Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Category:

Часть 1

Словарь понятий и сленга
Вступление

Миссия "Jawbreaker".

Операция "Enduring Freedom"
Операция "Crescent Wind".
Структура сил спецназа (SOF):
- CJSOTF (TF Dagger, TF K-Bar, TF Sword)
- CJTF Mountain (TF 64, TF 58, TF Jacana)
- JITF Counterterrorism (TF Bowie)
- CJCMOTF

Словарь понятий и "сленга"

Русские понятие

А-стан - сокращение от "Афганистан"
AMF Местное ополчение, рекрутированное Коалицией
ANA Афганская национальная армия
CAG Combat Applications Group (1 st SF Operational Detachment - Delta, US Army) группа СПН США, более известная как отряд "Дельта"
CENTCOM Американский военный центр, отвечающий за ситуацию в Средней и Центральной Азии
COS "Commandement des Operations Speciales" Французский центр специального назначения
CTC Counter Terrorist Center группа ЦРУ
ISAF International Security Assistance Force (NATO) - международный контингет НАТО в Афганистане
DA direct action Задания непосредственно связанные с боевыми действиями
DEVGRU US Naval Special Warfare Development Group - группа спецназа флота США
HALO High Altitude Low Opening Прыжок с парашютом с большой высоты и открывающийся на малой высоте над землей
Operation 'Enduring Freedom' Общее название операции сил Коалиции в Афганистане, или просто OEF
«OGA», «Other Government Agency» Американский военный сленг для обозначения ЦРУ
OP observation post Наблюдательный пост
Operator SF Так на западе называют сотрудников спецподразделений
SAD Special Activities Division группа ЦРУ
SAS Special Air Service (спецназ Англии)
SASR Special Air Service Regiment (Australian) спецназ Австралии
SEAL Sea, Air, Land спецназ ВМФ США
SF Special Forces спецназ армии США
SFSG Special Forces Support Group спецназ UK
SOF special operations forces Так на Западе обозначают "спецназ"
SOPs Standard operating procedures Стандартный порядок действий при той или иной ситуации
SR surveillance &reconnaissance "Выживание и разведка", т.е. миссие связанные с наблюдением/разведкой за противником, избегая боевых действий.
SSE sensitive site exploitation информационно-аналитическая разведка, связанная с работой с агентурой, спутниковыми снимками и т.п.
UKSF United Kingdom Special Forces (спецназ Британии)
LZ Зона высадки
USSOCOM United States Special Operations Command Центральное командование в США для всех сил спецназа

Англоязычные, непереводимые (мне было влом ;) )

CJC-MOTF Coalition Joint Civil-Military Operations Task Force
CJSOTF Combined Joint Special Operations Task Force
CJTF-M Combined Joint Task Force - Mountain
JIATF-CT Joint Interagency Task Force - Counterterrorism
JSOC Joint Special Operations Command (US)
ODA, ODB, ODC Operational Detachments Alpha, Bravo, Charlie (US Army Special Forces)
SMU Special Mission Unit
SOAR Special Operations Aviation Regiment (воздушный полк специальных операций)
SOTG Special Operations Task Group (Australian)


Карта Афганистана, 2001 год

"Jawbreaker"

Первые наземные силы США ступили на землю А-стана примерно через две недели после 9/11. Это была небольшая команда под кодовым название «Jawbreaker», которая тайно отправилась с бывшей советской воздушной базы на Karshi-Khandabad (K2), Узбекистан, произведя высадку в долине Пандшера с вертолета Ми-17, принадлежавшего ЦРУ. Посадка прошла ранним утром 26 сентября.
Члены команды не были сотрудниками обычных военных подразделений, они состояли в «боевых» подразделения ЦРУ - Special Activities Division (SAD) и Counter Terrorist Center (CTC). Члены обычных спецподразделений США на своем сленге язвительно называют их «другие правительственные агентства» (OGA). Состоящая из бывших спецназовцев, экспертов по связи, лингвистике и культурам, команда привезла с собой установки спутниковой связи обеспечивавшую им возможность мгновенно передавать наземную информацию в штаб-квартиру в Лэнгли и в Central Command (CENTCOM), военное командование, планирующую "Enduring Freedom" (OEF) – готовящуюся операцию Коалиции в А-стане.
«Jawbreaker» также доставило 3 млн. долларов, причем не простыми деньгами, а в не отслеживаемых банкнотах. Эти деньги использовались для подкупа Северного Альянса для поддержки OEF.
Команда «Jawbreaker» способствовала первым контактам американских отрядов СПН с командирами Северного Альянса; оценило возможности воздушных целей для CENTCOM, и возможности поисково-спасательных работ сбитых летчиков в воюющей стране, плюс оценило возможно урона от бомбежек в предстоящей воздушной компании.

Операция "Enduring Freedom"

Операция "Enduring Freedom" официально началась вечером 6 октября 2001 года с операцией "Crescent Wind" - воздушный удар сил Коалиции по командным пунктам и бомбоубежищам Талибана. Большинство противовоздушных установок Талибана - SA-2 (С-75) и SA-3 (С-125) были уничтожены в первую ночь операции вместе с командными пунктами и радарами. Точно также был уничтожен и небольшой воздушный флот Талибана - МиГи-21 и Су-22-ые.
С уничтожение высотных средств ПВО Талибана и установлением господства в воздухе, воздушные удары скоро сфокусировались на инфраструктуре, лидерах и "пехоте" Талибана а также на известных разведке структурах Аль-Каиды. В атаках участвовала объединенная воздушная группа Армии, Флота и британского RAF. Были задействованы даже ветераны B-52 и B-1B, вкупе со Spectre АС-130, действовавшим с территории Пакистана.
Путь для размещения наземных сил был расчищен. На схеме ниже представлена структура сил специального назначения, задействованных в OEF.



Под общим командование генерала Tommy Franks, командующего сил Коалиции и CENTCOM, четыре оперативные группы (TF) были подготовлены к OEF:

- Combined Joint Special Operations Task Force (CJSOTF)
- Combined Joint Task Force-Mountain (CJTF-Mountain)
- Joint Interagency Task Force-Counterterrorism (JIATF-CT)
- Coalition Joint Civil-Military Operations Task Force (CJCMOTF).

CJSOTF включал в себя три подчиненные ему оперативные группы.
Joint Special Operations Task Force - North (JSOTF-North), известный как TF Dagger
Joint Special Operations Task Force - South (SOTF-South), ака TF K-Bar;
TF Sword (позже переименованный в TF11).


Операторы ODA на встрече с генералом Tommy Franks в октябре 2001 года.

TF Dagger

JSOTF-North, ведомая полковником John Mulholland, была сформирована из операторов 5 SFG ("зеленые береты" - от пер.) с воздушной поддержкой от 160-го авиаполка Специальных воздушных операций (160th SOAR). TF Dagger "работала" на севере Афганистана и осуществляла инфильтрацию спецкоманд ODA (Operational Detachment Alpha), которые выполняли функции "советников" и оказывали поддержку военным командирам Северного Альянса. Эти ODA's как правило состояли из спецназовцев и работали совместно с ЦРУ на земле.
Девиз "De Oppresso Liber" («Свободу угнетенным»), принадлежащий спецназу армии, намекает на один из их ключевых навыков - "Иностранная внутренняя оборона" (FID) - проникновение в иностранную страну, поднятие, тренировка и поддержка ("советничество") "туземных" партизанских сил. Внутри ODA, состоящей из 13 человек, каждый SF-оператор имеет различные основные специальности - боевые, разведывательные, лингвистические, инженерные и т.п., но при этом члены группы имеют дополнительную подготовку по другим специальностям. Отдельные ODA поддерживаются ODB (Operational Detachment Bravo), которые осуществляют поддержку в области разведки, медицины и логистики. И ODA и ODB руководятся ODC (Operational Detachment Charlie), это командное звено батальонного уровня. ODA также поддерживаются соединениями из операторов USAF Special Tactics, обычно осуществляющих прямую наводку авиационной поддержки. Некоторые ODA, если их миссии были связаны с DA, также поддерживались командами USAF Pararescue Jumpers, которые являются специалистами в военной медицине.

TF K-Bar

JSOTF-South, TF K-Bar, возглавлялся капитаном Navy SEAL Robert Harward, и формировался из ядер 2-й, 3-й и 8-й команды SEAL и армейских операторов из 3-й SFG. Структура SEAL была основана на взводах из 16 человек. Взводы в OEF были больше всего развернуты в разведовательно-аналитических миссиях (SSE) или боевых (DA) миссиях, в то время как субэлементы внтури взвода из 4 человек часто занимались «тихой» разведкой непосредственно на месте действия (SR) задачами. В тоже время, хотя SEAL и тяготели в основном к DA миссиям, тем не менее, сама группа K-Bar все таки была сконцентрирована на SSE и SR задачах. Нужно отметить, что некоторые ODA из 3 SFG выполняли также и вербовкой и обучением местных ополченцев (FID) вместе с 5-й SFG из TF Dagger.
Сверх того, K-Bar включал в себя несколько спецподразделений других наций из Коалиции. Это были германские Kommando Spezialkrafte (KSK), канадская Joint Task Force 2 (JTF-2) и новозеландский САС (NZSAS).

TF Sword

TF11 был известен как "охотник-убийца", т.к. выполнял задания по захвату или ликвидации старших командиров и лидеров Талибана и Аль-Каиды. Sword был организован двумя эскадронами, являвшимися компонентами Special Mission Unit (SMU), операторы которого комплектовались из Combat Applications Group (CAG) и Naval Special
Warfare Development Group (DEVGRU), при поддержке команд безопасности из рейнджеров и специалистов по разведке из ЦРУ и Grey Fox.
CAG это не кто иная как 1st SF Operational Detachment-Delta, в России более известная как отряд "Дельта" - группа созданная по образцу и подобию британских SAS, и являющаяся армейским отрядом, предназначенным для освобождения заложников, ведения специальной разведки и собственно DA. Три эскадрона (A, B и C), каждый поделен на три группы - два, занимающихся DA и один для разведки. В OEF CAG имел кодовое обозначение TF Green. Рейнджеры именовались TF Red, DEVGRU - TF Blue, Grey Fox - TF Orange и 160th SOAR был TF Brown.
DEVGRU - это бывшая SEAL Команда 6, которая "выросла" в морской антитеррористический отряд, аналог CAG для ВМФ. Она организована схожим образом со своим армейским аналогом и эти две группы являются взаимозаменяемыми в JSOC.
Grey Fox является наиболее секретным подразделением JSOC (Объединенный центр специальных операций - от пер.), они были обучены и снаряжены для сбора разведанных для SMU, с помощью как новейших электронных средств, в том числе спутниковых, так и традиционных методов разведки. Они имели большой опыт "охоты за людьми", помогавший им обнаруживать и захватывать цели на Балканах, в Сомали и Колумбии.
Коалиция иногда участвовала в операциях TF11, придавая отряды в некоторых миссиях. Чаще всего это были операторы из SBS, морской спецназ Британии. Один из источников в американском спецназе объяснил автору книги, что в ранние месяцы только американские и английские операторы играли в операциях TF11 главную роль, другие подразделения коалиции были преимущественно использованы для SR и иногда SSE миссиях. Другой американский источник добавляет - "Поначалу все были в настрое, типа, "Ага, там же война, все туда хотят" - только эта война было всегда лично нашим шоу, поэтому именно мы должны были "пригвоздить" плохих парней перед прессой."

CJTF-Mountain

CJTF-M также в начале был поделен на три составные команды: TF64 - оперативная группа, базирующаяся на эскадроне из SASR (австралийский САС); TF58, состоящая из подразделений USMC 15-го MEU (Marine Expeditionary Unit) - который был заменен в январе 2002 года на TF Rakkasan (отряды 101-й воздушно-десантной и 10-ой горной дивизий, вместе с 3-им батальоном канадской легкой пехоты) и наконец TF Jacana, боевая группа из 1700 британцев, 45 Commando, Королевская морская пехота.


Оператор "спецназа" в типичной для Афганистана горной долине

JIATF-CT

Также известный как TF Bowie, JIATF-CT был совместной разведывательной организацией, укомплектованной людьми из всех участвующих в OEF подразделений, как США, Коалиции, так и гражданских агентств. Под руководством бригадного генерала Gary Harrell,, одного из наиболее опытных операторов сил спецназначения в Афганистане, TF Bowie был расположены на воздушной базе в Баграме и занималась разведкой для CJSOTFs. На пике численности Bowie насчитывал 36 военных сотрудников США, 57 из гражданских агентств, таких как ФБР, ЦРУ, и офицеров из спецназа коалиции, включая Великобританию и Н-Зеландию.
В Bowie была добавлена подчиненная TF Sword-у группа Advanced Force Operations (AFO), контингент, состоящий из 45 человек - специалисты по разведке из CAG, DEVGRU, SEAL и поддержанные Grey Fox. AFO имел назначении по «разведывательной подготовке поля боя»; они производили тайные SR операции для Bowie и Sword, и оказали полезным инструментом при грядущей операции «Anaconda».

CJCMOTF
CJCMOTF являлся штаб-квартирой в Кабуле, но с двумя географически разделенными подчиненными командами: центр "Север" и "Юг" военно-гражданских операций. Они были ответственны за управление OEF гражданской поддержкой и гуманитарной помощи. В 2002 году это вылилось в формирование провинциальных восстановительных команд (PRT), эта концепция действует и сегодня.
Tags: osprey163
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments