Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:
Итак, посмотрел я недавно самый дорогой фильм польского ТВ - "Огнем и мечом", 4-хсерийный.
Очень он мне понравился.
Чем?

1) Персонажи и актеры. Практически каждый персонаж, возникающий на экране, вызывает интерес. Во многом это конечно заслуга хорошей работы костюмеров)))
Но тем не менее...
Главные персонажи.
Ян Скутушский. Все, кто смотрел "Ведьмака" узнают этого актера.

Блистательно сыграл роль наместника, командира панцирной кавалерии. Юн, суров, любит отчизну, озорен))).
Отрывок из Сенкевича:
"Наместник, не беспокоясь более о полузадушенном незнакомце, расстегнул пояс и улегся возле костра на бурку. Был он очень молод, сухощав, черноволос и весьма красив; лицо имел худое, а нос — выдающийся, орлиный. Взор наместника пылал бешеной отвагою и задором, но выражение лица при этом не теряло степенности. Значительные усы и давно, как видно, не бритая борода вовсе делали его не по возрасту серьезным."

Его антипод - казацкий атаман Богун. Он же Александр Домогаров.


Вот чего я не ожидал. 100% попадание в т точку. Суперская игра. Я в последнее время как-то даже недолюбливаю этого актера за съемки в сериале "Незнанский", до того противно играет. Похоже, что роль Богуна - звездный час для него....

"Наместник внимательно приглядывался к атаману, так как раньше, в темноте, толком его не разглядел. Увидел он молодца стройного, как тополь, смуглолицего, с пышными черными висячими усами. Веселость на лице Богуна пробивалась сквозь украинскую задумчивость, точно солнце сквозь туман. Чело у атамана было высокое, но закрытое черной чуприною в виде челки, уложенной отдельными прядками и над густыми бровями постриженной ровными зубчиками. Орлиный нос, изогнутые ноздри и белые зубы, сверкавшие при каждой улыбке, придавали всему лицу выражение несколько хищное, но вообще был это тип красоты украинской, пылкой, броской и задорной. На диво превосходная одежа заметно отличала степного молодца от облаченных в кожухи князей. На Богуне был жупан из тонкой серебряной парчи и алый кунтуш; цвета эти носили все переяславские казаки. Бедра ему опоясывал креповый кушак, с которого на шелковых перевязях свисала богатая сабля; причем и сабля, и костюм меркли рядом с заткнутым за пояс турецким кинжалом, рукоять которого столь была усеяна каменьями, что сыпала во все стороны несметные искры. Человека, так одетого, всякий бы наверняка счел скорее панычем высокородным, чем казаком; к тому же свобода держаться и господские его манеры тоже не обнаруживали низкого происхождения"

С первых же минут их встречи ясно, что это ... оооо ...враги на всю жизнь!

"Внезапно поручик почувствовал, что кто то из верховых так сильно теснит его, что кони чуть ли не боками трутся.
Разговор с княжною прервался, а Скшетуский, удивленный и разозленный, поворотился к невеже.
При свете месяца он увидел глаза, глядевшие дерзко, вызывающе и вместе с тем насмешливо.
Страшные очи эти светились, точно волчьи глазища в темном бору.
«Это еще что такое? — подумал наместник. — Бес или кто?» — и, глядя в упор в горящие зрачки, спросил:
— А с чего это ты, сударь, конем напираешь и глазами меня буровишь?
Всадник ничего не ответил, однако глядеть продолжал так же упорно и нахально.
— Ежели темно, могу огня высечь, а ежели узка дорога, давай ка в степь! — сказал наместник, повышая голос.
— А ти одлiтай, ляшку, од коляски, коли степ бачиш, — ответил всадник.
Наместник, будучи человеком в решениях скорым, без лишних слов так сильно пнул лошадь наглеца в брюхо, что та всхрапнула и одним скачком прыгнула к самой обочине."

Княжна Елена.
Очень красивая девушка. Актриса Изабелла Скорупко, играла в "Власть огня", летчица вертолета.
Глаз невозможно оторвать)).


Очень красив момент ее встречи с Яном, когда внезапно на руки им садится сокол:

Завораживает их танец, не знаю как этот стиль называется. Мне нравится как во время резких поворотов ее косы оплетают обоих:



"Растерялся он еще и оттого, что из под куньей шапочки глянули на него такие очи, каких, сколько жив, он не видывал: черные, бархатные, печальные, и такие переменчивые, такие жгучие, что глазки Ануси Борзобогатой при них померкли бы, как свечки при факелах. Над очами теми изгибались двумя мягкими дугами шелковые темные брови; румяные щеки цвели, точно цветки прелестнейшие, меж слегка приоткрытых малиновых губок сверкали жемчугами зубки, а из под шапочки струились роскошные черные косы."

Среди соратников Яна выделяются пан Заглоба.



Колоритный толстый мужик. Тот тип персонажа, который тащит через весь фильм роль шута.
Поначалу не воспринимается серьезно. Но потом, когда помогает княжне выбираться из переплетов заслуживает нешуточного уважения.
Но как она его поначалу приветила это что-то)))



Пан Лонгин.

"Скшетуский с интересом приглядывался к новому знакомцу, и в самом деле заслуживавшему называться чудаком. Это был мужчина росту столь высокого, что головою почти касался потолочных бревен; небывалая же худоба делала его и вовсе долговязым. Хотя весь он был кожа да кости, широкие плечи и жилистая шея свидетельствовали о необычайной силе. На удивление впалый живот наводил на мысль, что человек этот приехал из голодного края, однако одет он был изрядно — в серую свебодзинского сукна, ладно сидевшую куртку с узкими рукавами и в высокие шведские сапоги, начинавшие на Литве входить в употребление. Широкий и туго набитый лосевый пояс, не имея на чем держаться, сползал на самые бедра, а к поясу был привязан крыжацкий меч, такой длинный, что мужу тому громадному почти до подмышек достигал.
Но испугайся кто меча, тот бы сразу успокоился, взглянув на лицо его владельца. Оно, будучи, как и весь облик этого человека, тощим, украшалось двумя обвисшими бровями и парою таково же обвислых льняного цвета усищ; однако при этом было столь открыто, столь искренно, словно лицо ребенка. Помянутая обвислость усов и бровей сообщала литвину вид одновременно озабоченный, печальный и потешный. Он казался человеком, которым все помыкают, но Скшетускому понравился с первого взгляда за эту самую открытость лица и ладную воинскую экипировку."

Высокий, сильный, с огромным мечом и разумом ребенка)))


Еще внимание привлекает пан Володыевский, кстати герой одной из книг трилогии Сенкевича.
Один из лучших польских фехтовальщиков. К сожалению, его роль в фильме, по сравнению с книгой, прилично урезана и полностью он всплывает только в сцене дуэли с Богуном.
Скажу - оба друг друга стоят)))


А еще в фильме первоклассные казаки!






Ляхи, впрочем, не хуже выглядят)) Особенно мне понравилась их кавалерия, с этим перьями за спиной. Внушает!






Таким, образом, отличная игра актеров, отличная в общем-то адаптация книги, отличная костюмня работа, хорошая постановка батальных сцен.
Что еще нужно исторического блокбастера?

Немного хромает хореография поединков...

Что сказать напоследок?
За кадром я себе поставлю оставить множество мелочей и сюжетных ходов.
Смотрите и наслаждайтесь!
Tags: movie
Subscribe

  • Jagdkommando

    Jagdkommando Интересно, он рюкзаки на этих лыжах перемещает?

  • JGK

    Шикарная годнота. Датские егеря на прошедших недавно учениях Night Hawk 2021

  • Китаец

    Любопытное со всех точек зрения фото. Китайский "спецназовец", как пишут. Не смог пока идентифицировать где снято это фото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments