Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

отрывок из "Варвары" Мазина

– Камешки, камешки… – пропел Коршунов.– Слышь, Генка, мне как-то один старый журнал попался, «Знание—сила», что ли… Так вот, в журнале статья была. Про мужика одного, австрийца, который после аншлюса в лагерь угодил. То ли антифашистом был, то ли нет, не помню. Короче, попал он в лагерь смерти. Ну а там как. Вот валуны лежат, гора. Их надо перетаскать в другое место. И месяц все корячатся, эти валуны таскают. А как перетаскают – снова на старое место таскать заставляют…

– Ты к чему это? – удивился Черепанов.

– Слушай дальше. А мужик этот психолог был и не дурак. Вот он мозги подключил, попытался понять, что же вокруг происходит. И главное – для чего? Так и эдак прикидывал – ничего не выходит. Совершенно затратная штука получается. Экономический целесообразности нет. Взад-вперед валуны таскать, какой в этом смысл? А потом до него доперло. Смысл, оказывается, в том, чтобы у заключенных особый рефлекс выработать. Чтобы приказ в ноги шел, минуя голову. А мужик-то австриец, он и раньше до аншлюса все немецкую пропаганду по радио сто раз слышал. Ну там еще много чего в статье было. Но смысл в том, что нашел этот психолог ключ. Это была система по выявлению сверхчеловеков среди заключенных или что-то в этом роде. Ну и стал психолог, коль скоро систему нашел, пытаться в нее встроиться… – Коршунов поднял еще один булыжник, приложил к щеке и метнул с раскруткой, как ядро толкают. Получилось неплохо, лучше, чем в первый раз.

– Прекрати,– негромко сказал Черепанов.– Их сюда не для того принесли, чтоб ты тяжелой атлетикой развлекался.
– А для чего?
– А я почем знаю. Так что там дальше, с тем австрийцем?
– С австрийцем нормально. Преуспел. Встроился в систему.
– Сверхчеловеком стал?
– Вроде того. Он оказался единственным за всю историю рейха заключенным, которого на хрен выгнали из лагеря смерти. Система его отторгла.





байка? кто знает эту историю?
Tags: book
Subscribe

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Авики

    Just a nice pic: четыре авианосца трех стран на одной фотографии (американские Carl Vinson, Ronald Reagan, британский Queen Elizabeth и японский…

  • Учения Night Hawk 2021

    В Дании закончились лучшие учения Северной Европы для войск специального назначения Night Hawk 2021. Ниже будет короткий рассказ, в хронологическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments