Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

  • Music:

Мысли об Олимпиаде и большом спорте вообще...

!Дисклэймер!
- это мое личное мнение и ничье больше
- не бейте сильно за слова-паразиты и некую тавтологию

Я уже давно не смотрю специально спорт, тем более росийский. Нынешние Олимпийские игры не исключение.
Однако, выйдя ночью на кухню я наблюдал своего брата, с восторгом следившего за выступлениеми фигуристов, в том числе и Плющенко....
Я так думаю - Плющенко - талант. Самородок. Здесь http://plushwinner.narod.ru/bio/bio.htm написано, что П. начал учится еще во времена СССР. Это частично подтверждает мою теорию.
В чем она состоит?
Большой спорт, в том числе и ОИ, для сверхдержав давно уже не просто игра, а настоящая Гонка. Гонка за титулом Лучших. В ход идут все средства - допинги - как-то смотрел передачу, где анализировали развитие этой "индустрии"...
...как ни крути его применяют все - спортсмены давно уже подошли к грани нынешних человеческих возможностей и вынуждены применять допинг, если хотят побеждать. Фармацевтические корпорации и неявно гос-ва тратят кучи денег на развитие таких "лекарств".
...для победы своих спортсменов гос-ва идут на всевозможные уловки, в том числе и судейские, и всевозможные скандалы, типа "допинговых". нынешняя О. лишнее тому подтверждение.
...возвращаясь к нашим баранам, т.е. теории...
Ключевую роль во всех этих игрищах разумеется играют спортсмены.
Гос-ва создают специальные спортивные школы для поиска и сортировки талантов еще в их детстве. Тратятся большие Деньги на обучение, тренажеры, стадионы, отбраковку, поддержание тренерских "школ" - тратятся на то, чтобы спортсмен в возрасте Х по возраст N показал максиум всего возможного.
Иными словами - работает СИСТЕМА.
Гос-ва, которые организовали такую систему и тратят миллионы и миллиарды (здесь может быть названа любая производящая на Вас впечатление валюта) - "штампуют" таких наиболее "боеспособных" спортсменов и забирают наибольшее кол-во медалей. Это, как не трудно догадаться, США и Китай. Европу называть не будем, т.к. на ОИ она не выступает единым фронтом.
Что же с Россией? На мой взгляд спорт в ней представляет жалкое зрелище. Все его успехи держатся на талантах и усилиях одиночек - тот же Плющенко или волейбольный тренер Платонов (недавно умерший, к сожалению...). Также, смею подозревать, на успехах тех спортсменах, которые вышли из советской школы (те кому сейчас от 25 до 33), когда СССР имел свою СИСТЕМУ подготовки.
Поэтому, мне, извините, жалко смотреть на наши нынешние выступления - успешные я имею в виду - в них нет системы, нет стабильности, гарантированности, что они(спортсмены) будут повторять своих успехи завтра - слишком велик элемент случайности в их победах - это донельзя раздражает.
И что будет завтра, когда уйдут эти спортсмены, "взращенные в СССР", когда вымрет поколение тренеров, "окончивших Школу"? Скажет придут новые? Интересно какие и сколько времени уйдет до того, как мы снова начнем массово побеждать?
Почему я так зациклен на слове "СИСТЕМА"? Времена героев-одиночек прошли... Мы - я лично, вы конкретно - можем проявлять чудеса героизма, тренироваться до изнеможения - но это все ничто против СИСТЕМЫ. Нынешнее время, в котором мы живем - время больших СИСТЕМ. Страны сливаются в системы по политическим, военным и экономическим интересам. СИСТЕМА идет на СИСТЕМУ. В таких условиях человек, как индивидуум, как личность ровным счетом не значит ничего...
Проблемы нашего спорта - это, как ни банально, частное выражение проблем нашего общества, гос-ва. Гос-ва, которое практически полностью развалено....О, нет, я не тоскую по "сильной руке СССР" :) . Я "тоскую" по тем временам, когда Россия была СИЛЬНОЙ сверхдержавой....
Так вот по поводу гос-ва, которое развалено.
По сути, гос-ва как такого нет.
Есть огромная территория, на которой живет мало чем связанная (кроме языка и фенотипа) куча народа, которая к тому же стремительно вымирает. Есть правительство, которое непонятно чем занято, и которое у многих в горле сидит.
Но люди терпят. В этом определенный феномен России - некая покорность, неистощимое терпение, вера в гигантскую иллюзию, что все благополучно. Люди каждый день занимаются бытовыми вещами - учатся, работают, занимаются своим "хобби" ;) Трагедии с "Курском", "Норд-Остом", Бесланом и т.п. происходят где-то далеко и быстро забываются....
Я что хочу сказать по поводу моей страны. Мне кажется, что проблема в том, что у нас отсутствует национальная идея-фикс.
Идея, которая бы объединиля бы нас как нацию, заставляла бы нас гордится своим прошлым, предками, заставляла бы годится всем, что делает страна, отдавать почести павшим, помогать старикам, в конце концов - построить СУПЕРДЕРЖАВУ. Если бы наша страна получила бы такую идею-фикс, это бы перевернуло бы общество, заставило бы его полностью перестроить свое ус-во государства....
По моему, я сказал достаточно......
А пока, остается сидеть на кухне и радоваться победам Плющенко, пока он молод и здоров, тьфу-тьфу-тьфу....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понты дороже денег

    Понты дороже денег. Как потратить 10 годовых окладов на пафосный доспех, реальная история. Не секрет, что многим представителям военного сословия…

  • 231-й батальон

    Gebirgsjägerbataillon 231 / GebJgBtl 231, он же горно-стрелковый батальон в Мали, Гао. Март 2021 года. Миссия ООН MINUSMA.

  • Календарь

    Комната в казарме 31-го ПДП ВДВ Германии. Наши люди повсюду.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments