Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
Нарыл в загашнике, в связи с недавними событиями в Маниле. Так сказать пример работы профессионалов.

Захват
Ранним летним утром 31 июля 2001 года, когда в первый рейсовый автобус Невинномысск—Ставрополь посадка уже заканчивалась, к нему быстрым решительным шагом направился мужчина "кавказской национальности" лет тридцати с небольшим. В руках у него был матерчатый сверток, который на подходе к автобусу он развернул. В автобус вошел уже с автоматом Калашникова. Вошедший объявил, что зовут его Аслан, а также, что все 35 пассажиров автобуса являются его заложниками. Он сообщил, что автобус меняет маршрут и будет направляться теперь в аэропорт Кавказские Минеральные Воды. Требований никаких не выдвигал.

По первоначальным свидетельствам очевидцев, террористов было двое, и оба были вооружены. Однако куда впоследствии делся второй, никто сказать не мог.
Примерно в 8.30, уже на подъезде к Минеральным Водам автобус остановил пост ДПС. Видимо, его сотрудники пытались не дать террористу с заложниками прибыть в аэропорт. Большое скопление людей создает излишние сложности при проведении операции. При подрыве взрывного устройства могут быть дополнительные жертвы. На переговоры Аслан выслал одного из пассажиров, который рассказал милиционерам, что террорист вооружен и настроен решительно, он требует немедленно пропустить автобус. Однако, по мнению бандита, переговоры проходили слишком медленно. Предполагая, что заложник успел вступить в сговор с милиционерами и может представлять для него опасность, он выстрелил ему в ногу, когда тот шел обратно. Продемонстрировав свою решимость в достижении намеченного, Аслан добился того, что автобус немедленно был отпущен.
В дальнейшем, до самых Минвод, на значительном удалении позади автобуса шла милицейская машина. По радиостанции она оповещала посты ДПС о приближении автобуса с заложниками, обеспечивая ему "зеленую улицу".
По всему было видно, что Аслан опытный террорист. Все его действия были четко спланированы и продуманы. К 9.30 автобус выехал на эстакаду и остановился в верхней ее точке в шестистах метрах от аэропорта Кавказские Минеральные Воды. Место это для автобуса террорист выбрал заранее и не случайно. Такое его расположение максимально осложняло наблюдение за автобусом и минимизировало подходы к нему для проведения штурма. Террорист же имел прекрасную возможность заранее обнаружить опасные для него приготовления. Поэтому, как ни просили его сотрудники ГИБДД, убрать автобус в другое место, чтобы он не мешал движению транспорта, Аслан оставался непреклонен. В конце концов, эстакаду перекрыли, поставив по два КАМАЗа на обоих ее концах. От них до автобуса было чуть больше двухсот метров.

Террорист
К этому времени сотрудникам ФСБ по описанию внешности террориста удалось установить, что под кличкой "Аслан" скрывается матерый боевик Султан Сайд Идиев, 1967 года рождения, ранее осужденный за аналогичный захват автобуса в 1994 году. Тогда он и шестеро его подельников потребовали за освобождение заложников восемь миллионов долларов и вертолет.
Требования террористов были выполнены. Вертолет совершил несколько посадок на территории Чечни, во время которых террористы разбежались, предварительно поделив деньги. Но часть их группы была сразу же задержана вместе с деньгами. Остальных задержали позднее. Все они были осуждены и получили различные сроки лишения свободы. Меньше всех получил Идиев. Первоначально, по приговору суда, он должен был отбыть восемь лет в местах лишения свободы. Однако его адвокат подал на пересуд, и ему скостили срок до шести лет. Несмотря на то, что его подельники впоследствии единодушно указывали на Идиева, как на главного организатора террористического акта, он получил меньше всех. Будучи умнее других, он сумел меньше всех "засветиться" по делу и получил минимальное наказание.
В апреле 2000 года он был освобожден из-под стражи. Было также установлено, что 29 июля 2001 года он со своим братом Идиевым Саид-Хусейном совершили нападение на пост ДПС. А еще раньше ими был застрелен водитель автомобиля, занимавшийся частным извозом. Сотрудники ГИБДД, бросились в погоню за бандитами, но из машины по ним открыли огонь. Один из милиционеров был ранен. Ответный огонь сотрудников милиции вынудил преступников бросить автомобиль и уходить пешком. В результате Идиев Сайд-Хусейн был задержан и теперь находился под стражей. Полученная информация не позволяла сомневаться в серьезности намерений С.С.Идиева.

Переговоры
Прибыв на место, он освободил сразу пятерых заложников. Это были пожилые женщины и дети, которым стало плохо. Через освобожденных заложников он передал свои первые требования. В первую очередь террорист потребовал, чтобы ему передали радиоприемник для того, чтобы он мог следить за тем, как развиваются события. Он прекрасно понимал, что захват автобуса будут широко освещать российские СМИ. Именно благодаря радио приемнику он узнал о прибытии группы "А" в Минеральные Воды.
Во-вторых, он требовал, чтобы освободили его брата и доставили к нему. Также он хотел, чтобы были освобождены и четверо его подельников, отбывавших наказание за захват автобуса в 1994 году.
Первым в переговоры с бандитом вступил начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант П.Кондратов. Несмотря на то, что Идиев из автобуса кричал, что застрелит первого, кто приблизится к автобусу, он смело направился к нему. Первоначально Идиев не впускал его в автобус. Разговаривал из салона автобуса, по касательной наблюдая за Кондрато-вым. В правой руке у него был автомат, а в левой граната Ф-1. Кондратов представился, сказав, что он руководит операцией, и попросил, чтобы он не волновался. Пообещал, что требования его будут удовлетворены. Попросил освободить часть заложников.
В автобусе среди пассажиров находилась чеченка лет тридцати, которая с появлением Кондратова сразу начала комментировать его действия. Речи ее носили явно провокационный характер. Также на одном из ключевых мест находился молодой кавказец, способный контролировать ситуацию. Это на начальном этапе позволило предположить, что Идиев действует не один.
В последующем Кондратов еще несколько раз ходил на переговоры с террористом. Ему удалось уговорить его освободить еще десятерых заложников. Последним террорист отпустил юношу пятнадцати лет, которому от жары в автобусе стало плохо. К полудню автобус, стоявший на солнце, накалился, и находиться в нем было невмоготу. Кондратов уговорил бандита разрешить выбить два окна по правому и два окна по левому борту. До этого даже шторы были задернуты. Также Кондратов сообщил ему, что в полном объеме выполнить его требования не удастся, поскольку двое из тех, кого он требовал освободить, отбывали наказание в Якутии. Оперативно доставить их к Идиеву было физически невозможно. Однако Идиев настаивал на их освобождении и если не на немедленной доставке, то хотя бы спустя некоторое время.

Угрозы и новые требования
Идиев заявил, что на нем размещено самодельной взрывное устройство, которое он может привести в действие немедленно нажатием кнопки. Видимо, устав держать в руках гранату, он засунул ее в стеклянный стакан запалом вниз. Во время переговоров он держал стакан в руке, на случай, если на него будет совершено нападение. В этом случае, стакан с гранатой, упав, обязательно бы разбился, рычаг, удерживавший ударник, освободился и произошел бы взрыв. Закончив переговоры с Кондратовым, которого он теперь уже впускал в автобус, Идиев убирал гранату в стакане в карман импровизированного разгрузочного жилета.
К 17.00 были доставлены двое из тех, кого требовал освободить Идиев: его брат и один из подельников. Их планировалось обменять в случае ухудшения ситуации. Когда Кондратов предложил ему обменять брата на несколько человек, он ответил, что теперь менять заложников будет один на один. Идиев сказал, что человеческая жизнь для него одинаково ценна, поэтому обменять одного своего брата на несколько заложников он не может. Стало понятно, что даже после передачи ему тех, кого он просил освободить, часть заложников останется в автобусе в качестве живого щита. Вскоре Идиев затребовал, чтобы ему передали шесть пулеметов Калашникова и один "цинк" с патронами к нему, а также шесть маскхалатов, черные вязаные шапочки и кроссовки. Судя по всему, он хотел повторить отрыв 1994 года.

Террорист нервничает
Вскоре Идиев занервничал, заявив, что переговоры затягиваются, а ни одно из его серьезных требований до сих пор не выполнено. Высунувшись из двери автобуса, он дал несколько очередей из автомата. После этого крикнул, что прекращает выпускать заложников из автобуса для того, чтобы подышать воздухом или оправиться. В этот момент снайперы доложили, что наблюдают объект.
Нужно сказать, что Идиев был человеком с неустойчивой психикой. Настроение его могло моментально меняться. Бурная реакция на что-то и хорошее расположение духа могли моментально смениться полной апатией. Это было весьма опасно. Вдобавок, вскоре он сказал, что если руководители операции намеренно затягивают время, дожидаясь темноты для того, чтобы провести штурм, то он предупреждает, что им это не удастся сделать По словам террориста, его явно недооценивали, но у него в запасе для руководителей операции есть такие сюрпризы, о которых они даже не догадываются. Но к ночи он обещал их продемонстрировать.

Оценка обстановки и принятие решения
Становилось очевидным, что больше ждать нельзя. Опасения вызывали взрывное устройство и граната в стакане. От их взрывов могли пострадать заложники. Идиев утверждал, что на нем два килограмма тротила. Взрыв такой мощности мог разнести весь автобус. Однако специалисты, наблюдая, пришли к выводу, что СВУ, размещенное на бандите не может быть мгновенно приведено в действие. Оставалась граната, при взрыве которой также моги пострадать люди. Но, попробовав экспериментальным путем вставить аналогичную гранату без чеки в стакан, сотрудники Центра специального назначения ФСБ сделать этого не смогли. Рычаг в стакане не удерживался. Стало очевидно, что Идиев как-то еще зафиксировал гранату в стакане, и может быть, даже не выдернул чеку. В такой ситуации граната была совершенно безопасна.
Вторым сдерживающим фактором было возможное наличие сообщников среди пассажиров автобуса. Однако визуальный осмотр пассажиров в ходе переговоров говорил о том, что даже если сообщники и были, то ни у кого из пассажиров оружия при себе быть не могло. Рубашки, легкие платья не позволяли скрыть оружие, а весь багаж находился в багажном отделении. В любом случае, оружие, даже если и было спрятано где-то в автобусе, не могло быть быстро приведено в готовность к бою. Штурм же обычно длится не более семи секунд. Исходя их этого, было принято решение проводить штурм, как можно скорее. Пока не стемнело, ибо именно в темноте Идиев и ожидал нападения. Основной упор в операции делался на снайперов. Поскольку абсолютно исключить возможность наличия сообщников среди заложников было нельзя, то было решено вслед за снайперским залпом провести обычный штурм. Оставалось только еще, хотя бы раз, снайперам зафиксировать террориста в прицеле.

Штурм
Вскоре такая возможность представилась. Примерно в 19.40 — 19.50 Идиев спустился на подножку двери. Снайперской паре, находившейся под КАМАЗом, были видны только его ноги. Но и этого было вполне достаточно. Пуля патрона "Супер Магнум—338", калибра 8,9 мм в такой ситуации способна нанести тяжелое ранение и вызвать болевой шок, который, как минимум, не позволит террористу оказывать сопротивление или привести в действие СВУ. Пара отработала четко, всадив две пули в левую ногу. В результате попадания ее почти оторвало. Идиев вывалился из автобуса, и тут же отработала вторая пара, которая находилась на возвышенности напротив двери автобуса. Стрелять им было сложнее, поскольку находились они на дальности более пятисот метров. Однако и снайперы этой пары четко положили две пули в грудь террориста. Они были вооружены английской винтовкой Купера AW, калибра 7,62 мм, которая считается одним из лидеров среди снайперских винтовок мира по точности. Третья пара находилась с другой стороны эстакады в заброшенном строении, так же на расстоянии примерно 500 метров, но в снайперском залпе не участвовала, поскольку с той стороны террорист не был виден.
Вслед за выстрелами снайперов, на штурм выдвинулись четыре группы захвата. Каждая из них находилась в своей машине. Для скорейшего приближения к объекту были задействованы бортовой УАЗ, два микроавтобуса РАФ и микроавтобус "Газель". Преодолев 225 метров от КАМАЗА, за которым они скрывались, за считанные секунды группы приступили к штурму автобуса. Две из них работали по правому борту через окно и дверь, а две по левому через окна. Те, кто шел через дверь, сразу накрыли тело Идиева бронеодеялом, все-таки опасаясь СВУ.
С момента первого выстрела до момента окончания зачистки прошло всего пятнадцать секунд.

После штурма
После этого стали выводить из автобуса людей, которые в панике стали разбегаться. Их ловили и доставляли к машине скорой помощи. Мужчин укладывали лицом вниз для последующей фильтрации, на предмет обнаружения сообщников. Женщин усаживали рядом на бордюр.
Тут же подъехали представители Генеральной и местной прокуратуры и с ними взрывотехник, который приступил к обезвреживанию СВУ. В конце концов, заряд был разрушен гидравлической пушкой. По приблизительным оценкам это был сосредоточенный заряд общим весом 1400—1600 граммов, изготовленный из стандартных двухсот- и четырехсотграммовых тротиловых шашек.
В течение августа УФСБ по Ставропольскому краю проводило мероприятия по выявлению пособников террориста среди пассажиров автобуса. По информации, которой я располагаю на настоящий момент, таковых обнаружить не удалось.

Еще раз о СМИ
В завершение хочется отметить такой факт. Многие СМИ с самого начала пытались освещать события 31 июля и даже комментировать их. Мне кажется, что подобные действия некорректны до той поры, пока операция не закончена. По понятным причинам сотрудники ФСБ минимизируют информацию о том, что в настоящее время происходит. Тогда в погоне за хоть какой то информацией начинаются домыслы, не отвечающие реальному положению вещей и только вредящие делу. Некоторые СМИ, радея за наш спецназ, даже написали, что сотрудники группы "А" своевременно получили санкцию прокурора на проведение операции. По их мнению, правом проводить операцию должны обладать командиры спецподразделений или силовых структур соответствующего ранга. Спешу их успокоить. Этими правами они наделены. Никакой санкции прокурора на проведение штурма не требовалось. Просто, раз уж он присутствовал, решили лишний раз подстраховаться, поскольку речь шла об уничтожении, хоть и террориста, но все же человека и гражданина России. Даже если бы прокурор не прибыл, штурм бы все равно состоялся, о чем бы его уведомили постфактум.
Сапоги должен тачать сапожник
Проведенная операция является уникальной в истории группы "А", поскольку впервые был применен снайперский залп и впервые главная роль в операции отводилась снайперам. Их высокое мастерство, давно известное в кругу профессионалов, теперь в полной мере было продемонстрировано широкой общественности и "отморозкам", стадающим болезнью под названием "терроризм". Данная операция — яркий пример профессиональных и слаженных действий различных структур ФСБ, когда им не мешали никакие политики и правозащитники. По-моему, так должно быть всегда. Ведь не странно же, когда горит дом, никто не зовет представителей администрации района, а просто вызывают пожарных.
Tags: alfa
Subscribe

  • Danmarks nye kampsoldater

    Исключительная годнота. Мой рекомендасьон (с) Птушкин 9 серий съемочная группа следила за жизнью роты 13-го легкого батальона. Это новый вид…

  • Андрей Безруков про разведку

    Интересный разговор. Андрей Безруков, российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года.

  • Finskytter kæmper mod hinanden

    Субтитры = перевод на русский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment