
Статья в ВК Уроки службы
Предисловие.
Спецподразделения всегда окружены таинственным туманом. Большая часть их деятельности, техника и солдаты покрыты завесой секретностью. Но все же большую часть методов работы спецназа следует рассматривать как обычную военную деятельность. Ниже приведены уроки оператора шведского спецназа из его долгой профессиональной жизни на командном уровне. Этот опыт может быть использован для подготовки офицеров и солдат в регулярных частях.
Редакция
Вступление
Время идет, и сегодня (март 2022) девять лет, как я закончил свою военную карьеру. Но 15 лет практически непрерывного руководства войсками в качестве командира отделения («комод»), командира взвода и наземного тактического командира оперативного подразделения специального назначения (SOTU) означают, что мыслями я часто возвращаюсь в прошлое.
Думаю, что это могло бы стать моим личным вкладом для будущих руководителей на боевом технико-тактическом уровне. Есть много чего, что хочется просто выкинуть из головы или чем нельзя делиться, но я попытался уменьшить масштаб моих уроков до достаточно осязаемых размышлений и без риска раскрытия военной тайны.
Общие рекомендации
Задача и цели. Потратьте время и усилия на формулировку задачи и максимальное ее упрощение! Они (цели) должны быть понятны всем. Не позволяйте ни одному своему подчиненному офицеру или солдату сидеть рассеянно и просто ждать описания своей конкретной задачи! Мало что так расстраивает, как равнодушный вопрос - "что здесь касается меня"?
Если цель и задачи ясны, то уже есть предпосылка для выработки заветной тактики достижения цели.
Я сторонник использования определенных военных терминов для описания боевых или огневых задач. Крайне важно, чтобы мы все говорили на одном языке, когда дело доходит до боевых действий. Но учтите риск того, что солдатам, а иногда и командирам отделений, это может быть не так очевидно - что означают все эти термины, понимают ли они? Понимает ли «комод», что такое задача поддержки других отделений? Какие тактические условия должны быть выполнены, чтобы отделение отчиталось о выполнении задачи? Понятно ли им, какая разница между огневыми задачами в бою?
Либо вы делаете упор на употребление известных всем заранее оговоренных терминов, либо вам придется мучительно подробно объяснять, что должно быть достигнуто (цель) и почему (назначение). Зачастую – по рации.
Ведите и управляйте
Всегда будьте наготове! Никогда не отключайте мозг! Буквально проделывайте «дырки» в головах своих подчиненных даже во время длительных маршей. А в вашей голове должны постоянно «бродить» новые OBK (акроним цикла ориентация-решение-команда), чтобы иметь возможность быстро перехватить инициативу, если окажешься в «плохой» ситуации. Будьте активны, с течением времени и движения постоянно объявляя подчиненным о новых ориентирах на карте (UPK), а точнее видимых визуально ориентирах на местности, которые могут помочь вам вести бой. Новый участок местности — новые «12 часов» и новые отправные точки для постановки целей (UPM). Не стесняйтесь называть их «творческим образом», чтобы подчиненные действительно запомнили их, когда они пойдут на задачу или попадут в бой.
Следует признать, что выполнять в своей голове непрерывные оценки с соответствующими решениями и приказами в течение длительного периода времени чрезвычайно сложно. Возможно, ваши подчиненные найдут раздражающими ваши постоянные UPK и UPM.
Да, это утомительно, но лично я считаю, что оно того стоит. Это спасает жизни и дает нам инициативу, когда что-то вдруг происходит. В ретроспективе, мой опыт показывает, что мои подчиненные думали, что это хорошо, что я был постоянно «включен». Помимо успешного решения наших задач, они понимали, что это еще и рецепт избегания собственных потерь.
Как командир, вы должны в первую очередь вести людей. Только в ситуации тяжелого боя и необходимости личной самообороны вы будете стрелять во врага. Ваше оружие в первую очередь предназначено для боевого управления группы. Магазины набивайте трассерами, обычными и IR (ночные, видные в ПНВ). IR-лазер предназначен для обозначения UPM и подачи иной информации, например, для координации огня. Вместо пистолета лучше носите ракетницу с достаточным количеством осветительных ракет или цветовых сигналов. Гранаты, как правило, уступают место оптике, а жилет сконфигурирован в пользу быстрого доступа к радио и навигационному оборудованию, а не быстрой смены магазинов.
Вы всегда должны брать на себя ответственность и инициативу, но не застревайте на чем-то одном!
Советы
Создайте себе свободу действий – проведите игру, задачей которой является подготовка «спутника» (личный термин). В моем случае «спутник» состоял из снайперской пары и гранатометчика (84 мм Carl Gustaf) с заряжающим. Имея внедорожные мотоциклы или другие подходящие транспортные средства, они могли служить в качестве разведки, патруля, группы захвата или огневой поддержки. К примеру, если основное подразделение связано в бою, «спутник» может найти огневую позицию, с которой, будучи незамеченным, они смогут вести точный огонь, в то время как внимание противника сфокусировано на основной части вашего подразделения.
В моем случае, у снайперов была лучшая оптика и иные «сенсоры» подразделения. При этом их можно было использовать как своего рода «прожектор» для целей, которые остальные солдаты не смогли обнаружить или идентифицировать. Таким образом, в сотрудничестве со «спутником», я, как командир, получал информацию о расстоянии и типе цели, а затем отдавал приказ об одновременном открытии огня в сторону подсвеченной IR-лазером точки на местности. Возможно, вам стоит протестировать и адаптировать это к снаряжению группы, в случае ограниченного доступа к продвинутым «сенсорам» и оптике.
Убедитесь, что у каждого солдата есть простые часы с компасом! Когда группы разбросаны по местности и очевидных ориентиров местности мало, всегда можно рассчитывать на указание основных сторон света. В результате, солдат сможет получить примерное представление о том, о чем вы там ворчите по рации, не роясь в карманах и не отвлекаясь от своего сектора наблюдения.
Разработайте четкую резервную процедуру связи на случай ее потери! По закону Мерфи есть почти 100% риск того, что кто-то случайно будет держать тангету нажатой, с первого выстрела и почти до бесконечности…
Начальник должен расставлять приоритеты
На уровне выше «комода» вы уже не сможете «дружить» со своими подчиненными. Вы босс и должны расставлять приоритеты. А боевая ситуация — это почти всегда вопрос расстановки приоритетов. Если вы не расставите приоритеты, вы не сможете перегруппировать свои силы. Раз так, то локального превосходства, фокусирования сил не добиться. А подразделение должно добиться локального превосходства, чтобы выиграть сражение!
Когда вы расставляете приоритеты, ваши люди всегда будут недовольны, опечалены или даже проклинать вас. Учитесь жить с этим! Научитесь справляться с тем фактом, что становится «одиноко» в тот день, когда вы делаете шаг от «комода» к командиру взвода. Как командир взвода или даже роты, вы будете постоянно разрываться между лояльностью к вашей части, вашим людям и лояльностью к командованию и задаче.
Здесь уже недостаточно просто полагаться на принцип «следуй за мной!».
Конкретные уроки
Мой опыт (в основном из Афганистана) следует понимать в контексте SF DA (поиск и удар по ключевым целям) и операций MA (наставничество и подготовка союзных подразделений). Это все, в какой-то мере, можно считать универсальным и в наземном бою.
1) Постоянная воздушная разведка и сопровождение целей, ISR. Длительное использование БПЛА с возможностью захвата изображения и передачи видеосигналов. «Прямая трансляция» для наземного тактического командира. Абсолютно важно для F3EAD.
Не забудьте ответить на вопрос - каким образом командиры полевых частей в рамках батальона могут получать оперативный доступ к полезной разведывательной информации при планировании и выполнении боевых задач?
ISR (Intelligence, surveillance, reconnaissance/поиск, наблюдение, разведка). Разведка, выполняемая визуальным наблюдением за целью, будь то БПЛА или человек с оптикой.
F3EAD (Find, Fix, Finish, Exploit, Analyze And Disseminate), цикл работы группы СпН и БПЛА для проведения боевой операции. Обозначает поиск целей, проверку идентифицированных целей, постановку цели операции, деконструкцию всех собранных данных, объединение с другими данными и распространение финального отчета заинтересованным лицам.
2) Имейте свободу действий - это даст возможность действовать быстро, когда предоставляется шанс добиться относительного/местного превосходства. Необходима собственная система ISR и собственная тактическая и оперативная мобильность.
Рассчитывайте только на свои возможности, ваши операции не должны зависеть от способностей других подразделений.
3) Имейте отдельные экипажи для колесной и гусеничной техники, занимающихся их обслуживанием и эксплуатацией тяжёлого вооружения. Представьте себе это как экипаж воздушного или морского транспорта. Вы ведь позволяете в этом случае профессиональным экипажам сделать их работу? Вот и сосредоточьте свои мысли и действия на бое.
Вопросы: Как много времени вы тратите на планирование посадки на машины, составление колонны и сам маршрут? Как практикуется FAP (рубеж спешивания пехоты) в вашем подразделении? FAP защищен или машины бросают на произвол судьбы (категорически неприемлемо)? Остается ли достаточно людей, чтобы управлять техникой и стрелять?
4) Пусть у вас будет меньше транспортных средств за счет увеличения их вместимости при перевозке большего количества пассажиров. Большими колоннами трудно управлять и маневрировать. Много транспортных средств = много людей, остающихся на FAP = это плохо.
Не механизированные соединения во время передвижения не должны «прилипать» к транспортным средствам!
5) Возможно вам придется вести временно сформированный боевые группы. Нужно иметь высокий базовый навык планирования и выполнения общевойсковых задач, чтобы иметь возможность эффективно руководить временно собранными частями.
Естественной частью подготовки и учений должно быть то, что офицеры уровня взвода и роты учились руководить такими «солянками» из разных подразделений и с разными ресурсами. Не обманывайте себя, умозрительно обходя на бумаге возникающие проблемы!
6) Оружие поддержки - используйте противопехотные гранаты от Carl Gustaf с воздушным подрывом. Когда раздаются первые выстрелы, противник так же, как и мы, ищет защиты и укрытия от огня прямой наводкой. Именно тут можно нанести ему первые потери.
7) Информация с поля боя. Используйте любую возможность, чтобы лучше понять, как вы можете воспользоваться слабостями противника. Вот, к примеру, вопросы, которые можно задать себе. Практикуем ли мы допрос пленных прямо на поле боя? Собирают ли шведские солдаты сами информацию по делу о нападении на них из засады?
Послесловие
Наконец, я хотел бы отметить, что за годы работы командиром группы, даже в спецназе, я много раз возвращался к базовым знаниям, которые приобрел в начале своей карьеры. Особую благодарность выражаю моему курсу офицеров в Колледже офицеров пехоты и егерей. Это был очень сильный год с упором на изучении роли и обязанностей командира боевого взвода. Много кадровой подготовки и руководящей работы в егерском батальоне в Арвидсъяуре и Кируне под наставничеством опытных офицеров. Я думаю, что это был ценный бонус для меня, что мы тренировались вместе с курсантами пехоты и их инструкторами, которые обычно имели больше опыта и лучше «сражались», руководя своими взводами и ротами.
Помню, был случай в Афганистане, когда в бою стало действительно тяжело. Воцарился настоящий хаос, и я начал терять контроль над ситуацией. Внутрь постепенно закрадывалось чувство паники, как вдруг по рации раздался четкий уверенный голос: - "Всем Адам, двигаемся, в сторону села, команда Ф-Э-Г, боевая колонна на место!".
К моему удивлению, это был мой собственный голос, что само по себе, может быть, и не так уж странно, но я был удивлен тем, как я почти инстинктивно отдал приказ. В любом случае, это сработало хорошо. После того, как мое собственное «ядро» команды переформировалось, было легко привести в порядок другие подразделения и вернуть себе инициативу.
Надеюсь, это может быть полезно для кого-то. Помните, это мои личные размышления! Помните, что написанное - не только для егерей и спецназовцев! Проведите собственный анализ и используйте только те советы, которые подходят для вашего поста/обязанностей и вашего подразделения! Возможно, в будущем я напишу заметку об опасности некритического подражания спецподразделениям. Посмотрим.
Всего хорошего!
Автор текста Cartman128
Послесловие от (шведской) редакции: усвоение чужих уроков для повышения собственной эффективности является центральной частью жизни любого воина. Надеемся, что статья Cartman128 вдохновит многих как на практику, так и на учебу. Умение формулировать свои переживания и уроки грамотными словами— это еще и способ погрузиться в собственное знание. И для этого не обязательно быть спецназовцем — это не менее важно для ремонтных взводов, экипажей кораблей и штабов батальонов. Делитесь своими уроками!