Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

в предверии юбилея...

Цитирую отрывки от Уланова и Исаева.

Июнь 1941 года.

"бои особенно тяжелые

В самой деревне грозит начаться паника

попытки противника прорваться отражены с исключительно тяжелыми для противника потерями, но и собственные потери велики

В течение дня возникали кризисные ситуации; оба подразделения были временно окружены и смогли лишь с большим трудом и тяжелыми потерями прорваться, следуя приказу дивизии, в направлении на Холынку. 29-й батальон потерял в течение дня не менее 16 бронемашин (две трети от штатной численности).

Отдельные подходившие солдаты докладывали об уничтожении стоявшей позади центрального участка батареи тяжелых гаубиц, вокруг и в самой деревне постоянная стрельба, патронов к стрелковому и пулеметному вооружению исключительно мало, артиллерия в Новом Дворе имела по 20 снарядов на орудие, ни с юга ни с востока не пришли обещанные подкрепления.
Дивизионный командир, проинформировав штаб корпуса, принял в связи с этим важное решение отвести дивизию на восток, прорвавшись через заслон находящихся там частей противника, чтобы спасти хотя бы основную часть боевых подразделений дивизии от грозящего им при любых обстоятельствах в течение немногих часов, если не минут, полного уничтожения
...
Обеим группам удалось отступить, причем вовлеченная в самые тяжелые бои центральная группа вынуждена была бросить тяжелое вооружение после тяжелого и весьма кровопролитного боя.

Командир 107-го пп доложил начальнику оперативного отдела штаба дивизии, что его полк больше не может удерживать позиции из-за больших потерь и нехватки боеприпасов. Командир сражавшегося на южном участке батальона погиб, командиры рот убиты или ранены. Связи с остальными батальонами нет."

А теперь уточню - это все написано немецким историком о немецких частях.
В июне 1941 года!
Вот так и останавливали блицкриг...
Tags: war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корея

    Канадская пехота переходит бревенчатый мост во время Корейской войны в феврале 1951 года. Есть в этом фото что-то "сермяжное", не парадное...

  • МГ34

    Норвежские резервисты на учениях, 1987 год. На фото, судя по всему, даже не MG-3, а MG-34.

  • Картинка

    С одной стороны - жирное троло-ло и "раздаются ехидные звуки на немецком". А с другой, кто мне скажет, что тут нехорошего?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments