старый датский фильм Eliten, 1993 год, как раз посвященный отбору в JGK
Фильм разбит на ютубе на 9 частей и практически все понятно и так.
Все, что рассказывал T.R. можно увидеть в фильме, от начал и до конца.


http://www.youtube.com/watch?v=1vOfLA-7k0U
http://www.youtube.com/watch?v=RhvEaS5_9zY
http://www.youtube.com/watch?v=4iFDT1vUPKw
http://www.youtube.com/watch?v=O2AkCCy35CA
http://www.youtube.com/watch?v=pSF3U6BO5Uo
http://www.youtube.com/watch?v=efkRAuzC3Xg
http://www.youtube.com/watch?v=-IKd7syJjdc
http://www.youtube.com/watch?v=de0mDD_KlCo
http://www.youtube.com/watch?v=x1zsmHDiqPM
Tags: jgk_book
Subscribe

  • Новости

    В своей VK группе SOLDATER I KRIG кратко описал оружейную программу Норвегии В 2017-2018 гг в Норвегии была разработана и одобрена программа…

  • 1st Special Forces Group

    Бойцы US SF из 1st Battalion, 1st Special Forces Group (Airborne) в учебно-тренировочном центре Корпуса морской пехоты США по ведению боевых…

  • ССТ

    Уголок ССТ-шника в командировке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments