Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Оспрей 163

Другие спецподразделения коалиции

Австралия
Австралийский САС в лице 1 эскадрона 1 полка располагал группой в 60-70 человек в октябре 2001; они были заменены на 3-й эск.; в апреле 2002, впоследствии замененный на 2-й эск. в конце лета 2002. Пауза в перебросках совпала с наращиванием численности, тренировками и перебросками SASR в рамках поддержки и подготовки к операции в Ираке.
Их первые афганские операции происходили в соединении с TF58. 1-й эскадрон перелетел напрямую из Кувейта и сразу же приступил к патрулированию в радиусе 60 миль вокруг передового наблюдательного пункта (FOB) Rhino, оборудуя скрытые наблюдательные посты, и создавая приемлемую тактическую обстановку в прилегающих районах. Позже большинство групп эскадрона были приданы в подчинение TF64, осуществляя задачи в которых новозеландский и австралийские САС стали известны - дальняя разведка на вражеской территории. SASR активно участвовали в поддержки операции " Anaconda" в марте 2002 года, и позже в том же месяце - в операции "Mountain Lion", отслеживая подразделения и группы al Qaeda вдоль границы с Пакистаном в районе Khost; это включало в себя самый длинный горный патруль когда-либо осуществлявшийся подразделениями в истории OEF - 52 дня. SASR позже получил US Meritorious Unit Citation за действия в поддержку операции "Slipper", это австралийское обозначении операции их участия в OEF.
Круг задач серьезно вырос в августе 2005 года с развертыванием первой Special Operations Task Group (SOTG), построенной на эскадроне SASR вместе с ротой из 4th Bn/Royal Australian Regt (4RAR Commando); они работали в самых проблемных и беспокойных районах провинции Oruzgan, где австралийцы развернули провинциальную восстановительную команду (PRT). Второй SOTG был развернут в апреле 2007 года на 12 месяцев, эти группы были полностью сосредоточены на прямых (DA) боевых действиях с Талибаном.

Канада
Joint Task Force Two (JTF-2), основное спецподразделение Канадской армии, развернуло 40 человек в декабре 2001 года под командованием TF K-Bar. JTF-2 много "работал" бок о бок со спецназом США, и в связи с их предыдущими связями с подразделениями JSOC во время операций обозначались как американское подразделение.
Они развернули команды в SR-миссия во время "Anaconda", осуществляя и поддерживая множество SSE-операций в Zhawar Kili, ведя защитные операции и участвуя в многочисленных DA операциях - по слухам, это включало участие в осаде Mirwais Hospital, где неназванная группа ODA уничтожила подразделение al Qaeda, укрывавшееся в госпитале. Первая ротация JTF-2 была в мае 2002 года.

Чехия
С апреля 2007 года были развернуты 35 человек из Special Operations Group(SOG) "Omega", чешской военной полиции, которые усиливали Британиию в провинции Helmand, в различных силовых и защитных операциях.

Дания
Датчане развернули контингент из 100 человек, операторы Army Jaegerkorpset (Hunter Corps) и Navy Fromandskorpset (Frogman Corps), в декабре 2001 года. Они осуществляли SR-миссии для TF K-Bar, включая поиск и подтверждение (опознание) целей; однако они участвовали и в захвате лидера Талибана Mullah Khairullah Kahirkhawa, чей караван попал в вертолетную засаду датских операторов и SEAL в феврале 2002 года.


Toyota Hilux использовались в SOG Omega, оснащенной ПКМ-ом на круговой турели

Франция
Ходят слухи, что соединения французской Commandement des Operations Speciales были развернуты до падения Талибана, хотя секретность окружающая их подразделения сделала бы честь английскому САС.
Известно, что 50 операторов были развернуты в 2001 году и еще 150 позднее, развернутых для замены итальянского контингента спецназа в 2003 году. Задачи - проведение SR и DA миссий. Известно также, что французы сотрудничали с группами TF K-Bar и понесли определенные потери.


KSK, фото от переводчика

Германия
KSK, германский армейский спецназ, первоначально развернул примерно 100 мужчин в середине декабря 2001 года в рамках K-Bar. Отсутствие активных операций - частая причина жалоб среди спецназа коалиционных сил - коснулась и KSK. Несмотря на то, что формально они являлись элитной группой, им доставались второстепенные задачи и разведывательные задания. В частности они были развернуты на нескольких SSE операция в начале 2002 года совместно с SEAL.
Другое элитное немецкое подразделение - Grenzschutzgruppe 9 (GSG 9) было также развернуто в районе Кабула, обеспечивая личную защиту немецкого руководства и сооружений.

Италия
Италия направила свою группу спецназа, сформированную на основе из Incursion Company "Col. Moschin" 9-го парашютно-десантного полка, и из Navy's Operational Incursion Group (КОМСУБИН). Итальянский СПн не был размещен в CJSOTF или под всеобщим командованием OEF, ограничившись поддержкой итальянского ISAF "Nibbo", для которой они осуществляли "местные" задачи по охране и разведке.
Однако, операторы из "Col. Moschin" совместно с британской СБС, участвовала в совместной операции по спасению двух пленных итальянских солдат в сентябре 2007 года

Литва
Литовский спецназ развернул группу из 40 человек в ноябре 2002 года, действуя под командованием TF K-Bar. Они принимали участие в SR-задачах и специальных миссиях по возвращению сбитых RQ-1 Predator. В 2006 году принимали участие в боевых действиях на юге вместе с британскими войсками.

Голландия
Команды Viper из Korps Commandotroepen (KCT) были развернуты в OEF в 2005 году, в виде 165-ти операторов КСТ, поддержанных 4-мя вертолетами CH-47 Chinooks. В соответствии с мандатом ISAF, КСТ также был развернут в Tarin Kowt в 2006 году. Они производили SR-миссии, сбор и анализ разведовывательной информации для командования ISAF.

Новая Зеландия


Совместный LRRP-патруль NZSAS с SEAL

Первое размещение контингента NZ 1 SAS из 40 человек под командованием K-Bar прошло в декабре 2001 года. Срок их службы до ротации составлял 12 месяцев. Еще два развертывания состоялись в мае-сентябре 2004 года и июне-ноябре 2005 года. NZSAS специализировались на дальних разведовывательные действиях, как на машинах, так и пешком, команды размещались в поле порой до трех недель, они также осуществляли DA миссии.
NZSAS команды активно работали с другими подразделениями коалиции, включая SEAL и 3-я SFG. В декабре 2004 года NZSAS был среди подразделений Коалиции, присоединенных к CJSOTF-South, которые были награждены US Presidential Unit Citation за участие в, (цитирую) "чрезвычайно опасных миссиях, включая поиск и спасение, SR, SSE, DA, уничтожение системы пещер и тоннелей, обнаружение и уничтожение нескольких тренировочных лагерей al Qaeda и разминирование множества (тысячи) фунтов вражеских боеприпасов".
Солдат NZSAS также был награжден Victoria Cross for New Zealand - это высшая награда их страны, версия аналогичной британской награды - за спасение жизни товарищей в июне 2004 года, когда машина их патруля была уничтожена во время нападения, а двое солдат NZSAS ранены.
Один оператор US Army вспоминает: "Мы немного работали с NZ SOF; они имели репутацию крутых и жестких профи в том, что касалось DA, хотя в бою клали с прибором на имидж в глазах местных... Я сам член спецподразделений США, и мы далеко не слабаки, но рядом с Киви мы бледнели!"

Норвегия
Норвежский контингент спецназа состоял из 78-ти операторов армии Jaegerkommando (HJK) и 28-ти операторов Marinekommando (MJK), известных под общим названием NORSOF. Они были размещены в январе 2002 года. Их операции совместно с SEAL в поддержку TF K-Bar, носили характер SSE; несколько команд высаженных на Shah-e-Khot для поддержки операции "Anaconda" выполняли SR-задачи. Позднее они были присоединены к ISAF и потеряли одного оператора в провинции Lowgar в июле 2007 года.
Норвежское антитеррористическое подразделение Forsvarets Spesialkommando (FSK) осуществило успешную операцию по освобождению захваченной в заложники немецкой гражданки Christina Meier в Кабуле, в августе 2007 года. Операция была произведена "чисто", без единого выстрела, как предполагается, она была захвачена бандой местных ганстеров, не членов Талибана.

Польша
Польский отряд спецназа GROM (Operational Mobile Reaction Group) имеет очень тесные связи с US SOCOM и поэтому 40 человек был развернуты в начале 2002 года. В течении 2007 года, после успешно совершенного тура в Ирак, GROM и 1-й полк Special Commando были развернуты в Афганистане, где, как считается, они напрямую работали в CJSOTF.


GROM на "выходе"

Румыния
Примерно 40 человек из 1-ого батальона Специальных операций "Eagles" были развернуты в Афганистане в 2006 году. Очень мало известно об их операциях.
Tags: afganistan, osprey163, sof
Subscribe

  • SASR

    Оперативник SASR (СпН Австралии), Афганистан, после боя в подземном тоннеле. Пуля попала ему в левую руку, попутно повредив пистолет. This photo…

  • Береты

    Вроде, сошлись на том, что это "береты", Афганистан, ближе к 2010-ому году. Бороды шикарные.

  • Green Beret War Footage Breakdown

    Очень просили оригинал видео из этой истории. Участник рассказывает как все было. Все на английском.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • SASR

    Оперативник SASR (СпН Австралии), Афганистан, после боя в подземном тоннеле. Пуля попала ему в левую руку, попутно повредив пистолет. This photo…

  • Береты

    Вроде, сошлись на том, что это "береты", Афганистан, ближе к 2010-ому году. Бороды шикарные.

  • Green Beret War Footage Breakdown

    Очень просили оригинал видео из этой истории. Участник рассказывает как все было. Все на английском.