Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Оспрей 163

Операции сентябрь-декабрь 2001
Развертывание ODA.




Долина Panjshir

   Как продолжение воздушной компании, TF Dagger начал высадку своих первых команд в Афганистане с К2. Летчики из 2-го батальона "Nightstalkers" 160-го SOAR поддерживали свои МН-47Е и МН-60L в состоянии "боевой готовности", ожидая "окно" в плохой погоде, чтобы вертолеты смогли безопасно преодолеть горы Hindu Kush.
   После двух недель подготовительной воздушной бомбежки первые две команды ODA проникли в Афганистан в ночь с 19 на 20 октября, 2001 года. Первой была ODA 555, которая воссоединилась с Jawbreaker в долине Panjshir и в безопасном месте встретилась с людьми Fahim Khan, военного командира Северного Альянса. ODA приступила к совместным действиям с силами Khan-а уже на следующий день.
   Погода этой ночью был опасной для группы из двух MH-60L DAP и MH-47, перевозящих ODA 595, и могла заставить их вернуться назад на К2. Помимо возможного обледенения на своих двигателях и коварных 5000-метровых горных пиков, летчики обнаружили, что должны бороться и с песчаной бурей на пути в А-стан. Но, не смотря на ужасные условия, экипаж МН-47 смог выполнить свою миссию, аккуратно посадив машину ночью в долине Dari-a-Souf к югу от региональной столицы - Mazar-e-Sharif. ODA 595 была встречена в посадочной зоне ополченцами узбекского генерала Abdur Rashid Dostum, командира одной их крупнейших фракций Северного Альянса. Dostum поддерживал сильную и мощную базу укреплений вокруг Mazar-e-Sharif и был опытным политическим "интриганом" - в прошлые годы он вступал в союз с СССР-ом и после - с Талибаном, а затем предавал их.

Рейд на Kandahar

   Тем временем, на юге А-стана, другая спецоперация была в самом разгаре. Примерно 200 рейнджеров из 3-го батальона 75-го полка вместе с людьми из 23-го Special Tactics Sqn (STS), осуществили боевую выброску из МС-130Р на заброшенной посадочной полосе к югу от города Kandahar. Рейнджеры практически не встретили сопротивления Талибана и место, кодовое обозначение Rhino, было быстро очищено. Парашютная высадка и захват аэродрома снимали на видео и позднее зернистые кадры ночной съемки были показаны Пентагоном как доказательство того, что американские военные могут работать в любом месте в пределах А-стана - это использовалось как средство психологического давления на Талибан. Миссия рейнджеров также проложила дорогу для дальнейшего использования аэродрома как передовой оперативной базы (FOB) Rhino силами 15-ого MEU USMC. Жертв в данной операции не было, но два рейнджера, присоединенных к CSAR (Combat Search and Rescue, поиск и спасение сбитых летчиков), чьи группы были на "поддержке" миссии, погибли, когда их МН-60К разбился в Пакистане (несчастный случай).
   В это же время за пределами Кандагара проходила другая миссия, получившая значительно меньше огласки; это пока считается засекреченным, но цель миссии была в захвате или устранении лидеров и командиров Талибана (HVT - "высокоприоритетные цели"). Группа операторов из CAG, поддержанная 23-им STS, стартовала с авианосца USS Kitty Hawk. Целью была резиденция одного из лидеров Талибана - Mullah Omar's, и хотя сам HVT отсутствовал, были материалы необходимые для разведки. В тот момент, когда CAG готовился к отходу с объекта, силы Талибана предприняли наступление на их лагерь и завязали бой огнем ручного оружия и гранатометов. Вступив в перестрелку, CAG-операторы, под прикрытием подавляющего огня с "ганшипа" АС-130 "разорвали" контакт и успешно отошли к вертолетам из 160-го SOAR.
   Официально, потери были описаны как "легкие", но слухи, которые дошли до автора книги, говорили о "многочисленных потерях" среди бойцов. CAG планировал оставить в зоне операции SR-команду для слежки, но это было сорвано ударом Талибана. Возможным доказательством жестокости боя является тот факт, что МН-47Е потерял колесо шасси, когда он ударился о стену, окружавшую лагерь CAG, в процессе эвакуации. Это колесо Талибан позже использовал как факт подтверждения тому, что они сбили вертолет.



Рейнджер из 3 батальона 75 полка во время рейда на Кандагар

Mazar-e-Sharif 

   Пока TF Sword осуществлял рейд на Kandahar, ODA 595 поразительно продуктивно работала с генералом Dostum-ом на севере. ODA разделилась на две группы, Alfa и Bravo; Alfa верхом на лошадях вместе с Dostum-ом добралась до его штаб-квартиры, для планирования предстоящей атаки на Mazar-e-Sharif, пока Bravo, выполняя задачу по зачистке долины Dari-a-Souf, "путешествовал" по горам Alma Tak для подготовки начала операции.
   20 октября команда осуществила наведение первого JDAM-удара "умными" бомбами с бомбардировщика B-52H. Генерал Dostum был весьма впечатлен этой демонстрацией возможностей - "Вы успешно вызвали авиацию и отбомбились. Я очень доволен!" (цитата по ARSOF "Weapon of Choice"). Dostum охотно дразнил своих противников из Талибана по их радиочастотам - любопытный аспект войны между Талибаном и Северным Альянсом, и грубый пример психологической войны - "Это говорит генерал Dostum! Я здесь, и американцы идут вместе со мной!".  США проводило свою психологическую операцию - с самолета ЕС-130Е велись радиопередачи на дари и пушту, основных диалектов населения А-стана. Самолет также выбросил гигантское количество листовок, где осуждались Талибана и al Qaeda как преступники, и предлагалась сумма в 25 млн. долларов за голову bin Laden-а.
   Команда Bravo наводила воздушные удары по долине Dari-a-Souf, уничтожая укрепления Талибана и расстраивая их попытки помочь осажденным войскам на севере. В конечном счете, воздушные удары оказывались все эффективнее и эффективнее и Талибан начал отступать из Mazar-e-Sharif. Люди Dostum'a и команда Alfa следовали за ними, останавливаясь только для прямой наводки воздушной поддержки.
   На равнине Shomali ODA 555 и OGA-команда при поддержке людей Fahim Khan's начали наводить авиацию на укрепленные позиции Талибана, окопавшимся на юге воздушной базы Bagram. Команда Alfa оборудовала наблюдательный пост прямо на диспетчерской башне контроля воздушного траффика. Обозначив линии укреплений Талибана с помощью лазера AN/PEQ-l SOFLAM, они провели бомбежку, наведя две бомбы BLU-82 Daisy Cutters - самый мощный на тот момент неядерный боеприпас США.
   5 ноября всадники Dostum'a были остановлены талибами у деревни Bai Beche, стратегически важном месте долины Dari-a-Souf; две атаки Северного альянса были отбиты. Пока ODA 595 организовывали воздушную поддержку, Dostum подготовил своих людей к кавалерийской атаке вслед за бомбежкой; это не было как следует согласовано и 250 узбекских кавалеристов устремились в атаку на линии обороны Талибана как раз в тот момент, когда Б-52 еще бомбили их. Оператор ODA 595 так это вспоминает в книге Max Boot's War Made New: 
   "Три или четыре бомбы попали прямо в середину вражеских позиций. Практически сразу после этого волна всадников прокатилась по цели - противник был полностью контужен и деморализован. Я мог видеть всадников по другую сторону взрыва. Это было лучшее зрелище, что я когда-либо видел. Союзники были в невероятном волнении; они были очень счастливы. Это <бомбежка> не было сделано "прекрасно", но этого они никогда не забудут".
  
Политические последствия "дружественного огня" могли разорвать отношения между Dostum'ом и американцами - "отношения" которые являлись ключевыми к целям на севере А-стана; к счастью судьба выкинула счастливый номер и кавалерийская атака удалась, прорвав оборону.
   Другие группы ODA начали высаживаться на регулярной основе. 23 октября ODA 585 произвели "выброску" вблизи Konduz для поддержки военного командира Burillah Khan. 2 ноября команда OD 553 из 10 человек высадилась в долине Bamian и соединилась с силами генерала Kareem Kahlili; ODA 534 вошли в долину Daria-Balkh (после паузы, вызванной плохими погодными условиями) для поддержки генерала Mohammed Atta, иногда связываемого с генералом Dostum и глава ополчения Jaamat-e-Islami. Рассказывает оператор из ODA 534: 
   "Команда наконец-то смогла попасть на север А-стана на Чинуке ночью 2 ноября, после нескольких дней плохой погоды. Если бы эта высадка с вертолета провалилась бы, то пришлось бы проводить парашютную высадку на следующий же вечер. В дополнении к нашей группе из 12 человек были прикреплены 2 оператора из ССТ (ВВС) и два офицера OGA. Первый "цэрэушник" являлся переводчиком по "дари", бывший офицер SEAL, второй агент CIA - бывший армейский "спец", специальность - медик. Команда была встречена в зоне высадки людьми Atta и сотрудником СТС <из команды Jawbreaker>, который проник сюда еще две недели назад и работал с Dostum'ом. Он принял под свое командование агентов OGA, в то время как остальная часть его группы и другая ODA <595> осталась с Dostum'ом и его людьми. Тот факт, что лидер группы ОДА понимал русский, очень нам пригодился, когда группа вышла на точку установки ночного лагеря и разделилась, однако большую часть времени переводчиком между командой и Atto'й с его людьми работал офицер-ЦРУшник".
   ODA 586 и 594 были доставлены в страну 8 ноября на МН-47 и переброшены на афгано-таджикскую границу с помощью "цэрэушного" Ми-17; 586-й был расквартирован в Konduz с силами генерала Daoud Khan, 594-й действовал в долине Panjshir, поддерживая ODA 555.
Tags: afganistan, osprey163, sof
Subscribe

  • Yellowstone

    Подсел на сериал Yellowstone, про современных ковбоев, пытающихся сохранить свой образ жизни и свою землю. Кевин Костнер очень харизматичен и ему…

  • Разум в огне

    Посмотрел "Разум в огне" (2016). Неплохой и жутковатый фильм, основанный на реальных событиях. Молодая девушка вдруг начинает испытывать странные…

  • Смертельная зона

    По наводке Кассада заинтересовался и посмотрел фильм «Outside the Wire» 2021 («Смертельная зона») от Нетфликс. 2036 год. Действие происходят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments