Александр (mr_aug) wrote,
Александр
mr_aug

Categories:

Ик ремиссия

В эфире полезная рубрика «А это еще зачем?». Сегодня тема лекции – ИК-ремиссия. Достаем блокноты, записываем.

Для начала - прям немножечко школьной физики.
Инфракрасное излучение - вид электромагнитного излучения, который находится в диапазоне между красной границей видимого светового спектра и микроволновым радиоизлучением.
Также ИК-излучение называют тепловым излучением - оно воспринимается кожей человека как ощущение тепла, исходящего от нагретых источников.
ИК-излучение происходит за счёт внутренней энергии и испускается любым предметом/телом, имеющим температуру, отличную от абсолютного нуля.
Длина волны ИК-излучения от 760 нм до 1000 мкм, но с точки зрения обсуждаемого вопроса нас интересует ближний диапазон (NIR) – 760..2000нм.

А что такое ИК-ремиссия?
Это свойство материала отражать эти самые инфракрасные лучи.
Для чего это нужно?
Все просто, для лучшей маскировки в темноте.
И снова заглянем в учебник. Для хорошей маскировки необходимо, чтобы наше снаряжение «разбивало» наш силуэт и «вплетало» его в фон в рамках той картинки, которую получает наблюдатель.
Для видимого спектра процессы с точки зрения физики те же, что и для ИК-диапазона, но без технических средств – камуфляжный рисунок разбивает силуэт за счёт правильно подобранной палитры и рисунка, сочетающихся с окружением. На фоне куста вы - куст.
Собственно, для превращения невидимого ИК-диапазона (а для человека это невидимая часть спектра) в воспринимаемую картинку наблюдателю потребуются тех.средства – прибор ночного видения (ПНВ).
Углубляться в принципы действия приборов не станем, это отдельная долгая тема. С помощью ПНВ наблюдатель получает картинку из отражённого от объектов ИК-излучения (в видимом диапазоне спектра человеческий глаз получает картинку из отражённого излучения видимого диапазона).
Что же нам нужно, чтобы в ИК-диапазоне маскирующие свойства сохранились?

Попасть в нужный коэффициент отражения (на то ремиссией и называется) для каждого элемента камуфляжа, чтобы получилась соответствующая окружающей действительности «палитра цветов» для ИК-диапазона. У упомянутого ранее фонового куста (который вы) в ИК-диапазоне листва отражает с иной интенсивностью, нежели ветки, т.е. они разного цвета.
Если показатель ремиссии приближается к значениям 75% и выше (т.е. отразилась большая часть излучения), в ПНВ объект становимся яркой лампочкой. Если ниже 15% - объект выглядит черным пятном на приборе. Это также демаскирует, в природном окружении большинство объектов находятся ближе к середине диапазона.
Как же добиваются ИК-ремиссии? Все очень просто. При окраске в ткани вводится специальные пигменты, с необходимыми спектральными характеристиками, позволяющими им требуемым образом взаимодействовать с интересующей нас частью ИК-диапазона. И для каждой расцветки камуфляжа (например, для средней полосы и арктической) это будут разные ИК-пигменты. Задача минимум для этих составов – чтобы материал не «светился» или не «чернил», так хотя бы будет усреднённое блёклое пятно. Но нормальный результат – тональная разбивка вашего камуфляжного рисунка.

https://www.instagram.com/tehinkom/
Tags: снаряга
Subscribe

  • БРОНЕЖИЛЕТЫ ЦСН ФСБ

    Очень хорошо. Никогда не любил продукцию Форт, теперь еще раз убедился в этом. Рекламу Г99 никто не отменял, конечно, но отзывов хороших по МРС…

  • SFG в джунглях

    Даже интересно стало как вся снаряга, появившаяся по итогам Афгана, отрабатывает в джунглях...

  • ALICE Kit

    ALICE себя еще покажет) Любопытно было глянуть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment